Банки после повышения ЦБ ключевой ставки до рекордных 21% годовых начали повышать доходность своих вкладов. У ряда крупных игроков максимальные ставки доходят уже до 21-23%. Но это далеко не предел, аналитики утверждают, что до конца 2024 года этот показатель может повыситься еще на 2-3%, но региональные банки вряд ли потянут такие затраты в погоне за вкладчиками, сообщает ИА PrimaMedia.Совет директоров Банка России на заседании 25 октября 2024 года принял решение повысить ключевую ставку с 19 до 21%, дав сигнал о возможном повышении ставки и на декабрьском заседании.
Средняя максимальная ставка по вкладам десяти банков РФ, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц в рублях, по итогам третьей декады октября 2024 года выросла на 0,515 процентного пункта и достигла 20,17% годовых, следует из материалов Банка России.
Показатель поднялся выше 20% впервые с первой декады марта 2022 года — тогда же был зафиксирован рекордно высокий уровень средней ставки за всю историю измерений: 20,51%. Рекордно низкий показатель был установлен в первой декаде октября 2020 года (4,33%).
Рассчитываемая Центробанком средняя максимальная процентная ставка по вкладам служит ориентиром для российского рынка. ЦБ рекомендует банкам привлекать средства населения не дороже, чем значение этой ставки плюс 2 процентных пункта.
В выигрыше в настоящий момент остаются крупнейшие банки, пишет издание "Коммерсант" (18+). Согласно отчетности на 1 октября 2024 года, на три крупнейшие кредитные организации РФ приходилось более 80% всех пришедших средств граждан, причем у каждого они выросли за месяц более чем на 100 млрд рублей. Именно эти игроки имеют возможность привлекать вклады под высокие ставки, оговаривая особые условия, например, правило "новые деньги" или определенный объем платежей по картам.
С ужесточением норматива краткосрочной ликвидности банкам нужно привлекать длинные вклады, но вкладчики предпочитают короткие депозиты. Наблюдаемый рост предлагаемых ставок связан с тем, что люди верят в дальнейший рост ключевой ставки, поэтому открывают только короткие вклады, чтобы потом "переоткрыть" под новую ставку.
MВА-профессор бизнес-практики по цифровым финансам РАНХиГС Алексей Войлуков считает, что к началу новогодних акций ставка 25% годовых станет обычной для большинства кредитных организаций, а у отдельных игроков рынка в рамках маркетинговых акций ставки могут доходить и до 30% годовых.
Директор приморского филиала T2 Шавкат Ташходжаев раскрыл секрет рефарминга
Банк России утвердил список системно значимых кредитных организаций (СЗКО), на их долю приходится около 79% совокупных активов российского банковского сектора. Список состоит из 13 банков и не претерпел изменений по сравнению с перечнем, утвержденным в 2023 году.
Системно значимыми банками ЦБ признает Юникредит банк, Газпромбанк, Совкомбанк, ВТБ, Альфа-банк, Сбербанк, Московский кредитный банк, банк "ФК Открытие" (в 2025 году будет интегрирован в ВТБ), Т-банк, Росбанк (вскоре станет филиалом Т-банка), Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Россельхозбанк.