Два с половиной года назад в крае заработал "Приморский СпиZназ" (от слова спица). Глава волонтерского объединения Оксана Голубовская рассказала ИА PrimaMedia, как группа от вязания носков развернулась до приготовления сублимированных борщей для фронта.
"Мы занимаемся с сентября 2022 года, когда организовали чат и группу. Сначала объединились девчонки-вязальщицы (откуда и произошло название), начали с вязания носков, теплых вещей. Прошла зима, носки стали неактуальны, стали шить трусы, а затем и за приготовление сублимированных супов взялись", — рассказывает она.
Возникает вопрос: а не проще ли и не дешевле все купить вещи оптом на китайском рынке по цене 200 рублей за штуку?
Оксана Голубовская категорически против, концепция другая: "Вы что, у нас ничего китайского, даже материалов. Есть "День стольника", когда мальчики и девочки из чата скидываются, а потом закупаем материалы, на дому шьем и вяжем манишки, рукавицы, трусы. Все свое, собственными добрыми руками, с приветом из Приморья, с любовью. В этом сама фишка, предназначение группы".
За два с половиной года счет пошитым трусам и связанным носкам потерян, а группа выросла до тысячи человек. В "Приморском СпиZназе" сегодня 7 подразделений в муниципальных образованиях: Владивосток, Уссурийск, Фокино, Кировский, Спасский, Анучинский, Надеждинский районы. Продукты подсчитать проще.
"Для понимания, только Владивосток выпускает 200 литров сухого питания в неделю, 20 ведер, при запаривании получается 2 тонны горячего питания", — указывает Оксана Голубовская.
Как делаются сублимированные продукты на дому?
Допустим, борщ собирается из овощей популярного "борщевого набора": капуста, картофель, морковь, свекла. Это все чистится, отваривается, как на винегрет, затем измельчается на терке. Затем овощи высушиваются на самых простых домашних сушилках.
"После работы, ночью, у себя на кухне, варишь овощи, по 2-3 сушилки включаешь, так начинается вторая, третья смена — шутит Оксана Голубовская. — Потом все соединяем, замешиваем со специями и травками, по-домашнему, фасуем в зип-пакетики 7 на 10 сантиметров. Чтобы вы понимали, 35-килограммовая сетка картошки после сушки превращается всего в 3,5 кг. В общем, усушка происходит в 10 раз. 50 граммов в пакете — это две порции борща или одна огромная, которую достаточно залить кипятком. 10 порций запаиваем в пакет вакууматором, чтобы сырость не добралась. Упаковываем в ящики, отправляем на СВО".
В устоявшемся со временем меню, помимо борща, уха и рассольник. В борщ мяса ребята не требуют, при необходимости бойцы добавят на позициях в блюдо тушенки, которая всегда есть. Но в уху обязательно, конечно, идет настоящая рыба: она варится, мясо отделяется от костей и высушивается.
Большой популярностью пользуется "спизназовский" гороховый суп; хорошо пошла гречка с мясом или печенью по-купечески,
"Интересно, что греча есть везде: и в армейских пайках и в консервах, — хвастается Голубовская. — По-первости казалось, кому бы она нужна. И что оказалось? Ребята попробовали, дали отличные отзывы, что она отличная. Мы обычные женщины, у которых дети, внуки, семьи, поэтому готовить умеем хорошо. Присоединяйтесь к "Приморскому СпиZназу"!