Занятия спортом и физкультурой — вопрос насущный для каждого родителя. Все заинтересованы, чтобы их ребенок рос здоровым, а для этого необходима физическая активность. Сколько сейчас стоит заняться спортом ребенку в Приморье, выяснял корреспондент ИА PrimaMedia.
Сейчас бесплатные занятия в секциях для детей — вопрос государственной важности. Его затрагивает даже президент страны. На всех уровнях говорится, что важно создать базу для бесплатных занятий спортом, прежде всего, для детей.
Как ответили в министерстве физической культуры и спорта Приморского края на запрос ИА PrimaMedia, в нашем регионе работает 41 организация в которых дети могут заниматься спортом: 39 муниципальных, одна — краевая, а также ХК "Адмирал", который развивает в Приморье хоккей. По данным статистики в крае работает 288 отделений по 66 видам спорта. В них занимается 24864 человека, из них на бесплатной основе — 24110 детей.
"Количество бесплатных мест в каждой секции различное, оно определяется учредителем организации и фиксируется в государственном (муниципальном) задании. В рамках государственного (муниципального) задания услуги предоставляются бесплатно. Зачисление детей в спортивные школы проходит в соответствии с порядком приема на обучение, который включает в себя индивидуальный отбор", — сообщили в министерстве спорта Приморья.
Фактически отбор необходим для того, чтобы определить подходит ли тот или иной вид спорта для ребенка. Какое-то время назад при министерстве спорта велось специальное тестирование, которое включало целый ряд заданий, в том числе и физические упражнения, чтобы определить, что больше подходит ребенку — футбол, плавание, шахматы и т.д.
Наиболее массовыми видами спорта в Приморье являются баскетбол, волейбол, футбол, легкая атлетика, плавание и спортивный туризм.
В краевой спортивной школе олимпийского резерва, отделения которой работают во Владивостоке и других городах Приморья, ведется спортивная подготовка по 16 видам спорта: бадминтон, бокс, горнолыжный спорт, гребля на байдарках и каноэ, кёрлинг, легкая атлетика, лыжные гонки, настольный теннис, парусный спорт, плавание, синхронное плавание, спортивная борьба, тхэквондо, футбол, хоккей и шорт-трек. И занятия по всем вышеуказанным видам спорта, как отметили в министерстве, для обучающихся проходят на безвозмездной основе.
Что касается Владивостока, то как отметили в городской администрации, в столице Приморья функционируют 12 муниципальных спортивных школ, где дети могут заниматься 43 различными видами спорта, абсолютно бесплатно.
В сотрудничестве с министерством физической культуры и спорта Приморского края рассматриваются различные варианты строительства спортивной инфраструктуры на территории города: физкультурно-оздоровительных комплексов, площадок и площадок для экстремальных видов спорта. В этом году возведены ФОКи при школах №56 и №78.
Ученики школ № 56 и № 76 во внеурочное время тренируются бесплатно
Согласно мастер-плану развития запланировано строительство пяти бассейнов и оздоровительных комплексов в различных районах города. В настоящее время ведется подбор земельных участков, которые соответствуют всем необходимым параметрам.
Стоимость занятий спортом складывается из оплаты занятий в секциях. И если в КСШОР и муниципальных ДЮСШ они бесплатные, то в частных придется платить. Но есть и другие расходы. Это стоимость формы и спортивного оборудования, выезд на соревнования, а также присвоение разрядов.
Как следует из ответа Минспорта Приморья, спортивная школа может присваивать юношеские разряды, основанием для этого служат протоколы соревнований и ходатайство тренера. Получить значок мастера спорта можно благодаря победам на всероссийских турнирах, и присваивает их минспорта России на основании официальных протоколов соревнований и выполнении ряда других требований.
Также в ведомстве отметили, что поездки на официальные соревнования, которые включены в единый календарный план по видам спорта, для воспитанников школы олимпийского резерва финансируются ГАУ ДО ПК "КСШОР".
Но это все официальная информация. Как обстоят дела в действительности. Мы побеседовали с родителями и представителями федераций.
Самбо
Самбо является истинно приморским видом спорта. Во Владивостоке жил его прародитель Василий Ощепков, здесь прошли первые соревнования по самообороне без оружия.
Сейчас самбо — один из самых массовых видов спорта в Приморском крае, — говорят в краевой федерации этого вида спорта, — им занимается более 6000 человек самого разного возраста. Они добиваются успехов как на всероссийской арене, так и на международной. В этом году у нас прошло первенство России до 18 лет, а самого высокого результата добился Никита Пирогов, выигравший бронзовую медаль на Первенстве Европы.
"У нас открыто более 80-и залов для самбистов на территории Приморского края. Часть из них работает на базе муниципальных спортивных школ, а также частных клубов. В муниципальных учреждениях дети занимаются бесплатно, а в частных занятия стоят от 2 до 3 тысяч в месяц. Но даже частники всегда с вниманием относятся к льготным категориям — многодетным и малообеспеченным семьям. Делают им большую скидку или дети занимаются бесплатно. Кроме того, если спортсмены попадают в сборную Приморского края, то даже в платных секциях, зачастую, они занимаются бесплатно", — рассказала вице-президент федерации самбо Приморского края Анастасия Пчелкина.
Форма для самбо состоит из борцовок — специальной обуви для борьбы, шортов, куртки, а также майки для девочек. Простые куртка с шортами стоят порядка двух тысяч рублей. Если это более продвинутая экипировка, в которой выступают уже состоявшиеся спортсмены, то стоимость выше — 3-3,5 тысячи рублей. Борцовки обойдутся полторы тысячи. Но федерация выделяет всем членам сборной и ведущим спортсменам форму, они не покупают ее за свой счет.
"Мы покупаем форму за счет грантов от правительства Приморского края. В этом году раздали более 100 комплектов", — добавила Анастасия Пчелкина.
Что касается поездок на официальные соревнования, как и в других видах спорта действует система отбора. Чтобы стать участником первенства Приморья, нужно стать победителем или серебряным призером городского турнира. В первенстве Дальнего Востока могут участвовать только призеры первенств краев и областей. Поездки на эти старты оплачивают региональные спортивные министерства и ведомства, а также федерации. А вот если ребята захотели принять участие в внутриклубных или неофициальных стартах, то эти поездки полностью ложатся на плечи родителей. Подобная схема работает практически во всех видах спорта.
Футбол
У Юлии в спортивные секции Владивостока ходило сразу два сына. Младший занимается футболом, старший увлекался баскетболом.
"Изначально младший сын занимался футболом в "Луче", а после того, как "Луч" закрылся, секции перешли в ведомство краевой спортивной школы олимпийского резерва (КСШОР). В общей сложности он занимается уже 11 лет. Что касается тренировок, то занятия были бесплатными всегда. Форму, когда был жив "Луч", нам в первые года выдали, а после стало сложнее. Родители тогда принимали активное участие в жизни секции. Если мы видели, что не хватает какого-то инвентаря, то мы скидывались и покупали его, но это происходило по нашей инициативе. Когда нас перевели в КСШОР, самый первый год мы покупали форму сами, а после нам стали ее выделять: парадный костюм, игровую форму и тренировочную", — рассказала Юлия.
Есть у родителей и личные затраты. Например, самостоятельно они покупают бутсы и гетры. Футбольная обувь различная для разного покрытия: искусственного газона, натурального или для игры на влажной траве. Что касается цен, то ниже 12000 рублей хороших бутс нет. А за сезон их уходит пары три. С одной стороны, нога растет, а с другой — футбольная обувь рвется. Также расходным материалом являются гетры. Они приходят в негодность очень часто.
"Что касается турниров, то когда мы только начинали и дети были маленькие, в официальных соревнованиях они не участвовали. Мы их по собственной инициативе отправляли на соревнованиях. Клуб нас об этом не просил. Сейчас на официальные турниры мы ездим за счет КСШОР. Например, в юношеской футбольной лиге мы выступали бесплатно. Нам оплачивали все: перелеты, поезда, проживание, питание. Также мы ездили на первенство Дальнего Востока и, когда выиграли его, поехали на первенство страны в Астрахань. Мы за эти поездки не платили. Все оплачивал КСШОР и министерство", — добавила Юлия.
Баскетбол
Баскетболом в городской ДЮСШ "Русич" занимался старший сын Юлии. Сейчас он стал студентом и перестал тренироваться.
"Занятия были бесплатными. Но форму нам не выдавали. Был один комплект у тренера, который он выдавал ребятам только на официальные игры. Покупали ее сами, но с этим были проблемы, так как во Владивостоке баскетбольная форма есть только на взрослых мужчин. Приходилось заказывать ее", — рассказала мама баскетболиста.
На официальные соревнования дети ездили также за счет спортивной школы, но сами родители организовывали внутрикомандные турниры, покупали кубки и медали.
Хоккей
Хоккей стоит особняком от других видов спорта. Здесь экипировка стоит дорого — цена может доходить до нескольких сот тысяч рублей. И это только одна сторона медали. Другая сторона — занятия проводятся на крытых катках, и это также дорогое удовольствие.
Хоккейный "Адмирал" появился в нашем регионе в 2013 году. "Молодежка" и спортивная школа были основаны через несколько лет. Поначалу родители платили там за занятия, но с 2021 года, когда к руководству клуба пришел Алексей Ан, тренировки стали бесплатными.
В самом начале занятий клуб выдает начинающему хоккеисту комплект формы полностью, но после закупка экипировки происходит совместно с родителями. В частности, они могут выбрать для своего молодого спортсмена лучшие коньки, клюшки и т. д. Игровые джерси, защитную амуницию выдает в пользование клуб.
"У нас занимается 471 ребенок, из них три девочки. В школе занимаются хоккеисты с 2007 по 2019 года рождения. Также есть у нас три спорткласса на базе средней школы №44 города Владивостока. Поступить к нам на занятия просто, нужно приехать и записаться в детскую школу. Набор происходит круглогодично", — рассказали в пресс-службе "Адмирала".
Там также отметили, что набирают в секции всех желающих, но существует естественный отбор. Кто-то с юношеских команд переходит в молодежную, а после начинает свой путь во взрослом хоккее, а кто-то заканчивает свой путь в профессиональном спорте.