Вкладывать деньги в экономику Дальнего Востока пока бессмысленно – эксперт

По мнению Павла Минакира, региону нужна принципиально новая концепция экономического развития
Павел Минакир. Фото: Юрий Евдан

Вкладывать деньги в экономику Дальнего Востока в ее нынешнем виде бессмысленно, региону необходима принципиально новая концепция экономического развития. Об этом на заседании комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Приморского края заявил академик, директор Института экономического развития ДВО РАН Павел Минакир.  

"В последнее время в СМИ, в выступлениях и статьях политиков формируется мнение, что на Дальнем Востоке происходит некая катастрофа, что с территорией, попавшей в беду, надо что-то делать, принимать экстраординарные меры.

Ни вы, ни я не наблюдаем такой катастрофы, но меры уже принимаются.

Одна из них – создание Восточной корпорации для управления ресурсами Дальнего Востока. Но проблема в том, что экономика Дальнего Востока крайне неэффективна. В Дальний Восток вкладываются огромные деньги, но отдача от этих вложений минимальна. На протяжении последних 40 лет отдача от каждого вложенного рубля составляет 18 копеек. Цифра отдачи должна составлять  от 1,5 до 2,5 рублей, только тогда имеет смысл вкладывать деньги. Сейчас ученые ДВО РАН разрабатывают новую концепцию экономического развития территории, в которой предлагаются принципиально новые подходы, способные вывести регион из тупика", - отметил Павел Минакир.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia