Опытная дачница рассказала, как делает айвар из сладкого перца на зиму. Мало кто знает об этом рецепте, ведь блюдо это чаще делают в Болгарии. Но как кто пробует — то все, невозможно оторваться. Рецепт появился в Дзен-блоге "В саду у Валентинки" (12+).
Ингредиенты:
- Перец сладкий 3 кг;
- Перец острый 1 стручок;
- Чеснок 1 головка;
- Соль 1,5 столовых ложки.;
- Сахар 1 столовая ложка;
- Уксус 9% 50-70 мл;
- Паприка, перец черный, кориандр, гвоздика.
Как готовить:
Возьмите красный сладкий перец, очистите от семян. Можете запекать целиком или половинками, лучше на мангале. Запекайте до мягкости и пока кожура не станет местами темной и сморщенной.
Готовый перец сразу переложите в миску, накройте крышкой или пакетом, дайте остыть. Потом снимите кожицу руками. Пропустите очищенный перец и небольшой стручок острого перца через мясорубку.
Остатки урожая не выкидываю — огурцы и помидоры пихаю в одну банку: обалденная "засолка" на зиму готова Секрет — в хитром маринаде
Переложите массу в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, растительное масло, паприку, измельченный чеснок. Томите на самом маленьком огне 20–30 минут, часто помешивайте. Перец не должен кипеть сильно. За 5–7 минут до конца добавьте уксус.
Разлейте горячий айвар по стерильным банкам, закройте крышками и простерилизуйте: пол-литровые банки — 5–7 минут, литровые — 10–12 минут. Закатайте и укутайте банки до полного остывания.
"Это самый концентрированный вкус, который можно придумать, самый глубокий аромат. Да, в айвар я влюбилась окончательно и бесповоротно", — написала дачница.