Участники программы инвестиционных квот в рыбной отрасли просят включить уже построенные объекты в проект постановления, смягчающего требования к участникам программы и выводящего их из-под штрафов в первый год работы. Дело в том, что бизнес в последнее время сталкивается с миллиардными претензиями Росрыболовства, а суды на данном этапе встают на сторону ведомства, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на издание "Коммерсант" (18+).
Программа рыбных инвестквот была объявлена в РФ в 2016 году, начала действовать с 2018 года. Рыбаки получают квоты на вылов рыбы под инвестиционные обязательства по строительству судов и перерабатывающих заводов. В рамках первого этапа, который продлен до 2026 года, в настоящее время строится более 100 судов, в том числе 41 краболов. На втором этапе инвестиционных квот предполагается строительство до 30 рыбопромысловых судов, до 35 судов-краболовов и около 8 рыбоперерабатывающих заводов.
Зарегистрированное в Мурманске ООО "Русская треска" обратилось в Росрыболовство, Минсельхоз и к вице-премьеру, полпреду президента РФ в ДФО Юрию Трутневу с просьбой включить уже построенные объекты в проект постановления, смягчающего требования к участникам программы инвестиционных квот и выводящего их из-под штрафов в первый год работы.
Владельцем "Русской трески" через ООО "Мурман Сифуд" является Владимир Хижняков, структуры которого специализируются на добыче и переработке трески, пикши и сайды. В 2019 году компания в рамках механизма инвестиционных квот построила завод в Мурманске мощностью 50 тонн готовой продукции в сутки. Объем инвестиций в него "Русская треска" оценивает в 3,56 млрд рублей. После ввода она получила право на добычу более 2,3 тысяч тонн трески и пикши в год.
Но в 2020–2021 годах "Русская треска" попала под санкции Росрыболовства на 1,2 млрд рублей из-за невыполнения требования о производстве рыбной продукции в объеме не менее 70% от квоты на вылов. 12 ноября этого года Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы оставил в силе решение о выплате 245,9 млн рублей Иск о взыскании 967 млн руб. пока рассматривается.
В рыбной отрасли Дальнего Востока готовится крупная сделка
"Русская треска" не единственная компания, столкнувшаяся с проблемами. Росрыболовством были поданы 11 исков к 10 инвесторам с требованиями об уплате штрафов на сумму около 6 млрд рублей, сообщил "Ъ" президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. Бизнес пытается обжаловать их, но пока это удалось только одному игроку — ООО "Русский минтай". В середине сентября во взыскании 1 млрд рублей было отказано, но решение обжалуется.
В ноябре 2023 года правительство выпустило смягчающее постановление. Но, по мнению "Русской трески", это не помогло полностью решить проблему. Герман Зверев поясняет, что были пересмотрены коэффициенты по оценке объема добываемой продукции к выпуску переработанной: для отдельных видов продукции он стал выше одного. Но достичь выработки на уровне 60–70%, по мнению эксперта, все равно затруднительно. По данным ВАРПЭ из 100% улова минтая можно выпустить только 27,1% филе и 24,9% фарша.
Новые послабления запланированы в рамках поправок к этому постановлению, опубликованных на regulation.gov.ru в сентябре 2024 года. В их тексте "Русская треска" предлагает учесть построенные мощности. В Росрыболовстве уточнили, что сейчас проект проходит регламентные процедуры для внесения в правительство. В Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота указывают, что в него вошли предложения по отдельным коэффициентам выхода продукции: они улучшат ситуацию с нормативами по стейкам и кускам рыбы, клипфиску трески.
Выплату штрафов президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак считает непосильной для береговых заводов из-за ухудшения финансово-экономической ситуации в рыбной отрасли: "У части предприятий выручка сократилась в два раза, а размер предполагаемого взыскания превышает чистую прибыль". Герман Зверев отмечает, что банкротство участников первого этапа программы инвестиционных квот приведет к негативным социальным последствиям: количество рабочих мест в рыбопереработке в целом сократится на 8%.
С предложением по дальнейшей оптимизации главной госуслуги для рыбаков выступил президент ВАРПЭ Герман Зверев
Но гендиректор Enterprise Legal Solutions Анна Барабаш предупреждает, что принятие поправок не предполагает автоматического прекращения текущих дел и снятия штрафов. "Закон имеет обратную силу лишь в случае, если это прямо предусмотрено", — объясняет она. Выходом из ситуации, по мнению юриста, может быть успешное оспаривание или заключение мировых соглашений в арбитражном суде, либо выход постановления о распространении правил на ранее возникшие правоотношения.
Ранее зарегистрированное в Хабаровске ООО "Восточно-промысловая компания" (ВПК) обратилось в Минсельхоз, Совет федерации и Госдуму с просьбой исключить распределение инвестквот на вылов краба в подзоне Приморье Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Продажа лотов здесь может принести в бюджет почти 50 млрд рублей в 2027 году. Лоты будут реализованы с обязательствами по строительству краболовного судна, стоимость которого достигает 3 млрд рублей. С учетом высокой стоимости кредитования и экспортной выручки в 1,97 млрд руб. в год убыток по проекту составит 10 млрд рублей за 15 лет, считают в ВПК.
Добыча краба находится на грани рентабельности, сказал "Ъ" президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев. Помимо общих причин на это влияет состояние промысловых запасов. Общий допустимый улов в подзоне Приморье в 2025 году, по его словам, будет на 16% ниже, чем пять лет назад. Три года подряд из-за низкого уровня запасов запрещен вылов камчатского и синего крабов.