Холодец давно является не только праздничным блюдом, но и чем-то вроде народного лекарства. В связи с чем, врач по специальности, автор и ведущий телепрограммы "Живая еда" Сергей Малозёмов решил рассказать в своём официальном телеграм-канале (18+), что же говорит о холодце современная наука.
По словам эксперта, в холодце действительно содержится полезный белок — коллаген, который входит в состав наших связок, мышц и сосудистых стенок. Кроме того, это блюдо богато кальцием, необходимым для укрепления костей. Поэтому некоторые врачи действительно рекомендуют его пациентам после переломов, но исключительно как дополнение к основному лечению.
Интересный факт для тех, кто готовится активно отмечать Новый год, холодец может быть полезен при похмелье. Всё благодаря аминокислоте глицину, который используется наркологами для лечения абстинентного синдрома. Так что в этом случае народная мудрость оправдывается.
Однако есть и несколько предостережений. В наваристом бульоне много насыщенных жиров, что представляет риск для здоровья сердца и сосудов. Особенно осторожно следует относиться к холодцу людям с проблемами ЖКТ, поскольку экстрактивные вещества могут усилить желудочную секрецию.
Врач рекомендует есть холодец только свежеприготовленным, так как в желе быстро размножаются бактерии. Сочетать это блюдо с овощами, чтобы сделать его ещё вкуснее и полезнее. Употреблять холодец следует в умеренных количествах, даже если противопоказаний нет. А если у вас диагностированы заболевания сердечно-сосудистой системы или желудочно-кишечного тракта, от деликатеса придётся отказаться.