Максимум 100 тысяч рублей: новые правила денежных переводов вступают в силу в 2025 году
19:11
Сон Овнов, сила Дев и промах Весов: подробный гороскоп на 4 января
18:30
Руководство, Любовники, Успех: приворотный таро-прогноз Ошо Дзен на эти 5 дней
18:00
Жестокая расправа: ТОП-3 знака зодиака, которые не умеют прощать - бегите сразу
17:30
На железнодорожном переезде во Владивостоке временно ограничат движение
17:09
В Приморье на территории ТОР "Надеждинская" в результате пожара погиб человек
16:24
Ребёнок в пакете: полиция расследует инцидент во Владивостоке
15:50
СКР Приморья возбудил уголовное дело из-за травмирования детей на ледяной горке во Владивостоке
15:05
Кит Минке замечен в бухте Спасения в Приморье
14:47
Вы — царь киноманов, если угадаете фильмы СССР по 1 культовой фразе — за 30 секунд
14:00
Ледяную горку на центральной площади Владивостока закрыли? Ситуацию прокомментировала мэрия
13:30
В Приморье количество пассажиров электричек достигло рекорда
13:18
"Живого места нет": появились кадры с места жуткой аварии в Приморье в эти минуты
12:39
Подростки забрасывают петардами и снежками авто во Владивостоке: полиция начала проверку
12:06
В Приморье на опасном перекрестке столкнулись скорая помощь и легковое авто
11:21

Битва салатов: каким должен быть идеальный оливье и чем правильно заправлять винегрет

27 декабря 2024, 15:47 Общество
Тематическая иллюстрация https://pxhere.com/ru/photo/1620859
Тематическая иллюстрация
Фото: https://pxhere.com/ru/photo/1620859
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Оливье, винегрет, селедка под шубой, крабовый салат — традиционные блюда для новогоднего застолья. Каждый год в преддверии праздника разгораются нешуточные споры о том, какое мясо класть в оливье и нужен ли рис в крабовом салате. Представители сервиса "Пятёрочка Доставка" (6+) решили раз и навсегда поставить точку в этом вопросе и разобраться, с чем готовят и едят салаты россияне, сообщает пресс-служба "Пятёрочки Доставки".

Для этого был проведен онлайн-опрос* среди различных возрастных групп во всех регионах России. Практически все респонденты отметили, что из традиционных салатов для новогоднего стола они едят оливье (94%), селедку под шубой (88%), винегрет (87%) и крабовый салат (80%). Опрос выявил предпочтения россиян в праздничных блюдах, по которым, как правило, нет единого мнения. Так, оказалось, что абсолютное большинство респондентов с удовольствием ест холодец (79%). Также большинство россиян не отказывается и от оливок, причем, выбирая между черными и зелеными, большинство предпочитает черные (69% и 64% соответственно). 

Оливье является главным новогодним салатом и символом наступающего праздника, но в каждой семье его готовят по-своему. Так, почти половина из тех, кто выбрал этот салат, считает, что в качестве мясного наполнителя в оливье должна быть исключительно вареная колбаса. Однако почти каждый пятый (18%) кладет в него говядину, а 14% предпочитают курицу. Некоторые (1,5%) вместо привычных мясных вариантов предложили свои: рыбу, лосось, кальмары, утку, индейку и даже рябчика. Идеальный оливье непременно должен быть с зеленым горошком — в этом убеждены 95% любителей этого блюда. А вот мнения насчет лука разделились с небольшим перевесом в пользу этого пикантного ингредиента: 63% его добавляют, 37% предпочитают оливье без него. В советское время многие хозяйки клали в оливье яблоко, чтобы придать салату небольшую кислинку. Современные уже этого почти не делают: 87% ответили, что яблоку в оливье не место. Каждый пятый (21%) готовит его и без моркови.

Второй по популярности салат к новогоднему столу — селедка под шубой — тоже имеет различные варианты приготовления. Главный предмет спора — какой слой должен быть первым: картошка или сельдь. Единства в этом вопросе нет: 57% выкладывают вначале картофель, а 43% начинают с кусочков селедки. Больше половины (66%) готовят салат со свежим луком, каждый пятый кладет маринованный, каждый десятый предпочитает вариант без лука, а 1,4% используют жареный. 

Винегрет, еще одно популярное блюдо, большинство предпочитает заправлять подсолнечным маслом (91%), но есть и те, кому больше нравится с майонезом (9%). Квашеную капусту в винегрет кладут только 35%, а 65% предпочитают соленые или маринованные огурцы. 

Среди тех, кто готовит крабовый салат, 60% делают его с рисом, 40% — без него. Примечательно, что салат без риса больше всего популярен в Краснодаре: его выбрала почти половина из опрошенных в этом регионе, в то время как в остальных регионах его предпочитают около трети респондентов.  В идеальном крабовом салате не должно быть капусты, считают 82% любителей этого блюда. Половина (51%) добавляет в него укроп, зеленый лук (49%), каждый четвертый — петрушку, а 8% любят сочетать его с кинзой. При этом 16% предпочитают свой вариант: салатные листья, китайскую капусту или вообще без зелени. 

"Традиционные новогодние споры в соцсетях можно заканчивать: побеждает вареная колбаса и зеленый горошек в оливье, рис в крабовом салате и холодец на столе. По результатам исследования можно заметить, что большинство россиян придерживается традиционных, привычных с детства вариантов приготовления новогодних салатов, предпочитая не экспериментировать. Для их приготовления нужно закупаться картофелем, морковью, свеклой и другими ингредиентами, которые тяжело нести самому", — комментируют представители сервиса "Пятёрочка Доставка".

*Опрос проводился онлайн по всей России на сайте "Анкетолог". Исследованы ответы 1000 респондентов в различных возрастных группах: 35% — в возрасте от 36 до 45 лет, 30% — от 18 до 35, 27% — от 46 до 60, 7% — от 61 до 70, 1,3% — до 18 лет и 0,6% — от 70 лет. Среди них 67% женщин и 33% мужчин.

16842
43
37