Заброшенное Моргородское кладбище во Владивостоке завтра приведут в порядок

Место, на котором покоятся многие великие люди города, разграблено вандалами и завалено мусором
Памятник контр-адмиралу Кириллу Осипову на Морском кладбище. Фото: Анастасия Голованушкина

Жителей Первореченского района уже давно волнует проблема заброшенного Моргородского кладбища. Со временем оно превратилось в свалку: недобросовестные предприниматели сваливают туда мусор прямо с грузовиков. Кроме того, старый погост стало объектом вандализма, сообщает корр. РИА PrimaMedia. 

Объединить усилия горожан для приведения в порядок  заброшенного Моргородского кладбища решился Павел Гетман, возглавивший акцию "Десант Памяти". Акция состоится 7 апреля, начало в 11 часов.

Уцелевшие могилы поросли травой, а на табличках надписи уже неразличимы

Уцелевшие могилы поросли травой, а на табличках надписи уже неразличимы. Автор: Анастасия Голованушкина

Немногие горожане знают, что на старом кладбище были захоронены великие люди Владивостока, ставшие его легендой. В их числе - контр-адмирал Кирилл Осипович Осипов.

Контр-адмирал родился 4 июня 1940 года в деревне Лисичино, Старорусского района Новгородской области. Его послужной список начался со школы юнг, которую он окончил в 1916 году, а в 1918 - учебно-методическое объединение БФ. Тогда же он стал минером ЭМ "Дельный", а позже старшиной-минером ЛК "Гангут". В 1922 года окончил Училище командного состава флота, и с 1922 года стал помощником командира ПЛ "АГ-23" МСЧМ.

В 1925 году Кирилл Осипов окончил класс подплава СККС флота и стал помощником командира подводной лодки "Нерпа" ("Политрук"), с 1925 – подводной лодки "Шахтер" (экс-"АГ-23"), через год Кирилл Осипович стал уже командиром подводной лодки "АГ-24" ("Коммунист").

В 1931 году Осипов окончил военно-морской факультет ВМА. Он был одним из первых командиров дивизии подводных лодок, которые пришли сюда в 1931 году. Осипов был назначен командиром 1-го дивизиона ПЛ МСЧМ – и это был первый дивизион подводных лодок после возрождения флота.

В 1932 году он стал командиром 1-й бригады ПЛ МСДВ. А в 1936 году получил звание флагмана 2-го ранга – в дальнейшем это соответствовало званию контр-адмирала. Уже через два года Кирилл Осипович стал военным советником в Испании, а после возвращения в СССР - начальником военно-морской инспекции НК ВМФ. В 1939 году был арестован, но через два месяца реабилитирован и назначен уполномоченным постоянной комиссии по приемке кораблей.

Дальнейшая судьба Осипова связана с высшим образованием на Дальнем Востоке. В 1940 году он стал ассистентом кафедры тактики ПЛ и ПЛО командного флота ВМА, и в 1942 году  – и.д. доцента той же кафедры ВМА и представителем ГМШ ВМФ. Уже через год он занимал должность начальника морской группы при штабе Дальневосточного фронта, а позже - начальника Тихоокеанского ВВМУ – сегодняшнего ТОВМИ.

За всю военную карьеру он был награжден двумя орденами Ленина (1935, 1945), орденом Красного Знамени (1944) и медалями СССР.

Кирилл Осипов стоял на трибуне в момент объявления о капитуляции фашистской Германии 9 мая 1945 года, когда у него случился сердечный приступ.

Осипов был похоронен на Моргородском кладбище.

Три дня курсанты ТОВВМУ стояли в почетном карауле у этой могилы. В 1982 году было принято решение произвести перезахоронение на Морское кладбище.

Памятник контр-адмиралу Кириллу Осипову на морском кладбище

Памятник контр-адмиралу Кириллу Осипову на морском кладбище. Автор: Анастасия Голованушкина

Как рассказывают очевидцы, церемония была обставлена торжественно. Однако, по словам жителей ближайших улиц, тело так и не было перенесено и осталось в склепе Моргородского кладбища – он действительно остался нетронутым.

Склеп контр-адмирала Кирилла Осипова

Склеп контр-адмирала Кирилла Осипова. Автор: Анастасия Голованушкина

У этого склепа убрали памятник, оградку из морских цепей и якорей. Сейчас эта могила не имеет каких-либо отличительных знаков и зарастает травой. Лишь те, кто знал, что там похоронен такой великий человек, иногда приходят к нему на могилу в родительский день.

Напомним, общественная акция "Десант памяти" стартовала в Первореченском районе Владивостока. Цель – привести в порядок старое Моргородское кладбище. В дальнейшем планируется сделать эту акцию ежегодной, и потихоньку восстановить имена всех там похоренных. Пока это сделать в полной мере не удается, так как большинство могил осталось без табличек.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia