"Приморский водоканал" переходит на современный способ хлорирования воды

Фоторепортажи

"Приморский водоканал" переходит на современный способ хлорирования воды

"Приморский водоканал" запустил в работу оборудование по приготовлению гипохлорита натрия на станции "Горностай", обеспечивающей водой Первомайский и Ленинский районы Владивостока. Качество владивостокской воды стало лучше благодаря современной технологи, сообщили корр. РИА PrimaMedia в КГУП "Приморский водоканал". Это уже второе подразделение "Приморского водоканала", где в процессе водоподготовки используется гипохлорит натрия. В 2010 году аналогичная установка начала работать на Богатинском гидроузле.

"Жидкий хлор является токсичным веществом, и объекты, где он применяется, относятся к опасным производственным объектам, контролируемым Ростехнадзором, - говорит Тамара Рожкова, главный технолог КГУП "Приморский водоканал". - Чтобы обеспечить промбезопасность, безопасность работы персонала, а также людей при потреблении питьевой воды, руководство предприятия решило перейти на новую технологию обеззараживания с применением гипохлорита натрия".

Помещение с установкой для современного хлорирования воды

Как отмечают специалисты предприятия, использование данной технологии позволяет решать целый комплекс задач. Во-первых, за счет снижения концентрации хлоросодержащих веществ значительно улучшается качество питьевой воды. Во-вторых, поскольку активный хлор не применяется, улучшается экологическая обстановка. И, наконец, увеличивается срок службы технологического оборудования трубопроводов - за счет снижения скорости коррозии.

Гипохлорит натрия готовится в компактных установках, разработчиком которых является российская компания "Эколог" из Санкт-Петербурга. Для его приготовления нужно только три компонента: обычная поваренная соль, вода и электроэнергия.

Полученный гипохлорит обладает таким же обеззораживающим действием, как и жидкий хлор, но при этом он безопасен.

Установка для производства гипохлорита натрия

Как прокомментировал Максим Климов, генеральный директор компании "Эколог", гипохлорит обладает тем же обеззараживающим действием, что и хлор, но, в отличие от последнего, абсолютно безопасен - не образует хлороорганических соединений. "Мы используем высококонцентрированный солевой раствор, в процессе добавляем воду, увеличиваем объем и добиваемся нужной концентрации активного хлора в гипохлорите", - рассказали на предприятии.

"Главная задача "Приморского водоканала" - подача качественной питьевой воды во Владивосток, - говорит Петр Журавлев, генеральный директор КГУП "Приморский водоканал". - Последние годы все силы сотрудников предприятия направлены на это: проведена реконструкция главной насосно-фильтровальной станции в поселке Штыково, подающей основную воду во Владивосток. Также реконструирован блок контактных осветлителей и установлена станция ультрафиолетового обеззараживания воды в Богатинском и Пионерском гидроузлах".

Станция "Горностай", обеспечивающая водой Первомайский и Ленинский районы Владивостока

В планах Приморского водоканала - установить еще одну станцию ультрафиолетового обеззараживания в поселке Штыково и запустить установку по производству гипохлорита натрия на Седанкинском гидроузле.

"Когда мы завершим эту программу, я буду спокоен за качество питьевой воды, понимая, что она соответствует всем стандартам и абсолютна безопасна для здоровья", - резюмировал генеральный директор КГУП "Приморский водоканал".

22.12.2011

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia