Дальневосточный МедиаСаммит – скоро в Приморье! Теперь – Молодёжный!
13:46
Размером с баскетбольный мяч: во Владивостоке женщине удалили гигантсткую опухоль
13:40
Приморцы стали больше пользоваться отечественными почтовыми сервисами
13:20
Таможня пресекла 127 попыток нелегального вывоза продуктов через Приморье в 2024 году
13:09
Развитие ИТ-сообщества ДВ – в центре внимания Russky MeetUp&Digital Region
13:05
Под видом диспансеризации: в Приморье мошенники выманили у женщины 800 тысяч рублей
12:45
Пожар в Артеме унес жизнь пожилой женщины
12:10
Появились фото с места ДТП в Приморье, где машина наехала на тигра
11:34
Волонтёры Сбера и ДВФУ разработали банк учебных материалов для уроков финграмотности
11:30
Победителей и призеров конкурса "Воспитатель года" определили во Владивостоке
11:30
В Приморье введена новая мера поддержки для граждан с инвалидностью
11:15
В Приморье появилась школа для сотрудников социально ответственных компаний
11:12
Образовательные алименты: Минюст предлагает революционные изменения - разбор с юристом
11:10
В Уссурийске конвойный автомобиль сбил 15-летнюю девочку
11:02
Аэрофлот бесплатно перевезёт снаряжение для лыжных и водных видов спорта
11:00
Развитие ИТ-сообщества ДВ – в центре внимания Russky MeetUp&Digital Region 13:05
"Живое общение с властью и бизнесом": ИТ-форум Дальнего Востока – уже завтра 10:38
В Находке откроют памятник Сталину 29 октября, 19:35
Машины в два ряда и без номеров: в парламенте Приморья обсудили платные парковки Владивостока 29 октября, 18:28
Завод "Аскольд" в Приморье проводит большое техническое перевооружение 29 октября, 17:00
Russky MeetUp&Digital Region стартует во Владивостоке уже 31 октября 29 октября, 16:32
Свыше тысячи предпринимателей собрал во Владивостоке масштабный "Бизнес-Фест" от Сбера 29 октября, 16:31
Рабочие дальнегорского "Дальполиметалла" просят власти национализировать предприятие 29 октября, 14:02
Кредитная задолженность рыбной отрасли РФ превысила 1,1 трлн рублей – Герман Зверев 25 октября, 18:37
На Дальнем Востоке создали 120 тысяч рабочих мест: на треть из них не могут найти людей 25 октября, 16:42
Герман Зверев: Рыбный экспорт России должен "утратить иллюзии", курс – на Глобальный Юг 25 октября, 11:00
МИД РФ назвал вбросами и шумихой сообщения о тысячах спецназовцев из КНДР на базах ДФО 24 октября, 15:51
Будущее цифрового мира – уже скоро на ведущем ИТ-форуме Дальнего Востока! 23 октября, 16:40
Торговля не терпит пустоты? Как во Владивостоке выживают ТЦ-старожилы 23 октября, 10:30
Группа "ТИГР" Cергея Дарькина получила новый краболов 22 октября, 18:39

Дмитрий Хан: В последнее время инсульт действительно "помолодел"

Невролог Минздрава Приморского края рассказал, почему инсульт настигает даже в 16 лет, и какие новые методы лечения используют в регионе
29 октября, 09:00 Общество
Дмитрий Сукгитович Хан пресс-служба Сбербанка
Дмитрий Сукгитович Хан
Фото: пресс-служба Сбербанка

Ежегодно в Приморье происходит около восьми тысяч острых инсультов. к сожалению, при этом заболевании каждый пятый пациент погибает. В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом корр. ИА PrimaMedia встретился с заведующим неврологическим отделением для больных с ОНМК Приморской краевой больницы №1, главным внештатным специалистом министерства здравоохранения Приморского края по вопросам острого нарушения мозгового кровообращения Дмитрием Ханом, который рассказал о причинах заболевания инсультом, в том числе в молодом возрасте, его профилактике и методах лечения в Приморье.

— Как организовано оказание медицинской помощи больным с инсультами в Приморском крае?

— В Приморье работает инсультная сеть, которая включает в себя два региональных сосудистых отделения — это Краевая больница №1 и Находкинская городская больница, а также девять первичных сосудистых отделений в разных городах. Помимо этого функционируют четыре телеконсультируемых ПСО (теле-ПСО). Это учреждения, которые имеют в своем распоряжении компьютерную томографию, реанимационное отделение и систему медицинской связи, благодаря которой становится возможным оказывать пациентам с инсультами помощь за сотни километров, получая поддержку врачей-неврологов из Регионального сосудистого центра. Благодаря работе инсультной сети, в Приморье удалось существенно снизить летальность в учреждениях края с 21% в 2021 году до 13% в 2024, снизить смертность на 34%! Среднее время транспортировки пациентов с подозрением на инсульт в сосудистые отделения составляет от 20−30 минут до часа-полутора и более. Такова особенность нашего края. В этих условиях возможность применения телемедицинских технологий может позволить пациенту попасть на лечение быстрее, что может спасти ему жизнь!

— Какие основные причины инсульта?

— Я традиционно говорю о четырех основных причинах инсульта. Первая — гипертоническая болезнь. Надежный контроль артериального давления является залогом большого успеха в профилактике инсульта. Как ишемического, так и геморрагического.

Вторая причина — это повышенный холестерин, который приводит к образованию атеросклеротических бляшек, которые могут перекрыть сосуды головного мозга, вызывая нарушение кровообращения.

Третья причина — сахарный диабет. Он является серьезной проблемой и приводит к неизбежному повреждению сосудов. Соответственно, надежный контроль за уровнем глюкозы в крови и наблюдение эндокринолога является большим подспорьем в деле профилактики инсульта.

Четвертая — нарушение ритма, которое называется фибрилляция предсердий. Это заболевание, которое вызывает, пожалуй, самые тяжелые инсульты. Поэтому страдающие им люди должны регулярно наблюдаться у соответствующих специалистов и принимать специальные препараты, разжижающие кровь. Тогда у них есть шанс не попасть в сосудистое инсультное отделение.

— Почему за последние годы инсульт "помолодел"?

— Инсульт — это болезнь пожилого возраста. То есть, когда у людей к определенному возрасту, как правило, лет к шестидесяти болезни начинают накапливаться и уже в полной мере влиять на организм. Но в последнее время инсульт действительно "помолодел". Люди в меньшей степени за собой следят, что ли? Они не контролируют давление, не принимают лечение. И в этом одна из основных причин, которая приводит к тяжелым последствиям. Поэтому стало гораздо больше кровоизлияний. И у нас большинству пациентов около 50 лет. Кроме того, мы перенесли коронавирусную инфекцию всей планетой. Это тоже не могло не сказаться. Повышенный риск тромбообразования после перенесённого коронавирусного заболевания — один из факторов инсульта. В связи с этим, хотелось бы вновь и вновь акцентировать внимание молодых людей на необходимости проводить мониторинг работы своего организма — диспансеризации! Многие из нас проводят периодические осмотры своих любимых автомобилей, но при этом пренебрегают осмотром любимого себя! В этих случаях нет шансов не получить инсульт в молодом возрасте!

— Какой самый молодой возраст пациента с инсультом вы можете указать из своей практики?

— Самый молодой пациент у нас был в возрасте 16 лет. Инсульты у столь юных людей связаны с определенными особенностями. Например, нарушение свертываемости крови как результат различных заболеваний, сосудистые аномалии.

— В чем заключается профилактика инсульта?

— Это ключевой вопрос в нашей возможности каким-то образом повлиять на заболевание. Если мы будем активно рассказывать населению, что человек должен следить за собой, своим давлением, глюкозой в крови, обращаться к врачу — это будет иметь результат. В целях профилактики все пациенты должны принимать лекарства, следить за артериальным давлением. У людей до 60 лет норма — не выше 130/80, а у более старшего возраста — не выше 140/80.

Как изменилось оказание медицинской помощи за 10 лет? Какие новые методы лечения применяются?

— При ишемическом инсульте самым важным является восстановление кровотока. Именно поэтому такие методики, как тромболизис (введение специального препарата в вены, который растворяет тромбы) или тромбоэкстракция (механическое извлечение тромба из сосудов) являются приоритетными. Главное организовать работу с пациентом таким образом, чтобы он быстрее попал в специализированное медицинское учреждение.

В Приморье работает самая передовая методика по управлению маршрутизацией больными с инсультами. Благодаря нашим техническим возможностям, мы знаем о каждом случае инсульта в крае в тот момент, когда бригада скорой помощи еще находится у больного. Так, мы понимаем заранее, что это за пациент, и определяем, в какое учреждение его направить, можем своевременно маршрутизировать больных в региональный сосудистый центр.

4653037.jpgЦентр управления госпитализацией пациентов с инсультами внедрят в медсистемы Приморья

Правительство Приморского края совместно со Сбером реализуют проект по диспетчеризации пациентов с инсультом "УДАР"

Также мы используем специальную медицинскую информационную систему — "УДАР". Поэтому у нас организовано взаимодействие со всеми участниками процесса: бригада врачей и фельдшеров скорой помощи, врачей в первичных сосудистых отделениях, в теле-ПСО. У нас есть возможность проводить видеоосмотр пациентов по защищенному каналу. Исчезает потеря времени на маршруте, больной сразу едет в нужное учреждение. А фактор времени — это критически важный момент при инсульте. Есть даже такое понятие — time is brain ("время — мозг").

Благодаря нашей маршрутизации, нам удалось практически в пять раз увеличить количество проводимых тромболизисов в Приморском крае, что существенно снизило летальность и улучшило прогноз по восстановлению.

— Насколько мне известно, в краевой клинической больнице проводятся операции по удалению тромбов из сосудов. Как это повлияло на качество жизни и снижение смертности пациентов?

— Они называются тромбоэкстракции. Для пациентов, являющихся кандидатами на проведение такой операции, это единственный шанс. Как правило, у них закупорка сосуда происходит таким крупным тромбом, что его невозможно растворить с помощью лекарства. Такие пациенты имеют колоссальные повреждения головного мозга, если не провести тромбоэкстракцию. И это приводит либо к тяжелой инвалидности, либо к смертельному исходу. Данный вид лечения — дорогостоящий. Но для больных он доступен, им выделяется большое количество квот.

 — Есть ли какие-то временные промежутки, когда пациент должен обратиться за медицинской помощью?

— Для проведения тромболизиса пациенты должны поступать в первые 4,5 часа, для тромбоэкстракции — в первые шесть часов. Зачастую люди не знают, что с ними произошел инсульт, и теряют время. А оно имеет такой короткий отрезок... К великому огорчению, у нас не часто проводятся кампании по информированию населения о первых симптомах инсульта и необходимых действиях при подозрении на данное заболевание. Если бы они проходили чаще и масштабнее, мы бы имели гораздо больше пациентов, поступающих в терапевтическом окне (4,5 часа). Таких больных в Приморье — не более 20%. Это очень мало. В целом, по России установлена целевая планка — в терапевтическом окне должно поступать не менее 35% пациентов. Нам есть, куда стремиться и расти.

4621782.jpgВрач предупредил о первых звоночках опасной болезни — появляются задолго до

Первые симптомы инсульта могут наблюдаться за несколько недель до самой болезни

— Какие основные признаки инсульта? Что должен знать пациент?

— У нас имеется эффективная диагностика — "УДАР". Она распространилась по всей России из Приморского края. Эта диагностика позволяет определить инсульт с 90% точностью. "У" — улыбка кривая, "Д" — движения (слабость в руке и ноге с одной стороны), "А" — артикуляция, нарушения речи. Это основные признаки инсульта, которые достаточно просто запомнить. "Р" — это решение: если у человека имеется хотя бы один из симптомов, инсульт исключить невозможно — нужно звонить в 103 или 112 и вызывать скорую помощь. Есть только 4,5 часа, в течение которых врачи могут спасти человеку жизнь.

231807
43
37