Музыкальный перформанс, фестиваль авиации и открытая лабораторная: программа на выходные
11:05
Шальной ураган купюр: только 2 знака сказочно разбогатеют в середине ноября 2024
17:30
Во Владивостоке готовят к запуску две новые платные парковки
17:25
В рамках МедиаСаммита юные таланты Приморья продемонстрировали свои творческие проекты
17:18
Морское утреннее шоу Владивостока отмечает День Рождения
17:15
С улиц Владивостока убрали десятки незаконных рекламных щитов и баннеров
17:00
В Приморье водителя скорой помощи будут судить за ДТП с тяжелыми последствиями
16:19
Депутат Госдумы Владимир Новиков ушел с поста председателя Совета муниципалитетов Приморья
16:11
Перестал выходить на связь: в Приморье с октября ищут пропавшего мужчину
16:04
Более 400 уголовных дел и килограммы наркотиков: итоги операции "Мак-2024" в Приморье
16:02
23 судна-гиганта класса Панамакс погружено в Малом порту с конца 2023 года
15:52
Региональный форум молодых семей "Родные-Любимые" пройдет в Приморье
15:45
Финал Межвузовских транспортных проектных соревнований прошел в Москве
15:40
"Вот это тебя занесло": неожиданного гостя встретили в одном из портов Приморья
15:05
Ударная работа с мощной техникой: выбираем аккумуляторный перфоратор
15:00
В Приморье вандал осквернил памятник Ленину в годовщину Октябрьской революции
14:15
Депутат Госдумы Владимир Новиков ушел с поста председателя Совета муниципалитетов Приморья 16:11
Из Владивостока открывается прямой авиарейс в китайский Сиань 12:00
Юрий Афонин — о квартире Долгачева, кадровых чистках в КПРФ и протесте в Приморье 09:00
Из Владивостока будут запущены морские круизы с заходами в Китай и Вьетнам 07:57
Малый бизнес Дальнего Востока застраховал свои риски в СберСтраховании на 9,3 млрд рублей 7 ноября, 14:10
Член избиркома Приморья от справороссов стал Героем России 7 ноября, 14:00
Переезд одной из госкомпаний во Владивосток пока задерживается 7 ноября, 12:53
Переговоры Японии и России по мирному договору возможны после СВО 7 ноября, 10:41
Аэропорт Владивостока рассчитывает на запуск китайских авиакомпанией рейсов из Шанхая 7 ноября, 09:20
Предприятие-банкрот требует долг с компании Дарькина 6 ноября, 17:33
"СКБ Контур": Сегодня надо вкладываться в ИТ-специалистов, в ИТ-сообщество России в целом 6 ноября, 12:54
В финал конкурса на должность мэра Уссурийска вышли Евгений Корж и Илья Гаврилов 5 ноября, 17:53
Russky MeetUp&Digital Region – 2024: ведущий ИТ-форум ДФО – в объективе ИА PrimaMedia 5 ноября, 14:53
Доходы из воздуха: банки поднимают ставки по депозитам 5 ноября, 12:23
Бывший вице-мэр Владивостока назначен заместителем губернатора ХМАО 4 ноября, 15:39

Росприроднадзор признал сжигание ТБО лучшей для России технологией по утилизации мусора

Приморские эксперты с этим несогласны
23 июля 2012, 11:00 Бизнес

Cпециалисты Росприроднадзора признали утилизацию бытового мусора на мусоросжигательных заводах наилучшей технологией для условий России, а опыт нескольких городов по раздельному сбору мусора - негативным, сообщает РИА PrimaMedia.

"Ежегодно в России образуется около 7 млрд т промышленных и бытовых отходов, из которых лишь 20%, большей частью промышленных, перерабатываются и используются вторично. Основная проблема — муниципальные твердые бытовые отходы (ТБО) в объеме 35-40 млн т в год, практически целиком попадающие на полигоны ТБО, санкционированные и несанкционированные свалки. Это тупиковый путь, пишет Росприроднадзор: объем отходов увеличивается, территориальные возможности для их утилизации и переработки уменьшаются, а доставка отходов до пунктов утилизации требует все больше времени и средств. Все это — не учитывая многообразного экологического вреда, включая выделение свалочного газа и летучих канцерогенов, и изъятия земель на длительный срок.

Остается два варианта, говорится в докладе: сбор и разделение мусора по европейскому образцу или сжигание на специализированных заводах.

