Рассмотрение дела "черных археологов" в Приморье отложили до 1 марта

Копатели обвиняются в проведении незаконных раскопок на Шайгинском городище

Рассмотрение дела первого из двух "черных археологов" в Приморском крае перенесено на 1 марта. Такое решение в понедельник приняла судья Партизанского районного суда, где слушается дело. Как сообщила корр. РИА PrimaMedia научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Надежда Артемьева, рассмотрение дела по существу не состоялось в связи с неявкой обвиняемого.

Перенесено на неопределенный срок слушание дела и другого копателя, назначенное ранее на 16 февраля. "Черные археологи" обвиняются в уничтожении/повреждении памятников истории и культуры. Согласно ст. 243 Уголовного кодекса РФ, обвиняемым - в худшем случае - грозит заключение сроком на два года.

"Обвиняемые, находящиеся под подпиской о невыезде, будут еще раз извещены о дате заседаний повестками, а в случае неявки будут подвергнуты приводу", - уточнила Надежда Артемьева, вызванная в суд в качестве свидетеля-эксперта.

Обвиняемые были задержаны полицией на территории Шайгинского городища (недалеко от с. Сергеевка Партизанского района) еще осенью 2010 года. У них были изъяты металлодетектор и археологические находки: наконечники стрел и копий, монеты. Пострадавшей стороной было признано управление по охране культурного наследия Приморского края.

По словам археолога Артемьевой, один из попавшихся "копателей" уже давно и хорошо известен приморским археологам, которые вот уже несколько лет собирают на нелегальных "конкурентов" свои досье. Таким образом ученые пытаются противостоять расхищению исторического достояния страны и повреждению археологических памятников.

Бум "черной археологии" в богатом средневековыми памятниками Приморье не утихает с 1996 года. "Копатели" давно уже организовали полулегальный рынок сбыта "черных" артефактов, используя для нелегального бизнеса антикварные магазины и Интернет.

Как пояснил ведущий консультант управления Максим Бурдело, дела эти тянутся медленно в том числе из-за того, что во время следствия обвиняемые подавали кассационные жалобы на действия следователей в Приморский краевой суд. Впрочем, суд высшей инстанции оставил жалобы без удовлетворения и вернул дела для рассмотрения по существу в Партизанский районный суд.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia