Любители сладостей могут быть удивлены: популярное песочное печенье, которое многие из нас с удовольствием употребляют за чашечкой чая, содержит вредный холестерин. Давайте вместе с ИА PrimaMedia разберемся, почему это так.
Гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов рассказал в своем Tg-канале doctorvyalov (18+), многие даже близко не подозревают о том, что обычное, на первый взгляд, печенье может таить в себе серьезные риски для здоровья. Здесь мы анализируем классический рецепт, который включает в себя ингредиенты, способные повысить уровень холестерина в крови.
Ингредиенты:
- 110 г сливочного масла
- 90 г сахарной пудры
- 1 яйцо
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 20 г мёда (или патоки)
- 2 ст. л. молока
- щепотка соли
- 320 г муки (может понадобиться чуть больше)
По словам эксперта, сливочное масло, которое составляет 200 мг холестерина на 100 г, и яйцо с добавленными 200 мг, а также молоко с 50 мг — все эти ингредиенты в совокупности делают печенье источником порядка 450 мг холестерина. В одной порции (100 г) печенья может содержаться до 70-80 мг холестерина.
С учетом повышенных показателей холестерина в анализах многих людей, стоит задать себе вопрос: почему так происходит? Спреды и маргарины содержат гораздо меньше холестерина, однако из-за транс-жиров их использование не всегда является безопасной альтернативой. К тому же специалист предупреждает, что чрезмерное употребление печенья и других сладостей может привести к нежелательным последствиям для здоровья.
Советы эндокринолога Павла Баранова
Хотя печенье может быть прекрасным дополнением к вашему обеденному перерыву, важно помнить о его влиянии на уровень холестерина и здоровье в целом. Возможно, стоит рассмотреть более здоровые альтернативы или снизить их потребление.