Стела воинской славы украсила Владивосток

Фоторепортажи

Стела воинской славы украсила Владивосток

Дни мира на Тихом океане ознаменовались открытием во Владивостоке мемориального комплекса "Город воинской славы". В торжественной церемонии приняли участие губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и глава Владивостока Игорь Пушкарев, сообщает корр. РИА PrimaMedia с места события.

В церемонии участвовали губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, глава Владивостока Игорь Пушкарев, председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков, председатель Думы города Владивостока Валерий Розов, командующий Тихоокеанским флотом Сергей Авакянц, председатель городского совета ветеранов Яков Кан, ветераны, представители Тихоокеанского флота, почетные граждане Владивостока, ребята из патриотических клубов, духовенство, общественность города.

С приветственным словом перед ветеранами и гостями мероприятия выступил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

"Сегодня в этот символический день, в день 67-ой годовщины со дня окончания Второй мировой войны мы открываем стелу, посвященную присуждению городу Владивостоку звания города воинской славы. Владивосток – это форпост России, это неприступная  крепость. Приморцы всегда надежно защищали наш край и нашу родину", - сказал Владимир Миклушевский.

"За ратные и трудовые подвиги Владивостоку присвоено звание Города воинской славы. Наш город единственный на Дальнем Востоке заслужил это звание. Мы гордимся этим", - сказал председатель Совета ветеранов Владивостока Яков Кан.

Напомним, Дмитрий Медведев подписал указ о присвоении Владивостоку почетного звания "Город воинской славы" 3 ноября 2010 года. Почетное звание присвоено "за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества". В связи с этим, в городе должна быть возведена памятная стела

Глава Владивостока Игорь Пушкарев также выступил с приветственным словом.

"Второе сентября – особый день – день мира на Тихом океане, день окончания Второй мировой войны. Именно здесь была поставлена точка в этой самой кровопролитной за всю историю человечества войне. Я хочу сегодня выразить огромную благодарность всем нашим ветеранам, и всем, кто работал над тем, чтобы было присвоено это высокое звание нашему городу.

Наш город во многом первый, и он первый за Уралом получил это почетное звание. Символично то, что это почетное звание было присвоено нам в день 150-летия города. За это время многое изменилось в лучшую сторону в нашем городе. Память и слава всем, кто погиб, защищая честь и независимость нашей родины", - сказал Игорь Пушкарев.

Долгое время не могли выбрать место для установки стелы. Проходило смс-голосование жителей Владивостока. По решению мэра города Игоря Пушкарева стела была установлена на главной площади города между памятником Борцам Революции и православным кафедральным собором. Эскизы памятного знака и значка "Владивосток – город воинской славы", а также их электронный макет изготовила владивостокская компания "Приор Студио". 

Глава города вручил памятный знак "Владивосток – город воинской славы" почетным жителям приморской столицы в честь открытия стелы и поздравил их с этим знаменательным событием. Ветераны и жители города возложили цветы к подножью мемориала. 

2.09.2012

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia