Спасенного жителями Владивостока тюлененка назвали Просто Борис

Он стал четвертым детенышем нерпы в этом сезоне, получившим шанс выжить
Тюлененок Просто Борис. Фото: Антон Балашов

Спасенного жителями Владивостока тюлененка назвали Просто Борис. Он стал четвертым детенышем нерпы в этом сезоне, получившим шанс выжить, сообщает РИА PrimaMedia.

Тюлененка нашли на Моргородке, на территории базы маломерных судов "Родник". Сотрудники базы позвонили в действующий в Приморье реабилитационный центр "Тюлень", а пока ждали специалистов, строго выполняли данные ими инструкции.

"Часто люди не знают, что делать с найденышем, и это стоит щенку жизни. Так первый найденный в этом сезоне тюлень погиб, потому что его напоили молоком, а это яд для нерп", - рассказала директор центра Лора Белоиван.

Спасенный тюлененок попал в реабилитационный центр с "диагнозом" обезвоживание. Для молодых щенков, которых рано оставила мать, нехватка воды ведет к неизбежной коме. Тюлененок получил кличку Просто Борис. В центре сегодня обитают еще три щенка: Серега, Наташа и Вита.

Тюлененок Вита в реабилитационном центре

Тюлененок Вита в реабилитационном центре. Автор: Лора Белоиван

Создатели центра – энтузиасты из Владивостока, которые сменили квартиру в центре города на дом в Тавричанке, способный вместить пострадавших тюленей. За пять лет они выходили и отпустили на волю шесть ларг. О том, как правильно выхаживать этих животных, узнали заграницей, и стали первыми в России специалистами в этой области.

Сегодня любой житель Приморья может вызвать сотрудников центра, если обнаружит тюлененка, которому нужна помощь. Контакты реабилитационного центра: 8 (423) 2765-164, 8 (423) 2745-331.

"Мы готовы приехать в любую точку приморья, если там найдутся люди, готовые выполнять наши указания до нашего приезда", - сообщила Лора Белоиван.

Экологи предупреждают, что с марта по май на побережьях Приморья, в том числе в черте Владивостока, могут встречаться щенки тюленя ларги, рожденные в текущем году. Поврежденные сетями, прибрежным мусором, другими животными или просто недокормленные матерью щенки обречены на смерть. Но их можно спасти и вернуть летом в море, если обратиться к специалистам и соблюсти следующие правила:

- Встретив на берегу тюлененка, которому нужна помощь, пожалуйста, не бросайте его погибать.

- Ни в коем случае не сталкивайте в воду истощенное или раненое животное, а наоборот, постарайтесь отсечь его от моря.

- Свяжитесь с сотрудниками тюленьего госпиталя, сообщите им о найденном тюлененке и по возможности оставайтесь с ним до прибытия спасателей, оберегая его от собак.

- Дождитесь приезда специалистов, обеспечивая животному лишь покой, не шумите.

- Если вы решите эвакуировать тюлененка самостоятельно, не согревайте его, перевозите в машине с выключенным отоплением.

- Не пытайтесь кормить: молоко – яд для тюленей, а рыбу они в этом возрасте еще не едят.

- Ни в коем случае не помещайте щенка в емкость с водой.

- Для собственной безопасности не гладьте тюленя – его укусы опасны для человека. Попавшая в кровь слюна морского млекопитающего может вызвать тюлений микоплазмоз. 

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia