Вечер с книгой: семь историй от авторов Приморского края
11:00
Барьеры промышленного роста. Что приводит к закрытию заводов и предприятий ДВ
10:53
Новые павильоны и киоски появятся на улицах Владивостока и Русском острове
10:42
Дождливый четверг ожидается в Приморье
10:38
"Цифру в жизнь", свое ПО и кадры для ИТ - в повестке Russky MeetUp&Digital Region-2024
10:33
Подростки из Приморья получили награды за героизм и спасение жизней
10:26
Прокуратура восстановила трудовые права 70-летней медсестры из Находки после незаконного увольнения
10:24
Экс-депутат и его сообщник осуждены за контрабанду мускуса кабарги в Приморье
09:40
Глава Дальнегорска раскритиковал шутку актера Стоянова о "кражах" 5 млн рублей из бюджета города
09:22
Во Владивостоке усилят борьбу с мусором: мэр вводит новые меры и создает штаб
08:50
Под суд в Приморье отправили иностранцев, оформивших незаконные рабочие визы 19 мигрантам
08:24
Массовые отключения воды во Владивостоке – адреса и даты
08:23
Поле повышенного атмосферного давления будет властвовать в Приморье в среду
08:22
Лазейка для водителей, о которой никто не знал: как избежать штрафа и лишения
07:11
Дальний Восток 13 ноября. Родился ведущий зоолог ДВ Гордей Бромлей
07:00
Барьеры промышленного роста. Что приводит к закрытию заводов и предприятий ДВ 10:53
"Цифру в жизнь", свое ПО и кадры для ИТ - в повестке Russky MeetUp&Digital Region-2024 10:33
Поле повышенного атмосферного давления будет властвовать в Приморье в среду 08:22
MANGO OFFICE стал разработчиком года в сфере систем бизнес-коммуникаций 12 ноября, 15:25
Президент ВАРПЭ предложил ДВФУ развивать рыбохозяйственную аналитику в России 12 ноября, 12:19
Дмитрий Говоров: Уже четыре года "Интерлизинг" растёт быстрее рынка 12 ноября, 10:30
Второй участок автодороги Владивосток – Находка будут строить по концессии 12 ноября, 09:40
Суд в Приморье признал "Опору" объединением физлиц, а не предпринимателей. Что теперь? 11 ноября, 20:25
Евгений Корж третий раз подряд стал главой Уссурийска 11 ноября, 13:05
Цены на АЗС Владивостока шокируют автовладельцев 11 ноября, 13:01
Из Владивостока будут запущены морские круизы с заходами в Китай и Вьетнам 10 ноября, 08:52
Приморская верфь "Звезда" может войти в Объединенную судостроительную корпорацию 8 ноября, 20:48
Во Владивостоке завели уголовное дело за осквернение бюста Ленина возле отделения КПРФ 8 ноября, 20:25
Суд продолжает разбираться с делом об элитной недвижимости лидера КПРФ в Приморье 8 ноября, 19:25
В промпарке "Большой Камень" создадут производство газобетонных блоков 8 ноября, 19:17

Небесные хищники Владивостока: орнитолог делится секретами жизни пернатых в городе

Зоолог и фотограф рассказал о том, как птицы адаптируются к жизни рядом с человеком
31 октября, 09:00 Общество
Белоплечий орлан Из архива Олега Катугина
Белоплечий орлан
Фото: Из архива Олега Катугина

Уникальный климат и местоположение делают Приморский край притягательным для многочисленных видов животных, в том числе, для более чем 500 видов птиц. Сотрудник ТИНРО, орнитолог-любитель и фотограф Олег Катугин рассказал ИА PrimaMedia, как пернатые приспосабливаются в жизни в "каменных джунглях" Владивостока и других городов.

— Олег Николаевич, каким образом формировались ваши увлечения?

