Вполне возможно, что последующим поколениям придется объяснять, кто был агрессором в Великой Отечественной войне, кто такие воины-интернационалисты и почему наши ребята гибли на Кавказе. Сегодня история часто переписывается в угоду политической конъюнктуры, факты подменяются домыслами псевдоисториков, а слово "патриотизм" часто смешивают с "национализмом" или используют его при каждом удобном случае. Всеми этими опасениями поделился с корр. РИА PrimaMedia председатель общественной организации ветеранов боевых действий "Контингент" Сергей Кондратенко.
- Сергей Константинович, сегодня слово "патриотизм" все чаще мелькает во всевозможной предвыборной агитации, но при этом многие люди вспоминают о нем лишь накануне Дня Победы. Какова ситуация с патриотическим воспитанием школьников во Владивостоке?
- К сожалению, сегодня школьные программы обучения не предусматривают патриотического воспитания. В школах нет специальной должности и человека, который целенаправленно бы этим занимался, как было раньше. Все держится исключительно на инициативе и энтузиазме учителей. Мы иногда проводим в школах уроки мужества, но ежедневно мы этим заниматься не можем, потому что все наши ветераны в дневное время заняты на своей основной работе. Нередко уроки мужества проводят члены "Контингента" Павел Гетман и Сергей Ефремов, которые всегда выкраивают время в своем плотном графике, умело сочетают бизнес и общественную работу.
Но этого недостаточно.
Необходима система патриотического воспитания, и это нужно внедрять на государственном уровне.
Патриотические программы должны разрабатываться и финансироваться. Пока в школах нет ни большого желания этим заниматься, ни возможностей, потому что на все нужны средства. И угроза того, что через несколько поколений придется объяснять, кто был агрессором в Великой Отечественной войне, вполне реальна.
Главное - воспитать настоящих патриотов. Автор: РИА PrimaMedia
Есть, конечно, молодежь, которая сама проявляет активность и организовывает патриотические клубы и движения. Мы их поддерживаем и приглашаем участвовать в организации наших мероприятий. Такие ребята - для нас хорошая опора.
- Но ведь партии и государство часто проводят публичные мероприятия, куда приглашается молодежь...
- Меня искренне возмущают ситуации, когда молодежь загоняют на различные митинги. Такие случаи перечеркивают всю нашу работу, потому то не несут в себе никакого патриотического воспитания. Только причиняют ущерб!
Насильно привить любовь к чему-либо невозможно. Детей нужно уметь заинтересовать.
У нас они пишут сочинения, ходят на экскурсии.
Вы бы видели глаза детей, когда они оказываются, например, на большом противолодочном корабле Тихоокеанского флота "Адмирал Трибуц". Недавно мы туда с экскурсией водили ребят, вручили им "голубков мира". На детей такие мероприятия оказывают огромное воздействие. Поэтому, чтобы чего-то добиться, нужно использовать какие-то новые и необычные формы воспитания.
- Есть ли в городе еще примеры такого – творческого подхода к патриотическому воспитанию?
- Хорошая форма - у движения "Десант памяти". Такой организованной массовой акции, какая прошла в мае в Первореченском районе Владивостока, я еще ни разу не видел. В мероприятии по благоустройству заброшенного Моргородского кладбища участвовали первореченцы и жители других районов города - от самых маленьких до стариков. Молодежь, оказавшись на кладбище, сразу осознавала всю значимость своих действий и поступков. Вот так воспитывается настоящий патриотизм. И такие акции очень показательны и хорошо характеризуют людей, которые их проводят. Ведь далеко не все могут не просто говорить, а делать, и доводить начатое до конца.
Сергей Кондратенко на акции "Десан памяти". Автор: РИА PrimaMedia
- Сергей Константинович, одной из важных составляющих вашей деятельности является установка на школах досок памяти в честь погибших в разных войнах приморцев. Эта работа продолжается?
- Во Владивостоке мы закончили оформление досок памяти, посвященных владивостокцам, погибшим в горячих точках. Мы стали первыми, кто систематизировал эту работу. Объектами нашего внимания стали учебные заведения, в которых обучались ребята, погибшие впоследствии на войне. Так мы установили около 20 досок по городу. Здорово, что нашему примеру последовали другие города и села Приморского края. Мы давали информацию на форумах, просили, чтобы в отдаленных местах следовали нашему примеру. И появился результат.
В этом году мы планируем открыть доску памяти подполковнику Маслову, погибшему в прошлом году. Он родился в Приморье, служил здесь у нас, потом перевелся в Хабаровск, а в августе прошлого года погиб в Дагестане. В январе ему присвоили звание Героя России посмертно. Мы его считаем своим. Эту доску памяти мы откроем по согласованию с бригадой внутренних войск.
И дай бог, чтобы она была последней, хватит нашим ребятам погибать.
Также мы работаем с семьями погибших. Доски памяти очень важны для родителей, вдов, детей, потому что они зачастую понимают, что их родственники – отцы, сыновья, мужья героически погибли, но про них все забыли. Поэтому мы стараемся уделять таким семьям как можно больше внимания – поздравлять с праздниками, приглашать на различные мероприятия, помогать в меру наших сил и возможностей. Есть, конечно, такие, кто, пережив большое горе, ни на какие контакты не идет, но со всеми мы работаем и находим общий язык.
Кроме того, каждый новый год мы детям погибших и находящихся в спецкомандировках дарим новогодние подарки. В прошлом году через фонд офицеров России мы оказали помощь 50-ти приморским родителям. Главное - не оставлять их без внимания.
- Ежегодно вы проводите фестиваль "Восточный Форпост", на какую аудиторию он рассчитан?
- Этот фестиваль особенный. Он проводится, прежде всего, для молодежи, а для нас – ветеранов боевых действий – это форма самовыражения. Но, по большому счету, фестиваль предназначен абсолютно для всех.
На пятый, юбилейный "Восточный форпост" мы собрали ребят со всего края. Формат фестиваля – наиболее приемлемый для молодых людей, которых приходит с каждым годом все больше и больше.
На фестивале "Восточный Форпост". Автор: РИА PrimaMedia
Многие из детей, которые присутствовали на фестивале в качестве зрителей, никогда до этого не исполняли песен патриотической, военной тематики. Многие вообще впервые слышат эти песни, а песня ведь заставляет задуматься. Мы-то, ветераны, войну прошли и понимаем, что для того, чтобы защищать родину, нужно ее любить. Если не будет любви, то ты не сможешь воевать – не хватит сил. Вот и детям мы так пытаемся привить это чувство.
Но особенно важен этот фестиваль для родственников погибших парней.
В этом году, наверное, многие обратили внимание, что для вручения подарков выходил сын полковника Орленко – Михаил. Его отец погиб, когда он был еще маленьким. Сейчас он уже – взрослый мужчина, директор банка. Я его представил как сына нашего боевого товарища, воевавшего в Чечне, и его очень тепло приняли. Знали бы вы, насколько для Миши важен был тот момент, когда мы при всех сказали, что он сын героя.
- А какую работу вы проводите непосредственно с ветеранами боевых действий?
- Ветеранам, прошедших войну, не так просто найти свое место в мирной жизни. Кто-то начинает пить, наркоманить, им нужна полноценная, профессиональная реабилитация. Такой государственной реабилитации, увы, нет. Мы помогаем им устраиваться на работу, оформлять необходимые документы.
Сегодня многие сталкиваются с такими бюрократическими проволочками, что элементарно не могут получить удостоверение ветерана войны.
Мы же через официальные запросы добиваемся, чтобы ребята получили все, что им положено по закону. А по совести – мы же понимаем, что они заслужили гораздо больше.