Перспектив у раздельной обработки мусора в России нет, считает служба: внедрение обходится очень дорого, проходит десятилетиями и в конечном итоге не исключает потребности в полигонах для захоронения отходов. "Хотя для каждого вида отходов существует специальная технология их утилизации и обезвреживания, спрос на многие вторичные продукты являются очень малым по двум причинам: 1) высокая стоимость переработки; 2) низкий спрос и высокая стоимость конечного продукта, — пишет Росприроднадзор. — Основной проблемой сложившихся способов переработки вторсырья является не отсутствие технологий переработки, а отделение вторсырья от остального мусора (и разделение различных компонентов вторсырья). Существует множество технологий, позволяющих разделять отходы и вторсырье. Все они затратные, и самая дорогая и сложная из них — извлечение вторсырья из уже сформировавшегося общего потока отходов на специальных предприятиях".

"Следует отметить, что опыт раздельного сбора бытовых отходов (Санкт-Петербург, Москва, Смоленск и др.) оказался негативным вследствие перечисленных факторов", — говорится в докладе. По мнению экспертов, целесообразен раздельный сбор только тех вторичных ресурсов (стеклянные бутылки, металлические банки), которые востребованы и переработка которых экономически выгодна, не требует значительных энергетических затрат и не наносит экологического вреда.

По мнению Росприроднадзора, технология сжигания отходов, напротив, позволяет: экологически рационально использовать неутилизируемую часть отходов, производить инертные остатки отходов, которые экологически безопасно могут складироваться на полигонах, значительно сократить содержащиеся в отходах загрязняющие вещества, уменьшить объем отходов в 10 раз, использовать содержащуюся в отходах энергию, заменить природные энергоносители.

"Технологию сжигания несортированных твердых бытовых отходов на мусоросжигающих заводах можно признать наилучшей доступной технологией, которую следует рекомендовать для широкого применения на территории Российской Федерации, причем как для решения проблем утилизации ТБО, так и решения задач энергосбережения и энергоэффективности", — говорится в докладе.

Greenpeace России неоднократно выступал против строительства мусоросжигательных заводов, напоминает "РИА Новости". Как утверждают "зеленые", сжигание мусора провоцирует использование исчерпаемых ресурсов, например, нефти и древесины. Кроме того, в результате процесса сжигания образуются токсичные вещества, которые, как отметил руководитель токсической программы Greenpeace Алексей Киселев, необходимо складировать на специальных полигонах. Как уточнил эксперт, в России, таких полигонов несколько, но возить туда токсины со всей страны, полагает Киселев, никто не будет. По мнению представителя Greenpeace, опыт по раздельному сбору мусора нельзя назвать неудачным: "Когда власти помогали нам в организации, опыт всегда был удачным". По его данным, вложения в сортировку мусора составляют 200 евро на тонну, а сжигание мусора потребует 500-600 евро на тонну.

Рекомендации Росприроднадзора, как пояснили в ведомстве, основаны на докладе комиссии Российской академии наук и при одобрении Общественного совета при Росприроднадзоре", пишет газета "Ведомости".

Сжигание мусора не подходит для Приморского края, этот вид утилизации мусора является экономически не эффективным, отсталым, требующим больших финансовых субсидий, он способен серьезно ухудшить экологическую обстановку в Приморье. Строительство мусоросжигательных заводов убыточно и не соответствует требованиям ВТО, сказал в комментарии корр. РИА PrimaMedia Антон Бибиков - заместитель генерального директора компании ООО "Востокстройсервис", занимающейся переработкой отходов.

По его словам, мусоросжигательные заводы являются экономически неэффективными.

- Сжигание мусора является априори затратным видом утилизации отходов. Чтобы такие заводы функционировали в соответствии с действующим законодательством, необходимо дорогое очистное оборудование, которое должно очищать от пыли и газа, для этого потребуются огромные субсидии. Такие заводы будут убыточными, к тому же требования ВТО склоняет страны использовать мусоросортировочные комплексы и уходить от метода сжигания. От 50 до 70% ТБО в Европе сортируются и перерабатываются. Будущее сегодня за заводами по переработке отходов, - уточнил собеседник агентства.

Антон Бибиков подчеркнул, что мусоросжигательный завод во Владивостоке устарел и требует больших финансовых вложений, поэтому ориентироваться нужно на новый полигон, потенциал которого позволяет обслуживать Владивосток, его пригород и даже город Артем.

- Если бы законодательная база в России могла обеспечить экономические, налоговые стимулы, то компаниям было бы выгодно перерабатывать до 90% отходов, как в некоторых передовых европейских странах и Японии, где из отходов, можно получать вторичное сырье для производства, электроэнергию, удобрения. Очень важным также является стимулирование мусороперерабатывающих предприятий за счет государства, а не за счет населения. В законодательстве должны быть предусмотрены санкции, так и стимул добросовестных компаний. Поощрение государством утилизации мусора на мусоросжигательных заводов не понятна по экологическим причинам, потому, что в результате процесса сжигания образуются токсичные вещества, способные причинить вред здоровью населения, подчеркнул Антон Бибиков.


17440
43
7