— У меня зоологическое образование, заканчивал биофак Московского Государственного Университета. В 1984 году по распределению приехал работать в ТИНРО, где долгое время занимался популяционной биологией и систематикой кальмаров, защитил кандидатскую диссертацию. Что касается птиц, это хобби, как, наверное, и у многих, даже далеких от зоологии людей. Люблю фотографировать пернатых — для себя, не на продажу и не для масс-медиа. Притом, имеется неплохой научный базис, который помогает в наблюдениях за птицами.

Из архива Олега Катугина

Олег Катугин. Из архива Олега Катугина

— Почему среди ваших снимков особенно много орлов, ястребов, соколов?

— Из птиц больше всего мне нравятся хищные птицы. С детства читал литературу по ним. Когда появилась возможность приобрести хорошую оптику и фотоаппарат, стал фотографировать. Владивосток, юг Приморья — очень удачное место, потому что здесь наблюдается сравнительно большое разнообразие крылатых хищников. В разное время на территории столицы края и в пригороде можно встретить до 20 и более видов. Некоторые хищные птицы гнездятся непосредственно во Владивостоке и его окрестностях, других можно встретить на пролете или во время зимовок.

Я подобрал фотографии местных видов хищных птиц, многие из которых редкие и охраняемые. Взял за основу свои снимки, а также фото, сделанные друзьями и знакомыми, составил 27 видовых очерков, получается книга, посвященная хищным птицам Владивостока и Приморья. Сейчас свожу макет. Книга будет на русском и английском языках, в ней более 500 оригинальных фотографий.

Ранее у меня был уже опыт в подготовке книг по животным Приморья. Так, мне довелось участвовать в создании атласов-определителей, таких как "Животный мир Уссурийской тайги" (12+), "Растения и животные Японского моря" (12+), "Птицы Земли Леопарда" (12+). В основном, я участвовал своими фотографиями и рисунками, но также писал тексты по некоторым группам животных, делал переводы текстов на английский язык. 

— Каких птиц больше всего в нашем крае?

— В нашем крае можно встретить более 500 видов птиц. Это очень значительное количество, ведь в целом по России водится "всего" около 800 видов птиц. Самые распространенные и по количеству видов, и по численности относятся к отряду Воробьинообразные, куда принято относить мелких и среднего размера птиц, таких как "всем известные" воробьи, ласточки, жаворонки, трясогузки, пеночки, скворцы, мухоловки, дрозды, овсянки, а также врановые.

Воробьинообразных у нас в Приморье известно чуть более 200 видов, то есть около 40% всех зарегистрированных здесь видов птиц.  

Николай Пржевальский был первым, кто составил список птиц нашего региона. В этом списке, вышедшем в 1870 году, было 224 вида, то есть менее 50% известных на сегодня птиц Приморья. С тех пор список видов пернатых постоянно пополняется. Если вы интересуетесь всем этим многообразием, есть замечательная сводка 2016 года, которая так и называется: "Птицы Приморского края: краткий фаунистический обзор", авторы Ю.Н. Глущенко, В.А. Нечаев, Я.А. Редькин. Отличный справочник, где перечислены все виды птиц, которые когда-либо встречались и отмечались в нашем регионе. 

4628362.jpgНаводнения все чаще — что ждать и делать Приморью из-за изменения климата

Эксперты о том, как влияют увеличение температуры и влажности на природу и инфраструктуру городов

— Есть ли виды, которые встречаются только в Приморье?

— Эндемичных для нашего края видов птиц, то есть таких, которые встречаются только в нашем регионе, насколько мне известно, нет. И это не удивительно. Ведь наш регион — это не остров, он не изолирован географически от соседних регионов на обширных просторах северо-восточной Азии. Виды, постоянно или время от времени встречаемые в Приморье, также обитают и в соседних восточноазиатских регионах и странах. Но есть виды, допустим, белоплечий орлан, которые гнездятся исключительно на Дальнем Востоке России (Камчатка, Сахалин, Хабаровский край и Магаданская область). Хотя зимовать орланы могут улетать и в Китай, но, в основном, холодное время многие из них проводят на юге Дальнего Востока России, а также на севере Японии.  

В природе, конечно же, встречаются птицы, которые живут в пределах какой-то ограниченной территории. Часто это виды, обитающие на островах. Всем известны, например, нелетающие птицы киви, их насчитывают 5 видов, и живут они исключительно на островах Новой Зеландии. Островные эндемики есть и среди летающих птиц, например, Яванский хохлатый орёл живёт только на острове Ява, папуасский орёл — только на Новой Гвинее, а Галапагосский канюк — исключительно на Галапагосах. Примеров много.

И всё же для нашего региона, возможно, в этой связи следует упомянуть интересную и внешне оригинальную птицу — тростниковую сутору, редкую и охраняемую, размером чуть больше воробья с очень крупным, как у попугая, клювом. Тростниковые суторы, обитающие на юге Приморья (от приханкайской низменности до пригорода Владивостока) внешне несколько отличаются и, по всей видимости, изолированы от тростниковых сутор из других регионов восточной Азии, поэтому "наших" сутор с определённой оговоркой можно считать обитающими только в Приморье. Хотя лучше по данному вопросу услышать комментарии профессиональных орнитологов. 

Из архива Олега Катугина

Сутора тростниковая. Из архива Олега Катугина

— Каким образом влияет деятельность человека на птиц? Становится их меньше или больше?

— Конечно, человек влияет как на самих птиц, так и на среду их обитания, хотя подчас сложно сказать, насколько значительно такое влияние. В основном, влияние человека на птиц негативное, но есть примеры, когда птицы приспосабливаются к присутствию человека и извлекают пользу из соседства с человеком. Например, всё чаще в последние годы во Владивостоке и его окрестностях можно встретить несколько видов чаек (чернохвостая и тихоокеанская) и бакланов (большой, японский и берингов). Гнездятся некоторые из этих видов и на территории города Владивостока, на участках морского побережья. Бакланы, например, питаются только рыбой, значит, и в пределах города для этих птиц есть пищевой ресурс. Живут эти птицы не только на морском побережье, колонии есть и в поймах рек, допустим, на Уссури поблизости от поселений человека. Спектр питания чаек более разнообразный, они не прочь покормиться и на помойках, и на свалках пищевых отходов. Питаются чайки и некоторые виды других морских птиц и отходами, которые попадают в воду при переработке рыбы как на промысловых судах, так и на береговых предприятиях.

В данном случае рыбный промысел создаёт дополнительную пищевую базу морским птицам. Что касается уток и куликов, то у меня создаётся впечатление, что их количество в районе Владивостока за последние годы несколько уменьшилось. Временами езжу в район устья реки Шмидтовки (Надеждинский район) — это близкая к Владивостоку территория, где можно поснимать самых разных птиц, включая не только водоплавающих, но и хищных. Однако, диких участков в нижнем течении реки остается все меньше, и в настоящее время активное строительство ведется в самой пойме реки, на заболоченных участках, поэтому для птиц остаётся всё меньше пригодных для жизни мест. Кроме того, в этих районах на полуострове Де-Фриз ведётся сезонная охота на уток и фазанов, что, кроме прямого снижения числа обитающих здесь или пролетающих птиц, создаёт дополнительный фактор беспокойства, и птицы перестают останавливаться в этих местах.

Повторюсь, это мои личные впечатления. За видовым составом и численностью обитающих в нашем регионе птиц, наверняка, ведут мониторинг профессиональные орнитологи. Они, наверняка, более аргументировано и основательно ответят на такой вопрос.

4644046.jpg"Эти сорняки угрожают озерам": как приморцы с краснокнижным растением "боролись"

Лотосы вызвали массу недовольств и беспокойств среди жителей региона

— Между тем, некоторые птицы даже выиграли от того что живут рядом с нами?

— Птицам, волей-неволей, приходится мириться с соседством человека. В населенных пунктах живёт довольно много разных птиц; всем известны синицы, воробьи, голуби, вороны, ласточки, стрижи. Некоторые, например, ласточки, стрижи и голуби приспособились устраивать свои гнёзда на постройках человека: под крышами домов, на балконах и пр.  

Нельзя не сказать и про таких "спутников" человека, как врановые. Во Владивостоке живёт два вида ворон: восточная и большеклювая. Севернее, в пригородах Уссурийска и Лесозаводска гнездятся даурские галки. Водятся у нас как обыкновенные, так и голубые сороки. Интересно, что у голубой сороки разорванный ареал: она встречается как в северо-восточной Азии, включая Приморье, так и на Иберийском полуострове в Испании и Португалии. В настоящее время принято считать, что это два самостоятельных вида. В сельскохозяйственных районах рядом с человеком живут грачи. Эти птицы обычно обитают там, где разрабатываются сельскохозяйственные угодья, и зачастую можно видеть, как они и вороны копаются на вспаханных полях, выискивая в земле червей и других беспозвоночных. Постоянно в населённых пунктах и окружающих лесных массивах можно встретить ярко окрашенную сойку. Изредка в зимнее время из таёжных районов к поселениям человека прилетают самые крупные наши врановые — вОроны. Ворон — самый распространённый вид врановых и, к тому же, считается одним из самых умных. 

Из архива Олега Катугина

Голубая сорока. Из архива Олега Катугина

— Здорово, что мы имеем возможность наблюдать в зимнее время, как в городе над нами кружат в высоте красивые и большие птицы?

— Да, безусловно, многие жители города обращали внимание, что зимой над центральными районами Владивостока, над бухтой Золотой Рог и у Золотого моста летают огромные хищные птицы. Это орланы. К нам в город на зимовку прилетают два вида этих величественных птиц: орлан-белохвост и его более массивный родственник — белоплечий орлан. В особо холодные годы, когда бухта Золотой Рог замерзала, например, в начале 2010-х годов, днём можно было насчитать до несколько десятков эти хищников, сидящих на льду в ожидании рыбы, которую иногда им подкидывали с пришвартованных в бухте судов.

На мой взгляд, Владивосток уникален тем, что здесь можно встретить большое разнообразие дневных хищных птиц, практически все виды, которые отмечены для Приморья. Примечательно, что некоторые виды хищных птиц хорошо адаптировались к жизни рядом с человеком и даже гнездятся в городской черте.

К таким видам можно отнести, например, сокола сапсана — самую быструю птицу на планете. Во Владивостоке сапсаны гнездятся не только на неприступных скалах на морском побережье, но и на человеческих постройках, иногда выбирая недостроенные дома — долгострои, где их меньше беспокоят. Часто для гнездования сапсаны выбирают высотки — так в Москве сапсаны живут на главном здании Московского государственного университета. В городах других стран сапсаны приспособились выводить птенцов на таких строениях как мосты, например, в США, шпили соборов в Великобритании. В ряде стран  для сапсанов устанавливают на высотных городских зданиях специальные ящики, которые птицы используют для гнездования. 

Из архива Олега Катугина

Сапсан. Из архива Олега Катугина

В городе сапсаны, а также ястребы чаще всего охотятся на самую доступную пищу — сизых голубей. Возможно, этим они приносят пользу, так как, как и многие хищники, выбирают в качестве жертвы ослабших и больных птиц, а голуби, как известно — это разносчики инфекционных заболеваний, в том числе передающихся человеку, например, орнитоз, сальмонеллёз и другие. Довольно часто в городе можно видеть такую картину — голуби сбиваются в плотную стаю и летают, быстро меняя траекторию движения. Это может означать, что рядом есть хищник, скорее всего сапсан или ястреб-тетеревятник. 

Печально осознавать, что хищные птицы часто ассоциируются у людей с вредителями ("они уток ловят, а мы уток любим кушать сами", "они ловят наших породистых голубей", "они залетают к нам в курятники и воруют кур и цыплят" и т.д.), поэтому их надо уничтожать. Есть даже такие голубятники, которые борются с соколами и ястребами, специально смазывая своим "домашним" птицам перья ядом.  Надеюсь, что во Владивостоке всё же такая практика борьбы с хищными птицами, если и была, то в настоящее время отсутствует. 

4657374.jpgФорум "День Сокола" открылся в первый день ВЭФ

Представители разных государств поделились результатами работы по сохранению редких хищных птиц

— Получается, что приспосабливаются не только чайки и голуби, но и те, кто на них охотится?

— Да, Вы совершенно правы. Например, сравнительно крупные ястребы-тетеревятники в норме в природе питаются птицами мелкого и среднего размера, например, скворцами, утками и фазанами, но во Владивостоке они приспособились охотиться на доступную в городе пищу — голубей и ворон. Однажды я застал такую охоту в районе Фанзавода, у Солёной протоки, где гнездятся утки-мандаринки. Ястреб-тетеревятник успешно поймал голубя. 

Из архива Олега Катугина

Ястреб-тетеревятник, охота на голубя. Из архива Олега Катугина

Обычно ястреб — хищник-засадчик. Он незаметно ждет, пока вблизи появится добыча, после чего стремительно нападает, застигая жертву врасплох. В городе ястреб-тетеревятник приспособился охотиться иначе, поднимая стаю голубей на крыло и нападая после короткой погони в воздухе. 

— Этот пернатый коллектив ведь чаще прорежают, наверное, даже не пернатые, а мохнатые хищники?

— Да, безусловно, одичавшие и бродячие кошки тоже вносят свой "вклад" в регулирование численности городских птиц. Но, кроме голубей, они, к сожалению, охотятся и на мелких птиц, нанося порой серьёзный урон пернатому населению. Беспризорные домашние кошки — это бич природы. Куда бы ни завозил их человек, они везде наносят страшный урон мелким птицам и млекопитающим. В масштабах планеты речь идет о сотнях миллионов птиц, которых ежегодно убивают кошки, гуляющие или живущие на улицах городов и в сельской местности. 

— В целом, крылатые создания неплохо приспособлены к тому, чтобы выживать в любых условиях?

— Действительно, птицы — теплокровные животные, которые обычно ни при каких обстоятельствах стараются не снижать ритм своей жизнедеятельности и активности. В Приморье четко выраженная сезонность, также наш регион уникален тем, что находится в зоне действия муссонного климата. Зимой у нас суровые погодные условия высоких субарктических широт, летом у нас условия, которые можно сравнить с субтропическими. Отсюда высокое видовое разнообразие в нашем регионе, где встречаются представители южной и северной фаун. 

4771173.jpegРедкий японский журавль остался на зимовку в Приморье

Численность его популяции оценивается всего в 1700–2000 особей

Ряд всем известных "южных" животных смог приспособиться к нашим суровым зимам с низкими температурами и холодными ветрами. Например, у Приморья с далёкой тропической Индией есть "общие" виды животных, которые в историческом прошлом, по всей видимости, мигрировали в наши высокие широты из тропиков: тигр, леопард, красный волк, куница харза, белогрудый медведь, пятнистый олень. Есть такие мигранты и среди хищных птиц. Яркий тому пример — хохлатый орел, крупный и красивый лесной пернатый хищник. Этот вид обитает, в основном, в тропическом поясе от Индии до юго-восточной Азии, но также приспособился жить и в более северных широтах, включая Японию и Приморье. Хохлатый орел не совершает дальних миграций и круглый год держится в районе своего гнездового участка, и зимой и летом питаясь лесными животными. В наших северных суровых широтах местные хохлатые орлы стали крупнее и массивнее по сравнению со своими тропическими родственниками. Хохлатый орёл — самая редкая хищная птица России, вид внесён в Красные книги Российской Федерации и Приморского края. Возможно, Владивосток — единственный город, где в пределах городской черты можно встретить этого уникального хищника!

Из архива Олега Катугина

Хохлатый орёл. Из архива Олега Катугина

Уникальность Владивостока и Приморья в географическом положении, особенностях рельефа и многообразии биотопов, и, как следствие, в удивительном разнообразии фауны этих мест! Поэтому предлагаю всем неравнодушным к "городу нашенскому" любить и беречь окружающую нас природу и её обитателей!

16886
43
37