С 9 сентября размер государственных пошлин при обращении в суд увеличился в десятки раз. Президент РФ утвердил соответствующие поправки к налоговому кодексу. Верховный суд РФ также поддержал новые сборы, сообщает ИА PrimaMedia.
Теперь тем, кто не оплатит услуги ЖКХ вовремя и на кого коммунальщики подадут в суд, придется погасить не только долг, но и судебные издержки, которые могут увеличить общую сумму почти в полтора раза.
Чем грозит просрочка платежей
При неуплате ЖКУ начисляются пени, ограничивается предоставление услуг и приостанавливается выплата субсидий. А в качестве крайней меры задолженность взыскивается через суд. На должника могут подать в суд поставщики ЖКУ или единый расчетный центр по их поручению.
Изменения в налоговом кодексе, вступившие в силу с 9 сентября, привели к резкому увеличению размеров судебных пошлин. Изначально госпошлину оплачивает истец, но если суд принимает решение в его пользу, должник должен возместить эту сумму.
Размер пошлины зависит от суммы задолженности. Например, при долге от 100 001 до 300 000 рублей пошлина составит 4000 рублей плюс 3% от суммы долга.
Кроме того, существует исполнительский сбор, который увеличивает расходы должников. Если человек не оплатит исполнительный документ в течение пяти дней, с него взимается исполнительский сбор в размере 7% от общей суммы взыскания, но не менее 1000 рублей.
В подмосковном министерстве ЖКХ привели пример: при трехлетнем долге за ЖКУ в размере 354.126 рублей, дополнительно начисляются пени на сумму 88.248 рублей. Госпошлина составит 13.559 рублей, исполнительский сбор — 31.915 рублей, в результате чего общая задолженность возрастет до 487.848 рублей.
Почему необходимы нововведения
Председатель Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов заявил, что общая задолженность за услуги ЖКХ в стране составляет около 1,4 трлн рублей. Половина должников — физические лица.
Пахомов отметил, что этот показатель практически не изменяется каждый год и находится в пределах от 1 до 1,4 трлн рублей.
Такая задолженность каждый год почти не меняется и находится в диапазоне 1-1,4 триллиона рублей. Мы бы за эти деньги могли поменять 10 процентов всех труб! Причем не платят не те, кто не может, потому что им помогает государство, а в основном те, кто может платить, — сообщил Пахомов "Парламентской газете" (18+).
Зампред того же комитета Светлана Разворотнева сообщила, что в июле текущего года депутаты внесли в Госдуму законопроект об исполнительной надписи нотариуса, которая позволит взыскивать долги за ЖКУ без необходимости обращаться в суд.
Так, до совершения исполнительной надписи должнику предоставляется семь дней для ответа на уведомление о предстоящем взыскании. Он может предоставить возражения или сразу оплатить долг. В противном случае нотариус совершит исполнительную надпись, и взыскатель сможет обратиться к приставам.
Должник имеет право оспорить задолженность в суде в течение трех месяцев с момента, когда он узнал или должен был узнать об исполнительной надписи.