"Серые схемы" правят бал в экспорте рыбопродукции на Дальнем Востоке РФ

Недобросовестные рыбаки уклоняются от налоговых и таможенных платежей в российский бюджет

"Серые схемы" при экспорте российской рыбопродукции распространены в дальневосточных регионах РФ. Основная цель недобросовестных рыбопромышленников – уход от налоговых и таможенных платежей в бюджет России, и как следствие – получение сверхприбылей, оседающих в оффшорных зонах, сообщил корр. РИА PrimaMedia представитель госструктуры, пожелавший остаться неизвестным.

Обсуждение сложившейся в отрасли негативной ситуации будет, как предполагается, рассмотрено на ближайшем заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике природопользованию, которое, согласно информации, размещенной на сайте верхней палаты парламента, состоится сегодня.

По словам собеседника агентства, ряд отраслевых компаний Дальнего Востока используют для "оптимизации" налоговых и таможенных платежей сложившуюся практику международных рыбных аукционов, проводящихся в КНР и Республике Корея.

Схема проста: партия рыбопродукции, выловленная российскими судами в экономической зоне РФ, экспортируется в КНР или Корею по фиктивным контрактам с фирмами, зарегистрированными в оффшорных зонах (например, в Панаме или на Виргинских островах). При этом стоимость рыбопродукции по этим контрактам – существенно ниже общемирового уровня.

Затем партия рыбопродукции реализуется в ходе международного аукциона российской компанией по более высоким ценам. Покупателем здесь выступает уже другая иностранная компания. Разница между реальной ценой продукции и заявленной при оформлении в России оказывается "в тени", то есть никак не налогооблагается. Чистая прибыль безо всяких издержек

Как отмечает источник РИА PrimaMedia, при таком "экспорте" в бюджет Российской Федерации перечисляются минимальные налоговые и иные сборы от сделок. Причем некоторые  недобросовестные предприниматели в ряде еще и случаев успешно истребуют из бюджета России налог на добавленную стоимость за экспортированную продукцию.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, аппарат полномочного представителя президента РФ в ДВФО оценивает ежегодные налоговые потери государства от разграбления дальневосточных водных биоресурсов в 2 млрд долларов. Кроме того, из года в год уменьшается поступление морепродуктов на российский рынок.

"В отношении крупнейших рыбопромышленных предприятий отрасли, основным волютоемким объектом промысла которых является минтай, отмечена экспортная направленность деятельности и недостаточная инвестиционная активность", - говорится в решении межведомственной комиссии по эффективному использованию природных ресурсов и экологической безопасности при полномочном представителе президента РФ в ДВФО. 

Также "экспортная направленность деятельности" ряда компаний стала причиной противостояния рыбопромышленников и государственных надзорных органов, в частности, Россельхознадзора.

Напомним, что  государственный надзор за экспортом российской рыбопродукции стал мешать ряду  дальневосточных рыбопромышленников, и в частности – Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), возглавляемой Германом Зверевым. В итоге  УФАС по Приморскому краю – с подачи АДМ - было принято решение, которым с 14 июля 2011 года специалистам ветеринарной лаборатории было запрещено проводить  освидетельствования поступающих российских грузов  в Пусане (Южная Корея), а также выдавать заключения на получение сертификатов здоровья.  

 В итоге Ассоциация добытчиков минтая добилась существенного снижения государственного контроля за экспортными операциями. Каким образом предприниматели реализуют сейчас несертифицированную рыбопродукцию без соблюдения ветеринарно-санитарных требований стран-импортеров – остается только догадываться.

РИА PrimaMedia продолжает следить за развитием ситуации, сложившейся в рыбодобывающей отрасли Дальневосточного региона.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia