Результаты работы правоохранительных органов округа в сфере рыболовства имеют отрицательную динамику, в то время как дальневосточная рыба по-прежнему стремительно "уплывает за кордон". Об этом корр. РИА PrimaMedia заявил директор владивостокского "Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности" Александр Сухаренко.
- Александр Николаевич, что можно сказать о сырьевой базе рыболовства на Дальнем Востоке?
- Сырьевая база Дальневосточного рыбопромыслового бассейна составляет 26 мл. тонн и может обеспечивать вылов рыбы и морепродуктов в объеме 3 млн тонн в год. Фактически среднегодовой улов за 2000-2010 годы составил более 2 млн тонн.
В пяти из девяти дальневосточных субъектов рыбное хозяйство занимает одно из ведущих мест. В общем объеме промышленного производства рыболовство и переработка рыбы в прибрежных дальневосточных регионах составляют порядка 15-17%.
В рыбной отрасли работают более 150 тысяч человек (около 40% общего числа работающих в рыбном хозяйстве России). Дальневосточный регион обеспечивает 65% от общего вылова водных биоресурсов и товарного выпуска пищевой рыбопродукции России. В этой связи основной из статей дохода региона является, естественно, экспорт рыбы и морепродукции.
Краболов. Автор: https://pic1.dbw.cn/0/00/27/02/270225_615401.jpg
- А что показывает сравнительный анализ данных торгпредств Японии, Республика Корея, Китая и Федеральной таможенной службы России по объемам экспорта рыбы и морепродуктов?
- К сожалению, несмотря на обязательное таможенное декларирование, нелегальные поставки морских биоресурсов с Дальнего Востока продолжаются.
Так, в 2011 году расхождение по физическим объемам ввезенной в Японию рыбы и морепродукции было в 1,4 раза. По стоимости эти данные расходятся в пять раз.
Неучтенный экспорт рыбопродукции, выловленной в дальневосточных морях и поступившей в Японию, Китай и Корею, оценивается в $1,8 млрд долл, что почти вдвое больше, чем в 2009-2010 годах.
- И куда же тогда смотрят правоохранительные органы?
- Статистика свидетельствует о низкой результативности правоохранительной деятельности в рыболовной отрасли.
Так, в 2011 году общее число преступлений сократилось на 16,7%, фактов браконьерства - на 9,1%, а сумма возмещенного ущерба - на 37,8%. В 2010 году указанные показатели были ниже на 76,9%, 83,4% и 63% соответственно.
Кроме того, за 2009-2011 гг. количество раскрытых преступлений, совершенных в составе ОПГ в данной сфере, сократилось аж в 19 раз (с 58 до 3)
- Что, по вашему мнению, способствует росту браконьерства?
- Работа под "удобными" флагами, "зеленые коридоры" на границе, перегрузы нелегального улова в открытом море - далеко не все способы расхищения дальневосточных биоресурсов. Кроме этого, сегодня преступники активно используют коррупционные связи в органах власти, которые позволяют им беспрепятственно осуществлять незаконный лов и контрабанду валютоемких видов морских биоресурсов
- Насколько успешно развивается международное сотрудничество по охране морских биоресурсов?
- Оно по-прежнему неадекватно сложившейся ситуации. Так, до сих пор не возбуждено уголовное дело в отношении пограничников, "крышевавших" в 2007-2009 годах японских рыбаков, добывавших минтай в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) России сверх установленных квот. В январе 2011 года четыре японские компании-взяточники были оштрафованы на $2,4 млн. Не предпринято каких-либо мер и в отношении южно-сахалинского ООО "Кондор-Транспорт", продавшего 112 тонн камчатского краба, что 8,5 раз превышает ее квоту. В апреле 2012 года указанная партия (стоимостью $2,7 млн) была конфискована у нью-йоркской компании "Harbor Seafoods" в Сиэтле. В соответствии с Законом Лейси, американские власти могут изъять импортированные морепродукты, которые были пойманы, проданы или перевозятся в нарушение законодательства страны происхождения.
- Но ведь действует, например, российско-корейское соглашение о борьбе с незаконным промыслом (2009 г.). Разве этого недостаточно?
- Несмотря на это обстоятельство, в Южной Корее продолжают разгружаться суда с браконьерским крабом. По экспертным данным, в 2011 году таким образом на корейский рынок поступило свыше 1,6 тонн живого краба и пятикратный объем охлажденного и мороженного краба.
Правда, в апреле 2012 года правительство РФ издало постановление № 297, в соответствии с которым Росрыболовство является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на утверждение сертификата происхождения, подтверждающего законность происхождения ввозимых на территорию Республики Корея живых, охлажденных, замороженных крабов и продукции из них.
Кроме этого, Росрыболовство должно обеспечивать взаимодействие с компетентными органами Южной Кореи по этому вопросу.
Кстати, до сих пор не заключены аналогичные соглашения с Японией, США и Китаем – основными импортерами незаконно добытой в РФ морепродукции.
- А какие меры по борьбе с браконьерством принимаются на уровне правительства и руководства Дальневосточным федеральным округом?
- Конечно, власти серьезно обеспокоены стремлением браконьеров подорвать ресурсную базу региона.
В 2011 году полпредом президента в ДФО был утвержден План декриминализации основных отраслей экономики Дальнего Востока на 2011-2013 годы, предусматривающий системный подход к решению данной проблемы.
В мае текущего года территориальным органам Росрыболовства было поручено оценить эффективность использования выделенных в 2008-2011 годах квот на добычу биоресурсов крупнейшими рыбохозяйственными организациями округа. Также совместно с филиалами ФГУП "Центр системы мониторинга и связи" им придется оценить эффективность системы отраслевого мониторинга, пресечения неконтролируемого рыбного промысла и контрабанды морепродуктов. В свою очередь УФНС должны будут представить результаты проведенного в течение 2008-2011 годов анализа схем уклонения от налогообложения крупнейших организаций рыбной отрасли Дальнего Востока. Причем налоговики должны проанализировать и деятельность предприятий с участием иностранного бизнеса. Ряд задач поставлен также ГУ МВД по ДФО и Береговой охране ПУ ФСБ России.
Александр Сухаренко. Автор: Из личного архива