На Дальнем Востоке, как и по всей России, сохраняется устойчивый тренд нехватки рабочей силы, что задает новые правило игры на рынке. Количество свободных вакансий в компаниях в 2024 году выросло на 15%, а это значит, что конкуренция бизнеса за сотрудников усиливается. Демографическая ситуация пока говорит о том, что существенных изменений в 2025 году ждать не стоит, но рынок, вместе с тем, приходит к сбалансированности, а эксперты наравне со смягчением требований к соискателям отмечают замедление зарплатной гонки. О том, как рынок трудовых ресурсов превратился в рынок соискателя, а также об особенностях текущего момента для работников и работодателей в интервью ИА PrimaMedia рассказала региональный представитель Авито Работы (16+) в СФО и ДФО Екатерина Салостий.
— Эксперты говорят, что сейчас рынок соискателя, что это значит?
— На рынке занятости, действительно, сейчас время соискателей: растёт количество вакансий, компании расширяют бонусные программы и улучшают условия труда, активно конкурируют за ценных специалистов. А сами кандидаты могут выбирать различные варианты трудоустройства с учётом своих ожиданий и требований к рабочему месту. В разных сферах деятельности спрос и предложение отличаются, но в целом тенденции схожи.
Рынок труда сегодня определяют исторические минимумы безработицы. По официальным данным уровень (данные Росстата за июль-сентябрь 2024) безработицы в Приморском крае составляет 2,1%, что ниже, чем год назад (2,6%), и ниже, чем в среднем по России (2,3%). Число предложений трудоустройства по предварительным итогам 2024 года увеличилось в Приморье на 15% по сравнению с 2023 годом.
Для привлечения новых кадров и удержания существующих сотрудников работодатели организуют обучение и переобучение на рабочем месте, предлагают корпоративные льготные программы и карьерные перспективы, увеличивают зарплатные предложения в вакансиях для новых сотрудников, расширяют границы найма, повышают эффективность производства, работают над укреплением HR-бренда.
— Работа мечты, как её найти, с чего начать?
— Во-первых, нужно определиться, какие профессиональные и карьерные перспективы вам интересны и что вы хотите изменить. Можно найти призвание в совершенно новой сфере, что потребует больших усилий и времени, а можно пройти переобучение на смежную профессию, что получится быстрее и, возможно, за счёт своей же компании. Так что объективная оценка планов, знаний и навыков — это первый шаг как для тех, кто ищет первое трудоустройство в жизни, так и для тех, кто желает сменить карьерный трек.
Следующим шагом должен стать анализ рынка труда в регионе. Это поможет узнать, какие специалисты наиболее востребованы, в каких сферах они нужны, какие требования выдвигают работодатели к кандидатам, какие заработки и льготы предлагают. Здесь стоит присмотреться к вакансиям, которые предусматривают стажировку и обучение — так можно освоить новую профессию и стать востребованным специалистом на рынке труда.
Дальше можно приступать к оформлению резюме, и это тоже обязательный этап. В анкете укажите информацию об опыте, навыках, образовании, и главное — сведения о своих профессиональных и социально-психологических компетенциях, которые напрямую связаны с вакансией, на которую вы претендуете. В целом резюме должно быть логичным, кратким, грамотным. И ещё стоит упомянуть об обязательной предварительной подготовке к собеседованию: порепетируйте самопрезентацию, подготовьте ответы на "неудобные" вопросы и составьте список того, о чём нужно узнать у HR-менеджера.
— Где искать работу и как выбрать безопасного и добросовестного работодателя?
— По нашим данным, современные кандидаты обычно ищут работу в режиме онлайн и чаще всего на специализированных джоб-платформах. На крупных площадках, таких как Авито Работа, внедряются различные автоматические алгоритмы для подбора вакансий, а объявления и работодатели проходят обязательную проверку. Для эффективного поиска трудоустройства нужно пользоваться и другими каналами: корпоративными сайтами, порталом службы занятости, тематическими сообществами в соцсетях, личными связями и знакомствами.
Если вас заинтересовало какое-то предложение, внимательно изучите, что пишет в нём работодатель. Так, в вакансии обязательно должна быть информация об обязанностях сотрудника, графике работы, периодичности выплат, условиях труда, предлагаемых льготах и т.п., а также требования к кандидату, его образованию, опыту, навыкам и т.п.
Обратите внимание и на размер предлагаемой зарплаты. Для объективной оценки этого предложения узнайте, какова средняя зарплата в регионе и в отрасли, что обещают на таких же должностях кандидатам со схожими навыками и образованием в других компаниях.
— Как часто люди сейчас меняют работу и какие причины побуждают их искать лучшее место?
— Популярная когда-то установка "Одна профессия на всю жизнь" давно потеряла свою актуальность. Люди не боятся менять свою специальность, порой самым кардинальным образом, но при этом многие остаются преданными и одной профессии. В ходе одного из опросов Авито Работы 33% респондентов из ДФО рассказали, что ни разу в жизни не меняли сферу деятельности и ещё 31% опрошенных делали это не больше одного-двух раз.
Участники исследования, уже решившиеся на смену работы, среди основных причин для этого назвали повышение зарплаты или должности и более привлекательные условия труда. Схожие основания выделили и те дальневосточники, которые хотели бы пройти переобучение и продолжить свой карьерный путь в другой профессии: повышение дохода, стремление к личному развитию и освоению новых навыков, желание работать на себя, более комфортные условия труда.
Отметим, что люди готовы учиться новому: 51% участников одного из опросов в ДФО отметили, что готовы пройти переобучение на новую профессию, а наиболее популярным направлением они назвали сферу ИТ. Также респондентам интересны онлайн-торговля, административная работа, управление персоналом, индустрия гостеприимства (туризм, гостиничный бизнес, рестораны и общепит).
— Предположим, человека устраивает его место работы, условия, коллектив, но он желает повысить свой доход. Посоветуйте, как правильно оценить свои услуги на рынке? Как вести переговоры о повышении заработной платы с руководителем, какие аргументы использовать.
— Как и при поиске трудоустройства, вам понадобится проанализировать собственные компетенции и достижения, а также тщательно изучить рынок труда. Анализ рыночных зарплатных предложений в вашей сфере деятельности и по вашей специальности/должности помогут выстроить убедительную аргументацию, когда вы будете разговаривать с руководством о повышении зарплаты.
А оценить и приблизить вероятность положительного решения о прибавке можно с помощью объективного анализа имеющихся знаний и навыков. Возможно, в последнее время вам удалось внедрить новшества, которые повлияли на эффективность работы отдела или вы прошли курсы повышения квалификации, что позволяет претендовать на новый статус. Факты о своих достижениях лучше изложить на бумаге и взять с собой на встречу с начальником.
Важно выбрать "правильное" время, чтобы вести подобные переговоры. Убедитесь, что компания находится в стабильном состоянии, у неё растут доходы и показатели, нагрузка на бизнес обычная, то есть без сезонных всплесков, руководитель на месте и может уделить вам достаточное время. Возможно, вы сразу не добьётесь желаемого, но помните, что первый шаг сделан и дальше нужно хорошо работать, поддерживать репутацию квалифицированного и нужного сотрудника.
— Карьера в компании и фокус на одном месте работы, насколько она сейчас важна для людей? Или сейчас смещается фокус в сторону подработок и получения нескольких источников доходов? Зависит ли жажда карьерного роста от принадлежности к тому или иному поколению?
— Мы уже говорили о том, часто ли меняют работу дальневосточники. И как выяснилось в одном из наших исследований, в среднем жители Дальнего Востока работают на одном месте 5,7 лет (в среднем по России 5,5 лет). Если же говорить о подработке, то она входит в топ популярных трендов рынка труда. По данным нашего опроса, 52% жителей ДФО подрабатывали минимум один раз за последний год. Здесь идёт речь о временной занятости на несколько часов в день, которую можно совмещать с основной работой или учёбой. Главной причиной для подработки респонденты назвали желание иметь несколько источников дохода. Довольно часто опрошенные также говорили о стремлении занять свободное время и о желании накопить деньги на крупную покупку.
При поиске трудоустройства кандидаты часто выбирают временную и частичную занятость. Так, вакансиями с полным рабочим днём соискатели интересовались[2] в 40% случаев, с частичной занятостью — в 29%, с временным трудоустройством — в 22%. Отвечая на этот запрос, дальневосточные работодатели стали почти в 1,5 раза (+46%) чаще предлагать вакансии с подработкой. С помощью временного персонала компании закрывают потребности в кадрах и решают актуальные задачи бизнеса, особенно, в периоды роста спроса на товары и услуги, например, предновогоднего.
Карьерные перспективы интересуют представителей всех поколений, и различия в отношении к продвижению по служебной лестнице скорее связаны не с возрастом, а с личными устремлениями людей. Между тем, интересные данные мы получили в результате опроса о форматах карьерного роста. Выяснилось, что большинство специалистов предпочитают горизонтальное развитие: повышение экспертности, рост опыта и знаний, развитие в профессии и изучение интересующих сфер при схожем уровне должностей и ответственности привлекает 54% работающих респондентов по России и 56% — в ДФО. Вертикальное развитие карьеры — рост в должности, переход на руководящие позиции, увеличение зоны ответственности и возможностей — интересен 31% опрошенных по России и 28% — на Дальнем Востоке.
— Если говорить о молодом поколении, какие направления и отрасли рынка труда открывают перспективы перед молодёжью?
— В условиях соискательского рынка труда компании активно расширяют возрастные границы найма и охотно принимают молодёжь как с профильным образованием, так и без него, чтобы обучать новичков прямо на рабочем месте. Трудоустройство предлагают даже студентам старших курсов, главным образом, по наиболее востребованным специальностям. Работодатели поддерживают молодых специалистов "подъёмными" выплатами, компенсируют проценты по ипотеке или расходы на аренду квартиры, предоставляют места для детей в дошкольных учреждениях и многое другое.
Вакансии для молодёжи есть во всех сферах экономики, чаще всего такие предложения публикуют в сферах, где нехватка кадров ощущается острее: в промышленности, строительстве, логистике. Также вчерашних выпускников вузов и колледжей всегда ждут в социальных отраслях.
Нередко молодые люди приходят на первую работу, уже имея трудовой стаж. Как показало наше исследование, у 79% жителей ДФО в возрасте 18-25 лет есть опыт подработки. Это либо практика или подработка по профильному направлению параллельно с учёбой, либо подработка не по специальности.
— Чего ждать от 2025 года, какие тренды можно спрогнозировать?
— Демографические причины пока продолжат оказывать своё влияние на ситуацию на рынке труда, так что потребность в квалифицированных специалистах, особенно в наиболее востребованных отраслях, останется высокой. Возможно, дефицит будет менее выраженным, а рынок труда будет постепенно приходить к балансу в некоторых сферах. Но в целом работодатели дальневосточных регионов будут по-прежнему нуждаться в притоке кандидатов.
Мы уже видим, что темпы зарплатной гонки замедляются, однако для привлечения кадров и соответствия зарплатным ожиданиям соискателей компаниям придётся повышать предлагаемую оплату. Также мы полагаем, что работодатели продолжат смягчать требования к кандидатам, развивать новые форматы занятости, расширять бонусные и льготные программы.
Растущая популярность технологий ИИ создаёт новые вызовы для всех участников рынка труда. В перспективе работодателям будет сложнее оценивать реальные навыки соискателей, применяющих при поиске трудоустройства достижения GenAI, а кандидатам придётся активнее проявлять себя при личной встрече с HR-специалистами и конкурировать с теми соискателями, кто хорошо владеет навыками работы с ИИ.