Туристу за границей стоит бояться алкоголя, случайных связей и собственного бескультурья
Из-за чего приморцы попадают в чрезвычайные ситуации за рубежом или оказываются за решеткой на чужбине
Россияне, отправившись на отдых за рубеж, часто попадают в оперативные сводки местных полицейских органов. Тут и получение травм, отравление паленым алкоголем, конфликты с местным населением, и так вплоть до летального исхода. Получается, что самая большая опасность для туриста за границей совсем не терроризм. Какие ЧП случаются с нашими туристами и как избежать нежелательных ситуаций, узнавал корр. РИА PrimaMedia.
Последнее время средства массовой информации пестрели сообщениями о различных ЧП, участниками которых стали граждане России. Достаточно вспомнить отравление российских туристов алкоголем в Турции; пребывание дальневосточника в тяжелом состоянии в одной из клиник Японии; постоянные конфликты в Таиланде, где происходят кражи в магазинах, стычки с леди-боями, грабежи и т.д. А еще есть отравления после употребления неизведанных продуктов, или воды низкого качества, травмы, полученные в результате поездки на экскурсии с сомнительными экскурсоводами или после активных выпивок и поисков приключений...
Если говорить о здоровье, то здесь гарант - наличие медицинской страховки. Причем, это относится и к тем, кто едет по турпутевке, и кто отправляется за рубеж во вопросам бизнеса.
- Когда к нам приходят туристы оформлять тур, мы стараемся донести до них необходимость оформления страховки, - пояснила менеджер азиатского направления сети "Билетур" Елизавета Шантыко. - И действительно, людей, которые игнорируют оформление страховых документов, меньше 1%. Если все-таки ЧП произошло, то турист звонит в страховую компанию, далее нас ставят в известность. Нередки случаи, когда к нам обращаются клиенты уже с оформленными страховками. Причем бывают случаи, когда к уже своей имеющейся страховке турист оформляет такой же полис и в туркомпании. А вот что касается возникновения ЧП из-за поведенческих мотивов отдыхающих, то перед поездкой мы проводим своеобразный ликбез - что не рекомендуется, а что запрещено делать в той или иной стране. Тем не менее, выпивают, потом ищут приключения. И в среднем, например в том же Таиланде, на каждую сотню отдыхающих один да окажется втянутым в какое-нибудь происшествие. А уж от утери документов не застрахован никто. Бывают случаи, что приходят в аэропорт уже когда самолет скрылся за горизонтом. Даже в российском аэропорту могут появиться с копией паспорта, а сам документ оставят дома.
Заведующий консульским отделом посольства РФ в Токио Сергей Касторнов подчеркнул, что наличие медицинской страховки обязательно, независимо от того, едет человек в туристическую поездку, на учебу или по делам бизнеса. В последних двух случаях этим занимается приглашающая сторона. В соответствии с законодательством, именно она обеспечивает приглашенного местом проживания, местом работы и страховкой.
Здесь не лишне будет вспомнить случай, когда житель Дальнего Востока, отправившись в Японию, оказался на больничной койке в тяжелом состоянии. В медицинской помощи ему отказано не было, но нахождение в больнице, тем более в тяжелом состоянии, когда задействована дорогостоящая аппаратура, поддерживающая жизнедеятельность организма, потребовало значительных финансовых затрат со стороны близких. Как оказалось, работа на каких-то стоянках и авторазборках не сопровождалась оформлением страховки.
- Отправляя наших студентов и школьников в языковые школы и для получения академического образования за границу, мы обязательно оформляем медстарховку, - подчеркнула директор представительства "Students International" во Владивостоке Лионелла Юманова. - В Австралию, например, стоимость такой страховки 30 тыс. долларов, а в США или Канаду - 50 тыс. долларов. Новая Зеландия вообще не приемлет наши страховки, поэтому как приглашающая сторона оформляет свои. Стоит подчеркнуть, что это себя вполне оправдывает. Наши "клиенты" - дети, молодежь, в них бурлит энергия, они любопытны, активны. Самые непредсказуемые - это старшеклассники, отправляющиеся за границу во второй раз. В первую свою поездку они еще скромны, чувствуют недостаточность языковых знаний, а во вторую поездку они уже смелые и опытные. В Австралии любителю скейтборда пришлось обращаться за помощью к врачам с травмой колена. В Новой Зеландии потребовалась операция по удалению аппендицита. Кроме того, ребята, отправляющие за границу по студенческим визам, здесь проходят медкомиссию. Сдают анализы, получают заключение терапевта. Во Владивостоке в этом направлении работают два доктора, аккредитованные у Британского совета. Сегодня без оформленного договора страхования ездить за рубеж не стоит.
- Сегодняшняя страховка, а это 30 тыс. долларов, может решать ситуации страхового покрытия в результате проблем со здоровьем. Но каждый случай сугубо индивидуален. Что касается россиян, оказавшихся в чрезвычайных ситуациях, то это не только проблемы со здоровьем. Сюда же можно отнести и стычки с местным населением. Порой ЧП заканчивается трагическим исходом. Только в этом году в Таиланде погибло около 40 россиян - кто-то по болезни, например, сердце не выдержало, кто-то из возникновения конфликта, кто-то совершил суицид, - рассказывает заведующий консульским отделом посольства РФ в Бангкоке г-н Дворников.
По мнению Дворникова, порой конфликты с местным населением возникают из-за нежелания принимать чужую культуру, а также из-за языкового барьера. Даже минимальное знание английского языка могло бы часть конфликтных ситуаций свести к минимуму.
Стоит помнить, что незнание обычаев и законов в чужой стране обходится дорого. Но их незнание не освобождает от ответственности. Существует много законов, которые иностранцам кажутся странными, но тем не менее их несоблюдение чревато массой проблем:
- в Сальвадоре лица, уличенные в вождении в нетрезвом виде, могут быть приговорены к расстрелу,
- в Таиланде нельзя указывать носком ноги в сторону Будды, можно получить тюремное заключение. Запрещено интересоваться личной жизнью и интересами короля. Иначе за оскорбление его персоны можно сесть за решетку,
- в Сингапуре за переход дороги в неположенном месте придется выложить штраф в 500 сингапурских долларов. Запрещено есть и пить в неустановленных местах, жевать и ввозить жевательную резинку, штраф - 300 сингапурских долларов.
Сегодня приморцы, попавшие за рубежом в нелицеприятные ситуации, являются настоящей головной болью представительства МИДа во Владивостоке. Как это ни грустно, но приходится констатировать, что среди таких граждан достаточно "сидельцев". Эти жители Приморья сидят в тюрьмах за нарушение законодательства, и в том числе за наркотики. А во многих странах АТР закон в этом направлении весьма жесток, вплоть до смертной казни.
- Из числа жителей Приморья, привлеченных за рубежом к ответственности, большая часть находится в Китае. Это не только драки, воровство, проституция. Много возбуждено уголовных дел, когда приморцы действовали в спайке с китайскими партнерами в мошеннических операциях, игровом бизнесе. Сидят наши и в Японии. Среди "сидельцев" и капитаны судов, и отцы семейств. Сидят за оружие, контрабанду в особо крупных размерах, даже за воровство. Попав в Японию, многие думают, что в магазинах и на улицах никто за покупателем и гражданами не наблюдает. Люди ходят с открытыми сумками, в магазинах товар на прилавках в общем доступе, охрана и продавцы не крутятся за спиной. Но местные стражи порядка весьма бдительны и профессиональны, кроме того техника позволяет все фиксировать, так что доказательства воровства предоставляются сразу. Еще мы занимаемся вопросами семьи в зарубежных странах, причем не только в нашем регионе, несколько ситуаций было по даже в Латинской Америке. Сегодня наши девушки в поисках счастья уезжают за рубеж, выходят замуж, рожают детей, а регистрировать новорожденных в российских посольствах или консульствах забывают. Далее следует развод, женщина вынуждена покинуть страну, но без ребенка, - рассказывает руководитель представительства МИДа во Владивостоке Игорь Агафонов о некоторых примерах из ежедневной работы учреждения.
- При поездке за границу всегда стоит знать и уважать правила, традиции и обычаи страны пребывания. Это самое главное, - такой совет прозвучал из уст сотрудника МИДа. - Чтобы избежать уголовной ответственности, без знания иностранного языка и юридических тонкостей не стоит подписывать какие-либо предлагаемые документы. Приморцам, собираясь в заграничные вояжи, не лишним будет заглянуть на сайт представительства МИДа и на страничку представительства МИД России во Владивостоке. Там есть рекомендации и руководителям туристических фирм, и бизнесменам, и рядовым гражданам. Всегда стоит помнить - в случае возникновения нештатной ситуации (конфликт с местным населением, потеря документов, вещей, стихийное бедствие, ДТП) необходимо связываться с консульством РФ, находящимся в этой стране.
Для того, чтобы свести к минимуму такие ситуации, туркомпании при оформлении путевок выдают туристам памятку. Там, кроме советов и рекомендаций, есть так называемые "горячие" телефоны - полиция, русскоязычные координаторы, посольства и консульства, справочные службы.