На острове Чеджудо прошёл "Международный фестиваль культуры шоколада" (16+), в котором приняли участие всемирно известные шоколатье, сообщает ИА PrimaMedia Korea Seoul.
15-16 марта на ферме Порамват, получившей популярность благодаря проведению фестиваля гречихи (16+), в уезде Сонъып, административного центра Пхёсонмён, на острове Чеджудо, состоялось "Первое международное шоколадное шоу" (16+) при участии представителей пяти стран: Франции, Японии, Австралии, Мадагаскара и Южной Кореи.
Фестиваль был небольшим, но насыщенным, посвящённым выпуску первого в мире гречишного шоколада "Bean-to-Bar" (от бобов до плитки), произведенного на острове Чеджудо. Программа мероприятия не ограничивалась только демонстрацией и продажей шоколада, фестиваль стал площадкой для знакомства с производителями какао и представителями культуры. Фестиваль поставил перед собой цель — разрушить стереотипы о шоколаде, представить его как полезный здоровый пищевой продукт, а также обсудить будущее его производства, культуры, устойчивого и этичного потребления.
В рамках фестиваля прошли специальные лекции (16+) и мастер-классы (16+) от мировых экспертов. На ярмарке можно было попробовать премиальный шоколад и насладится его вкусом, задействовав все пять органов чувств.
Но прежде всего, можно было стать свидетелем того, как производство шоколада превращается в искусство. 15 марта состоялось выступление известной шоколатье и лауреата европейской премии Корин Маег (Corinne Maeght), которая провела мастер-класс по созданию шоколада Bean to Bar и дегустацию премиальных сортов.
Внимание всех ценителей шоколада также привлёк мастер-класс от шоколатье Пьера-Анри Луара, обладателя престижного французского титула мастеров (MOF) и победителя конкурса международной выставки "SIGEP Rimini 2024" (16+), презентовавшего в это же день сочетание шоколада и десертов как форму искусства.
В рамках фестиваля проходили различные культурные мероприятия (16+) и лекции (16+), объединенные общей темой "Одна долька шоколада — одна долька культуры".
На ток-шоу "4 человека, 4 взгляда: правильное питание, меняющее мир" (16+) выступали такие известные специалисты, как аграрный эксперт из Мадагаскара Чо Ёнмун, основатель первого в Австралии и Корее предприятия по производству макадамии Мун Аллен, владелица французского бренда шоколада "органические продукты & честная торговля" Корин Маег, руководитель Поромвата Ли Джонин, занимающийся производством премиальной продукции из какао. В дискуссии на тему: "Не сладкое искушение, а здоровая радость: важность развития производства шоколада" (16+) специалисты обсудили перспективы устойчивого развития сельского хозяйства и ценность шоколада как полезного продукта.
16 марта состоялось литературное ток-шоу (16+), на котором вместе с профессором Чо Джиын (Оксфордский университет, факультет исследований Азии и Ближнего Востока), известной как автора книги "Сеульская мама" (12+), обсуждали корейскую культуру и шоколад из гречихи с острова Чеджудо.
Гости фестиваля смогли отправиться в гастрономическое путешествие по шоколадным традициям разных стран. В программу вошли: дегустация французского шоколада Bean to Bar, японского шоколада ручной работы "Какаокен" из префектуры Фукуока, дегустация мадагаскарского какао "Криолло" (Criollo), а также лучших образцов стручков ванили. Кроме того, гости попробовали уникальный шоколад от южнокорейского производителя торговой марки "Шоколад всегда вызывает улыбки".
Был представлен первый премиальный крафтовый шоколад, произведенный из гречихи — одного из главных сельскохозяйственных продуктов острова Чеджудо.
"Поромват", что на диалекте острова Чеджудо означает "поле, где дует ветер", представляет собой ферму-экопарк, где можно увидеть различные растения, такие как гречиха, ячмень, рапс, тюльпаны, гортензии и лаванда, а также коров, овец и коз. В течение всего года "Поромват" проводит различные фестивали, как, например, фестиваль цветения гречихи, фестиваль тюльпанов, фестиваль зелёного лука, создавая новые туристические достопримечательности на острове Чеджудо.
Проведение фестиваля шоколада не случайно — "Поромват" самостоятельно закупает какао и производит шоколад Bean to Bar. Формат Bean to Bar означает полный контроль над процессом — от выращивания какао-бобов до выпуска готового продукта.
В рамках фестиваля можно было принять участие в мастер-классах по созданию собственного шоколада, прогуляться по тюльпановым полям, покататься на тематическом паровозике, запустить воздушного змея и сыграть в традиционные корейские игры.
"Мы должны использовать последствия глобального потепления для создания новых возможностей, таких как выращивание какао, которое является сырьем для производства шоколада. Фестиваль предоставляет превосходную возможность попробовать высококачественный шоколад из мадагаскарских какао-бобов, а также увидеть какао-деревья, выращенные на острове Чеджудо", — отметил руководитель фермы "Поромват" Ли Джонин.
Особый интерес и положительные отзывы у экспертов получил первый в мире гречишный шоколад Bean to Bar, в составе которого используются какао и горькая гречиха, из которой преимущественно производится чай, вкус которой более терпкий, чем у обычной гречихи, но содержание антиоксидантов выше.
Корреспондент Чон Хёнг Чжун (rich0933@daum.net).