В Центре "Амурский тигр" озвучили подробности о состоянии животного, убившего рыбака в Приморье
14 января, 22:09
В Дальнереченском районе Приморья из-за тигра-убийцы ввели некоторые ограничения
14 января, 21:46
В Генконсульстве КНР во Владивостоке сменится глава дипмиссии
14 января, 20:37
В результате аварии в Шкотовском районе Приморья погибли две женщины
14 января, 20:34
Прокуратура организовала проверку по факту некачественного водоснабжения жителей Находки
14 января, 19:38
Крест Волчьего Полнолуния: кого накажут за все ошибки прошлого с 14 на 15 января
14 января, 19:30
Пенсионеров лишили важной доплаты – касается тех, кто получает деньги на карту
14 января, 19:11
В Сети появилось видео момента обрушения потолка в школе №72 во Владивостоке
14 января, 19:10
Участникам банды из Хасанского района Приморья предъявлены обвинения
14 января, 18:56
Избрана мера пресечения обвиняемой в хулиганстве на улице Сабанева во Владивостоке
14 января, 18:45
Тайна Львов, игра Весов и скачок Рыб: подробный гороскоп на 15 января
14 января, 18:30
Отшельник, Император, Суд: прорывной таро-расклад с 15 января — гонка судьбы
14 января, 18:00
Тигр в Приморье растерзал рыбака: что известно на данный момент
14 января, 17:54
Чиновник из мэрии Владивостока пропал в Таиланде
14 января, 17:53
В Приморье прокуратура выявила 20 незаконно реабилитированных нацистских преступников
14 января, 17:41

Битва салатов: каким должен быть идеальный оливье и чем правильно заправлять винегрет

27 декабря 2024, 15:47 Общество
Тематическая иллюстрация https://pxhere.com/ru/photo/1620859
Тематическая иллюстрация
Фото: https://pxhere.com/ru/photo/1620859
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Оливье, винегрет, селедка под шубой, крабовый салат — традиционные блюда для новогоднего застолья. Каждый год в преддверии праздника разгораются нешуточные споры о том, какое мясо класть в оливье и нужен ли рис в крабовом салате. Представители сервиса "Пятёрочка Доставка" (6+) решили раз и навсегда поставить точку в этом вопросе и разобраться, с чем готовят и едят салаты россияне, сообщает пресс-служба "Пятёрочки Доставки".

Для этого был проведен онлайн-опрос* среди различных возрастных групп во всех регионах России. Практически все респонденты отметили, что из традиционных салатов для новогоднего стола они едят оливье (94%), селедку под шубой (88%), винегрет (87%) и крабовый салат (80%). Опрос выявил предпочтения россиян в праздничных блюдах, по которым, как правило, нет единого мнения. Так, оказалось, что абсолютное большинство респондентов с удовольствием ест холодец (79%). Также большинство россиян не отказывается и от оливок, причем, выбирая между черными и зелеными, большинство предпочитает черные (69% и 64% соответственно). 

Оливье является главным новогодним салатом и символом наступающего праздника, но в каждой семье его готовят по-своему. Так, почти половина из тех, кто выбрал этот салат, считает, что в качестве мясного наполнителя в оливье должна быть исключительно вареная колбаса. Однако почти каждый пятый (18%) кладет в него говядину, а 14% предпочитают курицу. Некоторые (1,5%) вместо привычных мясных вариантов предложили свои: рыбу, лосось, кальмары, утку, индейку и даже рябчика. Идеальный оливье непременно должен быть с зеленым горошком — в этом убеждены 95% любителей этого блюда. А вот мнения насчет лука разделились с небольшим перевесом в пользу этого пикантного ингредиента: 63% его добавляют, 37% предпочитают оливье без него. В советское время многие хозяйки клали в оливье яблоко, чтобы придать салату небольшую кислинку. Современные уже этого почти не делают: 87% ответили, что яблоку в оливье не место. Каждый пятый (21%) готовит его и без моркови.

Второй по популярности салат к новогоднему столу — селедка под шубой — тоже имеет различные варианты приготовления. Главный предмет спора — какой слой должен быть первым: картошка или сельдь. Единства в этом вопросе нет: 57% выкладывают вначале картофель, а 43% начинают с кусочков селедки. Больше половины (66%) готовят салат со свежим луком, каждый пятый кладет маринованный, каждый десятый предпочитает вариант без лука, а 1,4% используют жареный. 

Винегрет, еще одно популярное блюдо, большинство предпочитает заправлять подсолнечным маслом (91%), но есть и те, кому больше нравится с майонезом (9%). Квашеную капусту в винегрет кладут только 35%, а 65% предпочитают соленые или маринованные огурцы. 

Среди тех, кто готовит крабовый салат, 60% делают его с рисом, 40% — без него. Примечательно, что салат без риса больше всего популярен в Краснодаре: его выбрала почти половина из опрошенных в этом регионе, в то время как в остальных регионах его предпочитают около трети респондентов.  В идеальном крабовом салате не должно быть капусты, считают 82% любителей этого блюда. Половина (51%) добавляет в него укроп, зеленый лук (49%), каждый четвертый — петрушку, а 8% любят сочетать его с кинзой. При этом 16% предпочитают свой вариант: салатные листья, китайскую капусту или вообще без зелени. 

"Традиционные новогодние споры в соцсетях можно заканчивать: побеждает вареная колбаса и зеленый горошек в оливье, рис в крабовом салате и холодец на столе. По результатам исследования можно заметить, что большинство россиян придерживается традиционных, привычных с детства вариантов приготовления новогодних салатов, предпочитая не экспериментировать. Для их приготовления нужно закупаться картофелем, морковью, свеклой и другими ингредиентами, которые тяжело нести самому", — комментируют представители сервиса "Пятёрочка Доставка".

*Опрос проводился онлайн по всей России на сайте "Анкетолог". Исследованы ответы 1000 респондентов в различных возрастных группах: 35% — в возрасте от 36 до 45 лет, 30% — от 18 до 35, 27% — от 46 до 60, 7% — от 61 до 70, 1,3% — до 18 лет и 0,6% — от 70 лет. Среди них 67% женщин и 33% мужчин.

16842
43
37