Вступление России в ВТО потребует от отечественной отрасли прозрачности, и прежде всего – в экспортных операциях. Рыбакам придется работать по общемировым правилам, отказавшись от "серых схем" в оформлении и реализации своей продукции. Об этом говорилось 18 июня в ходе парламентских слушаний в Госдуме на тему "Проблемы и перспективы развития рыбохозяйственной отрасли в условиях присоединения России к Всемирной торговой организации", сообщает корр. РИА PrimaMedia.
Как отметил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, международная торговля в рамках ВТО требует от стран-участниц высокого уровня контроля безопасности продукции. При этом вполне естественно, что расширение и усиление требований по безопасности пищевой продукции затронет не только зарубежных поставщиков, но и отечественных.
Эти процессы, по мнению Данкверта, будут способствовать оздоровлению рынка в целом и выводу значительной части российского экспорта водных биоресурсов из "тени".
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, по оценке аппарата представителя президента РФ в ДВФО Виктора Ишаева, государство ежегодно теряет из-за разграбления биоресурсов региона около 2 млрд долларов, из года в год уменьшаются поставки морепродуктов на российский рынок. Использование "серых схем" при экспорте российской рыбопродукции позволяет ряду компаний уходить от налоговых и таможенных платежей в бюджет РФ, аккумулируя сверхприбыли в оффшорах.
Участники парламентских слушаний 18 июня единогласно отметили значение Россельхознадзора в защите отечественной рыбной отрасли в условиях ВТО, сообщает РИА Fishnews.ru.
"Самым главным инструментом на пути защиты наших предприятий является, конечно, Россельхознадзор. А мы видим, что в последнее время Россельхознадзор отлучили или пытаются отлучить от многих вещей, которые связаны и с контролем за производством, и с оборотом рыбы и рыбопродукции, и в целом добиваются того, чтобы разрушить существующую систему", - сообщил в ходе слушаний председатель думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, ряд дальневосточных предприятий-экспортеров – в частности, Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) – ведет сейчас борьбу за снижение государственного контроля за внешнеэкономической деятельностью в рыбной отрасли региона.
"Снижение административного давления на бизнес", пролоббированное АДМ, уже привело к тому, что российская продукция не может легально поставляться в Китай, Корею и страны Евросоюза из-за отсутствия международных санитарно-ветеринарных сертификатов. В контексте предстоящего вступления России в ВТО такой "протекционизм наоборот" явно не способствует повышению конкурентоспособности отечественной рыбной отрасли на международном рынке.
"Надо дать серьезные полномочия нашим службам с тем, чтобы они сумели создать надежный механизм, защищающий здоровье наших людей. Нормы и правила должны быть едиными для всех с точки зрения международного права, но защищать мы обязаны наши интересы, наш рынок, нашего товаропроизводителя", – отметил в завершение парламентских слушаний председатель профильного комитета Госдумы Владимир Кашин.