Сельское хозяйство в Приморье возрождают с помощью средств Гарантийного фонда

Владелица 800-голового стада молочных коров рассказала о перспективах развития фермерства на территории края (ФОТО)
Уссурийск
Через год здесь может появится цех по переработке молока. Фото: Марина Жихарева

Владелица 800-голового стада молочных коров Лемка Хашиева уже много лет занимается разведением в Приморье молочных пород коров. Накануне Дня российского предпринимательства с фермером встретился корр. РИА PrimaMedia. Лемка Хашиева рассказала о перспективах сельского хозяйства в регионе на примере собственной фермы, которой помогла "встать на ноги" поддержка Гарантийного фонда Приморского края.

День Лемки Михарбековны начинается в 7.00. По плану - обход владений, осмотр скота и, конечно, контроль всех строек. На сотнях гектаров участка в районе Уссурийска разместились более 800 коров и телят, за которыми ухаживают 28 работников. В хозяйстве - несколько загонов, летняя дойка и будущие доильные и родильные "отделения". От последних зданий - пока только фундамент да горы стройматериалов по периметру. Но работы идут полным ходом: надо успеть закончить к холодам. Иначе - куда уместить все огромное хозяйство Лемки. Только на прошлой неделе коров стало больше почти на 200 голов. Все рогатые новички - гости из Иркутска. Оттуда партию заказали впервые.

Лемка Хашиева

Лемка Хашиева. Автор: Марина Жихарева

Набрать опытный персонал со столь специфическими навыками сейчас не просто. Выбрать из них лучших - еще сложнее. Ведь еще недавно увидеть на фермах молодых работников было сродни чуду. Теперь, отмечает хозяйка поголовья, ситуация начала меняться.

- Конечно, без поддержки и финансирования ни один молодой фермер не сможет прожить. И благодаря программам субсидирования удается возрождать сельское хозяйство, которое так долго было в упадническом состоянии. Мне в свое время помог Гарантийный Фонд Приморского края. Благодаря его поддержке я получила необходимый кредит. Смогла закупить оборудование и новое поголовье, а также продолжить строительство. Без этих средств сделать это было бы практически невозможно, - рассказывает Лемка.

Телята

Телята. Автор: Марина Жихарева

В вольере "новичков" из Иркутска Лемка останавливается почти у каждой коровы. Имена, конечно, такому количеству животных не дашь, но хозяйка фермы одной ей известным способом отличает их друг от друга.

Управляться с хозяйством Лемке помогает семья. Дел хватает для всех: даже внук и племянник за рулем трактора ровняют насыпи и пашут поля под посевы кормовых. Ведь у каждой коровы свой вкус: одна, к примеру, не признает комбикорм и для нее нужны запасы пивной дробины. А прокормить такое хозяйство зимой стоит около 2 млн рублей. Часть кормов семья Лемки заготавливает сама, со своих полей, но что-то приходится и закупать.

Скотоводство - дело не только трудное, но и затратное. Именно поэтому система поддержки сельскому хозяйству просто необходима.

Уже скоро на участке Лемки Михарбековны появится родильное "отделение" и новая зимняя доилка. А в следующем году фермер планирует отстроить собственную переработку молока и разводить телят. Пока хватает и сил, и желания, а главное - любви к своему делу.

Дальнобойщица стала любимицей скотников

Дальнобойщица стала любимицей скотников. Автор: Марина Жихарева

- Многих я видела, которые думают: сейчас я стадо на травку выгоню, они попасется, а осенью разберемся. Не бывает так! Если уж занялся скотом, ты должен знать, что он будет есть завтра, и на послезавтра у тебя уже должно быть отложено. Сам не поешь, а скот покорми. Тогда все получится, - подытожила Лемка.

Было бы в Приморье больше таких хозяйств, край был бы обеспечен собственной свежей и качественной продукцией, считает фермер. Проблема не столько в отсутствии у людей трудолюбия или желания начать собственное дело, сколько в недостатке знаний о том, какие механизмы поддержки существуют для предпринимателей и как они работают.

Напомним, в случае с молочной фермой поддержку оказал Гарантийный фонд Приморского края.

Уже к осени коров переведут в этот новый доильный цех

Уже к осени коров переведут в этот новый доильный цех. Автор: Марина Жихарева

Как прокомментировал руководитель Фонда Алексей Некрасов, Гарантийный фонд Приморского края был открыт в 2009 году, но фактически заработал с июня 2010 года. По результатам работы Гарантийный фонд Приморья уже занимает лидирующие позиции в федеральном округе, хотя в других регионах подобные структуры начали существовать раньше.

- Поддержкой Гарантийный фонд Приморского края могут воспользоваться общества с ограниченной ответственностью, индивидуальные предприниматели, крестьянско-фермерские хозяйства, подпадающие под категорию субъектов малого предпринимательства, - поясняет Алексей Некрасов. - Процедура получения поручительства проста: предприниматель обращается в один из 25 банков-партнеров фонда и оформляет заявку на получение кредита с привлечением Гарантийного фонда. Если банк одобряет заявку, но при этом не хватает залога, оформляется поручительство фонда. Документооборот осуществляется напрямую между банком и фондом. На сегодняшний день фонд оформил 267 поручительства на сумму 611 млн рублей. С помощью фонда малый бизнес получил кредитов в сумме более 1,3 млрд рублей. Преимущества поручительства фонда в том, что предприниматель получает возможность получить кредит в банке при недостатке залога.

Водопой

Водопой. Автор: Марина Жихарева

Как рассказал Алексей Некрасов, при фонде уже два месяцев работает Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

- Ежедневно за бесплатной консультацией к нам обращаются представители малого и среднего бизнеса, а также те приморцы, кто только планирует начать свое дело и изучает доступные финансовые инструменты. Все консультации для предпринимателей при этом бесплатные. Пользуясь случаем, поздравляю всех предпринимателей Приморья с нашим профессиональным" праздником, Днем предпринимателя. Мы рады помочь всем, кто строит свой бизнес в Приморье. Приходите к нам за гарантиями", - пригласил руководитель Гарантийного фонда Приморского края.

Подробную информацию о фонде можно получить на сайте www.garantprim.ru

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia