Экс-мэр Владивостока прошел тест на взяткоманию

Психолог считает, что теоретически Виктор Черепков и другие испытуемые политики могут быть взяточниками

4 февраля 2012, PrimaMedia. Экс-мэр Владивостока Виктор Черепков прошел тест на коррупцию для "Программы максимум" на НТВ. Склонность его и других чиновников к взяткам изучал известный психолог и психотерапевт Рамиль Гарифуллин. Он специально приехал в Москву, чтобы проверить российскую элиту на детекторе мзды, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Взятки, коррупция, продажность - эти слова в России одинаково любят власти и оппозиция. Недавно казанский психолог Рамиль Гарифуллин выступил с неожиданной теорией – во всем виновата взяткомания, болезнь, ранее неизвестная науке.

"Человек страдает депрессиями, которые снимаются процессом получения денег", - считает Гарифуллин.

С этой информационной бомбой, аккуратно упакованной в видавший виды черный портфель, психолог отправился в Москву исследовать коридоры власти. А главное понять, у кого из известных политиков есть симптомы взяткомании. "Нам важно определить, насколько есть склонность - просто риск", - пояснил специалист.

В число добровольцев, среди которых были бывший префект Северного административного округа города Москвы, заместитель руководителя Росприроднадзора в отставке Олег Митволь, депутат Государственной Думы РФ Олег Савченко, бывший губернатор Хакасии Алексей Лебедь, попал и экс-мэр приморской столицы Виктор Черепков.

Пока Черепков ждал в коридоре своей очереди, заметил, что чувствует сейчас "все то, что чувствует и чего ждет подопытная крыса". А Гарифуллин принимал пациентов в тесной смотровой, где те в странном шлеме из проводов отвечали с виду на безобидные, казалось бы не имеющие к делу вопросы типа "есть ли склонность к уединению", "берете ли кредиты".

Виктор Черепков, кажется, ответственнее других подошел к испытанию, ведь он и правда немало испытал. "32 уголовных дела было, следователи стояли в очереди, чтобы меня допросить", - вспомнил экс-мэр.

Положительному результату Черепков обрадовался больше остальных и теперь готов сам рекламировать новый метод: "Если ты не хочешь сесть в тюрьму, пройди этот тест".

"Теоретически все четверо они могут быть взяточниками, но я сегодня исследовал склонность к взяткомании", - подытожил психолог Рамиль Гарифуллин.

Напомним, на днях начальник таможенного поста Морской порт Владивостока задержан с поличным при получении взятки. Задержанный с весны прошлого года вымогал деньги у руководителя одной из приморских коммерческих организаций за беспрепятственное осуществление фирмой внешнеэкономической деятельности. Начальник поста оценил свои услуги в размере 20 тысяч долларов ежемесячно. Он передал руководителю фирмы реквизиты расчетного счета, на который в конце января 2011 безналичным способом были переведены 20 тысяч долларов. Вскоре таможенник потребовал еще 100 тысяч долларов за сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь 2011 года и январь 2012 года.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia