У Приморья есть много возможностей для сотрудничества с Корейской Народно-Демократической Республикой, и все жители края заинтересованы в том, чтобы в соседней стране как можно быстрее восстановилось нормальное течение жизни, нарушенное смертью Ким Чен Ира. Об этом в эксклюзивном интервью корр. РИА PrimaMedia сказал председатель комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Приморского края, доктор технических наук, профессор Виктор Горчаков.
- Виктор Васильевич, вы были активным участником процесса укрепления внешнеэкономических связей Приморья и КНДР. Как развивались отношения с нашим ближайшим соседом?
- Если говорить об отношениях между Приморским краем и КНДР, то процесс их развития можно представить в виде некой синусоиды. В начале двухтысячных годов после визита президента России Владимира Путина в КНДР и двух визитов Ким Чен Ира в Приморье отношения активизировались, были намечены программы по ряду видов деятельности.
В частности, речь шла о рыбодобыче, горных разработках, привлечении трудовых ресурсов в Приморский край. Обсуждался очень интересный проект о возможной реализации совместной программы Республики Корея и КНДР по сельскому хозяйству.
В данном случае речь шла о том, что рабочие из КНДР будут работать на приморской земле по южнокорейским технологиям, а полученная сельхозпродукция будет направлена в Северную Корею для решения продовольственной проблемы. Можно было бы реализовать еще целый ряд проектов по судостроению, по вовлечению Приморского края в судьбу порта Раджин. В первой половине двухтысячных годов в КНДР побывала большая делегация из Приморья во главе с губернатором края, в которой я тоже принимал участие, мы на поезде ездили в Пхеньян, заезжали в Раджин и могли убедиться в реальности выполнения этих проектов.- Какие еще проекты обсуждались в то время и не были реализованы?
- Можно только сожалеть о том, что не удалось развить туризм из Приморья в КНДР, где много красивейших мест. Затормозилась реализация проекта между ОАО "РЖД" и КНДР по ремонту железной дороги, хотя в этом году работа активизировалась и, вероятно, в 2012 году модернизация железной дороги будет завершена.
К сожалению, не удалось реализовать совместный проект по модернизации нефтеперерабатывающего завода вблизи Раджина, который строился еще Советским Союзом и должен был работать на нефти из России.
Но практика реализации этих документов в некотором смысле оказалась зависимой от большой политики.
- Что же помешало реализации проектов?
- Когда руководство КНДР вышло из под юрисдикции МАГАТЭ и начались испытания баллистических ракет в КНДР, произошел спад активности с нашей стороны. Нас всех остановила ядерная программа Северной Кореи, мы не могли безразлично смотреть на те эксперименты, которые они производили с ядерным оружием, возник элемент сдержанности и настороженности.
- Приход нового руководителя обычно бывает связан с переменами в экономической политике. Насколько, по вашему мнению, экономика Северной Кореи способна к модернизации?
- Командировка в КНДР показала, что элементы экономической модернизации в КНДР присутствовали и во время правления Ким Чен Ира.
Например, зона на границе между севером и югом Кореи была территорией, где активно использовался южнокорейский капитал, где южнокорейские технологии успешно работали вне зависимости от политической обостренности.
Элементы рыночного механизма или современного капитализма присутствуют в стране, была информация о том, что Ким Чен Ир намеревался провести экономические реформы по образцу китайских, но они далеко не пошли по целому ряду причин.
- Что же тормозило реформы в КНДР?
- Первая причина такова, что, по всей видимости, элемент сдержанности в отношении реформ был у старшего поколения, у представителей армии, которые опасались потерять свое положение, как это произошло при распаде Советского Союза, когда значительная группа людей, находящихся у власти, и бывших руководителей, оказалась не у дел. Этот вопрос занимал и китайское руководство, члены делегаций КНР, которые посещали Приморский край, в неофициальных беседах настойчиво интересовались, как же так получилось, что партия потеряла власть, и какова судьба тех людей, которые пользовались этой властью.
Вторая причина - амбиции руководства страны, когда фактически интересы большой группы населения были забыты ради реализации ракетной и ядерной программ.
Эти дорогие проекты требовали колоссальных ресурсов, большого количества денег, которые тратили на вооружение, вместо того, чтобы развивать промышленность, решать социальные проблемы и так далее. Мне кажется, что народ живущий в КНДР, заслуживает лучшей доли.
- Насколько велик потенциал КНДР на пути модернизации?
- В мире достаточно много корейцев, которые успешно работают и представляют интересы КНДР, торговая жилка у корейской нации присутствует. Кроме того, им присущи ответственность и трудолюбие, которые мы можем наблюдать и на примере тех корейцев, которые работают в Приморье. К тому же, глядя на успехи Республики Корея можно с уверенностью сказать, что на Севере при наличии какой-то поддержки современные предприниматели могли бы сделать все не хуже, ведь у жителей Кореи общий менталитет.
- Можно ли прогнозировать, каким будет курс нового руководителя КНДР?
- Говорить от том, каким будет курс нового лидера КНДР очень трудно по целому ряду причин. Во-первых, не очень понятно, насколько новый руководитель будет свободен и самостоятелен в принятии решений, какова степень его послушности, потому что вокруг него есть достаточно взрослые военные в разных званиях, и главный куратор - один из маршалов.
Непонятно, насколько быстро верхний эшелон власти КНДР примет нового руководителя. Совсем не очевидно, что вся нация в восторге. Можно предположить, что там есть другие люди, которые могли бы руководить страной, пока сын Ким Чен Ира подрастет.
Вторая сторона - как поведут себя страны - соседи. Не исключено, что для решения внутриполитических задач военные КНДР могут воспользоваться каким-то неудачным шагом со стороны Японии или Республики Корея и объявить о том, что "на нас движется враг, надо обороняться" или что-то подобное. Это понимают все, поэтому не случайно южнокорейская армия приведена в состояние готовности в ожидании возможных провокаций. Наверняка есть опасения у старого генералитета, что молодые люди захотят их отстранить от власти. Чтобы этого не допустить, им надо будет организовать какой-нибудь инцидент, чтобы доказать свою незаменимость. Так думать нас заставляют поступки руководителей КНДР последних лет, их выходки с обстрелом южнокорейского острова, потоплением южнокорейского судна, плановыми испытаниями ядерного оружия.
- В интернете можно увидеть кадры всенародного горя корейского народа. Насколько искренни, по вашему мнению эти эмоции?
- Я помню 1953 год, когда в СССР умер Иосиф Сталин, и верю, что у народа может присутствовать искреннее выражение чувств. Сейчас граждан КНДР пугают грядущие перемены, потому что их жизнь, хорошая или плохая, была организована, понятна, а сегодня неизвестно, что ждет впереди.
Наверное, есть фанатики Ким Чен Ира, а есть и люди, которые выполняют определенную идеологическую задачу, стоя перед телекамерой.
Хочется пожелать, чтобы в стране побыстрее нормализовалась обстановка, поскольку неспокойствие привлекает других участников политической игры, которым там, с нашей точки зрения, нечего делать. Россияне, живущие в Приморье и на Дальнем Востоке более чем кто-либо заинтересованы в нормализации обстановки в КНДР. Потому что здесь можно было бы реализовать очень много совместных проектов. Это и газовая программа, и продажа электричества, и новые транспортные схемы. Все это можно было бы воплотить с пользой для КНДР, Приморья и Дальнего Востока. Но пока все смотрят на эти проекты с оглядкой, боясь, что инвестиции могут быть выброшены на ветер.
Как жителю Приморского края, и просто как человеку мне хочется, чтобы у наших соседей все нормализовалось как можно быстрее, и тот потенциал трудолюбия и упорства, который есть у корейцев, был бы использован в мирных целях и для общего дела.