Завершен первый этап возрождения сквера около "дома на костях" во Владивостоке

Фоторепортажи

Завершен первый этап возрождения сквера около "дома на костях" во Владивостоке

Завершен первый этап возрождения сквера около "дома на костях" на улице Овчинникова во Владивостоке. На верхней площадке жители района вместе с "Десантом памяти" обустроили детскую игровую зону, соорудили скамейки и посадили деревья и цветы, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Организаторами этого доброго дела стали сами жители близлежащих домов, объединившись с "Народным Десантом". Командир десанта Павел Гетман давно мечтал "закопать" злополучный фундамент,  но это было бы противозаконно. Инициативная группа жителей нашла в нем отличного союзника и партнера. Она выиграла  многолетнюю судебную тяжбу и отвоевала для этого участка особый статус сквера с памятным знаком. Поэтому вслед за решением о создании такого сквера последовали немедленные действия.

Три недели на площадке выше фундамента "дома на костях", где до сих пор была нелегальная парковка,  велись работы: площадку отсыпали грунтом,  укрепляли склоны, планировали дорожки и клумбы, устанавливали бордюры.

Завершен первый этап возрождения сквера около "дома на костях" во Владивостоке

Завершен первый этап возрождения сквера около "дома на костях" во Владивостоке. Автор: Анастасия Голованушкина

В новом сквере жители посадили клены, березы, сосны и цветы. Так "Десанту памяти" во главе с Павлом Гетманом и активным жителям района все-таки удалось возродить "зеленую зону" и положить начало будущему огромному скверу, о котором так мечтают жители. Зеленая зона расположилась по всему периметру площадки. Стоит отметить, что к посадке деревьев подключились не только жители и "десантовцы", свой уголок высадила и общественная организация  "Дети войны". Она назвала это место аллеей "Детей войны. Теперь, по  словам председателя "Дети войны" Альбины Антоновой, высаженные молодые деревца будут под постоянным уходом их организации.

Завершен первый этап возрождения сквера около "дома на костях" во Владивостоке

Завершен первый этап возрождения сквера около "дома на костях" во Владивостоке. Автор: Анастасия Голованушкина

 "Мы очень рады, что Павел Гетман отозвался на нашу просьбу помочь решить проблему. С 60-х годов прошлого столетия именно на этом месте был парк им. Гагарина. Он создавался нашими же руками, и долгое время был любимым местом отдыха и гордостью района, а однажды утром проснулись, и на месте могучих деревьев стояли одни пенечки.

Сегодня мы начали возрождать сквер, и смогли восполнить почти половину того, что было раньше -  высадили около 200 деревьев"

, - старшая по дому ул. Овчинникова.20 Наталья Большекова.

Участники положили начало новому скверу

Участники положили начало новому скверу. Автор: Анастасия Голованушкина

На отсыпанной площадке были возведены два детских игровых комплекса с качелями, горками, лесенками и турниками.

Завершен первый этап возрождения сквера около "дома на костях" во Владивостоке

Завершен первый этап возрождения сквера около "дома на костях" во Владивостоке. Автор: Анастасия Голованушкина

"Здесь выросли мои дети, поэтому хочу, чтобы и внуки здесь взрослели и набирались сил, чтобы молодым мамочкам с колясками было, где гулять, ведь здесь соорудили множество клумб, лавочек, поставили детские комплексы.

О таком месте можно просто мечтать, поэтому мы постарались приложить максимум усилий, чтобы сквер у нас появился",

- говорит старшая по дому ул. 100 лет Владивостоку,47 Татьяна Шабасова.

Дети уже успели облюбовать детскую площадку

Дети уже успели облюбовать детскую площадку. Автор: Анастасия Голованушкина

Примечательно то, что в акции приняло участие очень много детей. Ребята трудились наравне со взрослыми: копали и носили на клумбы землю, садили деревья, поливали, а также помогали сооружать лесенки из досок.

Помочь возродить сквер пришло много учеников школы №52

Помочь возродить сквер пришло много учеников школы №52. Автор: Анастасия Голованушкина

Дети трудились наравне со взрослыми

Дети трудились наравне со взрослыми. Автор: Анастасия Голованушкина

 "Сегодня я пришла сюда, чтобы помочь обустроить место, где мы, я и мои друзья, сможем играть. Раньше мы играли внизу у дома, но там играть страшно и опасно, а здесь появились новые игровые комплексы, на которых мы уже успели поиграть, в перерывах между работой", - говорит  Ефимова Анна.

Дети не упускали возможности поиграть

Дети не упускали возможности поиграть. Автор: Анастасия Голованушкина

Стоит отметить, что к возрождению сквера были подключены все, каждый нашел работу по душе, кто-то копал, кто-то сажал, кто-то красил, лентяев на площадке не оказалось. Всеобщему труду не помешал даже дождь и ветреная погода.

Периодически начинался ливень, но сквер не пустел. Люди продолжали работать.

Примечательно то, что в акции приняло участие очень много детей

Примечательно то, что в акции приняло участие очень много детей. Автор: Анастасия Голованушкина

"Я живу здесь уже 50 лет, и уже несколько десятилетий наблюдаю, как эта территория превращается в унылый пустырь. Но сегодня благодаря инициативе Павла Гетмана мы положили начало новому молодому скверу, высадили деревья и цветы и постарались создать ребятне нормальные условия для игр, и, кроме того, почтить память захороненных здесь людей", - говорит старшая по дому ул. Овчинникова,22 Анна Конкина.

Новый сквер решено было назвать Сквером Памяти, в дань уважения тем пересыльным, чьи останки были найдены при закладке фундамента дома. Именно по этой причине по окончанию всех работ состоялось поминальное зажжение свечей.  Их зажигали друг от друга и бережно несли к памятной табличке. К этому моменту даже дети отнеслись очень трепетно и с особым уважением. Примечательно то, что сразу после зажжения свечей выглянуло солнце и осветило весь сквер.

"Богоугодное дело мы сотворили", - говорили жители.

Завершен первый этап возрождения сквера около "дома на костях" во Владивостоке

Завершен первый этап возрождения сквера около "дома на костях" во Владивостоке. Автор: Анастасия Голованушкина

После завершения всех работ  участников акции ждал ужин, приготовленный в полевой кухне ужин: шурпа и "солдатская" кашу. За день все успели "нагулять" аппетит, и съедено было все. Причем, и взрослые, и дети отмечали, что еда была необычайно вкусная, а многие сравнивали ее с едой, приготовленной в "русской" печи. Кроме приготовленной еды на самой территории жители приносили разные вкусности: заготовки, воду, масло для каши, так что ужин получился народным.

Раздача ужина

Раздача ужина. Автор: Анастасия Голованушкина

В заключении всех, кто приложил хоть капельку усилий, чтобы возродить некогда уничтоженный парк, Павел Гетман поблагодарил грамотой. А когда стемнело, на площадку нагрянула молодежь города и устроила флешмоб. Весь сквер осветился огоньками маленьких свечек, расставленных на бордюрах. Зрелище было настолько завораживающим, что дети, гулявшие допоздна, приняли это за волшебство.

Напомним, что это не первая акция "Десанта памяти", в ходе общественной акции, прошедшей 7 апреля в Первореченском районе Владивостока, было приведено в порядок старое Моргородское кладбище. В дальнейшем планируется сделать эту акцию ежегодной,  восстановив имена всех захороненных. Пока это сделать в полной мере не удается, так как большинство могил осталось без табличек.

6.05.2012

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia