Приморский школьник прошел обучение у лучших мастеров бонсай Японии

Фоторепортажи

Приморский школьник прошел обучение у лучших мастеров бонсай Японии

Приморский школьник прошел стажировку у лучших мастеров бонсай Японии на летних каникулах. Андрей Бессонов стал единственным в России любителем бонсай, кто начал обучаться этому искусству профессионально. Хобби появилось у него 3 года назад, и сейчас Андрей уже достиг хорошего уровня. Его коллекция насчитывает около 15-ти экземпляров, деревья находятся в Ботаническом саду Владивостока. В планах Андрея - развивать это пока не очень популярное в Приморье хобби, сообщает РИА PrimaMedia.

Около 3 лет назад Андрей Бессонов увидел календарь с бонсай, с тех пор он и стал поклонником этого искусства. Школьник начал собирать информацию о бонсай в социальных сетях, на тематических форумах. Так он познакомился с Андреем Дарусенковым, который занимается бонсай около 17 лет и активно развивает это искусство в Москве и не только.

- Этот человек помог начать осваивать бонсай не в теории, а на практике, подарив мне весной 2010 года деревья на различных стадиях формирования. Советами и поддержкой он помогает мне и сейчас, - рассказал Андрей Бессонов.

Андрей Бессонов увлекся бонсай 3 года назад

Андрей Бессонов увлекся бонсай 3 года назад. Автор: Из личного архива

Благодаря своей целеустремленности и поддержке московского специалиста этим летом Андрей побывал в Японии и обучался искусству бонсай у лучших мастеров. На сегодняшний день ни один любитель бонсай из России не может таким похвастаться.

- Андрей Дарусенков рассказал обо мне Йошихиро Накамизу, директору компании "Bonsai Network Japan", он полностью организовал мой приезд в Японию. Все лето я учился и работал в питомнике семьи Като Мансей-ен (Mansei-en).

Во время пребывания в Японии Андрею удалось поработать с тремя ведущими мастерами мира – Нобуичи Урушибата, Такео Кавабэ и Масахико Кимура.

Андрей Бессонов и мастер Масахико Кимура

Андрей Бессонов и мастер Масахико Кимура. Автор: Из личного архива

- Для меня большая честь, что я работал под руководством признанных мастеров, видел то, как они работают с бонсай. Также я посетил разные сады и питомники бонсай. Эта поездка дала мне очень много знаний и неоценимый опыт,- поделился впечатлениями Андрей.

Всего в коллекции Андрея около 15-ти экземпляров, сейчас они находятся в Ботаническом саду Владивостока (БСИ ДВО РАН), его сотрудники помогают ухаживать за деревьями. Стоит отметить, чтобы заниматься этим искусством, приходится побегать в поисках необходимых материалов - найти инструменты любителям бонсай найти очень тяжело, нет специализированных магазинов.

Во время пребывания в Японии Андрею удалось поработать с тремя ведущими мастерами мира

Во время пребывания в Японии Андрею удалось поработать с тремя ведущими мастерами мира. Автор: Андрей Бессонов

- Мои первые инструменты были китайского производства – копии японских. Но, конечно же, качество японского инструмента ни с чем не сравнить. Преимущество любителей бонсай из Приморья – это близкое расположение к Японии, где можно заказать все необходимое, - говорит Андрей.

Однако близость к стране-родоначальнице этого искусства, к сожалению, не влияет на количество любителей бонсай в Приморье.

- Их катастрофически мало. Со мной контактируют только три человека. Но даже такое количество – это уж хорошо. Связь друг с другом мы поддерживаем через Интернет. Это общение помогает обмениваться опытом.

Коллекция Андрея насчитывает около 15-ти экземпляров

Коллекция Андрея насчитывает около 15-ти экземпляров. Автор: Из личного архива

Говоря о своих планах, Андрей отмечает, что он собирается и дальше популяризировать искусство бонсай в нашем крае, по его словам, сейчас необходимо развивать хорошую сеть любителей этого искусства не только в нашем крае, но и других частях страны.

- И, разумеется, я хочу вновь вернуться в Японию, чтобы продолжать изучать и овладевать профессионально этим удивительным искусством. Подобных знаний никогда не даст ни одна книга.

3.09.2012

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia