Стрелы с наркотиками и телефоны: в СИЗО Приморья пресекли передачу незаконных предметов
14:00
Лучшие рестораны Дальневосточной кухни - народный выбор премии "Маяки туризма"!
14:00
Во Владивостоке борются с "чёрными" елочными базарами
13:40
Книгу "Хасан: записки русского офицера с японской границы" презентуют во Владивостоке
13:26
Пенсионер из Арсеньева лишился 2,5 млн рублей, пытаясь купить автомобиль через мессенджер
13:15
Повреждённую в ДТП теплотрассу в Находке чинят под пристальным вниманием прокуратуры
12:40
Общественный транспорт Владивостока страдает от "зайчат" — родителей просят принять меры
12:15
Отныне ты Пом-Пон: пингвинёнку Приморского океанариума выбрали имя
11:50
Школьное питание под родительским контролем: чем на самом деле кормят в школе?
11:35
Циклон надвигается: снег, дождь и сильный ветер накроют Приморье
11:30
Бездомный из Бурятии зачитал рэп за тарелку супа и достучался до самого Гуфа
11:20
Татьяна Прудкогляд: Приморью нужно свое Переделкино
11:19
Четырёхлетний ребёнок погиб в жутком ДТП с тремя фурами на федеральной трассе в Приморье
10:55
Автопарк Приморья пополнят 77 автобусов в 2026 году
10:40
"Адмирал" проиграл "Автомобилисту" в Екатеринбурге
10:23

Школьное питание под родительским контролем: чем на самом деле кормят в школе?

Дегустация школьного меню прошла во Владивостоке при поддержке оператора питания и городской администрации
Дегустация школьного меню во Владивостоке от Межрегиональной кейтеринговой компании Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Дегустация школьного меню во Владивостоке от Межрегиональной кейтеринговой компании
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

PrimaMedia, 22 декабря. Тема питания в школе для родителей учеников всегда остается одной из самых насущных. Нередко сразу за вопросом о текущих оценках следует: "Чем тебя кормили сегодня в школе?". Многие родители переживают о качестве питания в школьной столовой, вокруг которого кружит немало мифов и легенд. Развеять их призвана система родительского контроля, позволяющая каждому родителю лично проверить и попробовать все те блюда, которые сегодня подаются в школе. На одной из таких родительских дегустаций, организованной оператором школьного питания во Владивостоке — Межрегиональной кейтеринговой компанией, удалось побывать и редакции ИА PrimaMedia. Мы лично попробовали школьное меню, пообщались с теми, кто его разрабатывает, и, конечно, с учениками и их родителями. 

По данным социологических опросов, около 48% всех родителей школьников имеют вопросы к организаторам школьного питания, но при этом никогда не бывают в школьной столовой и не могут составить собственного мнения о качестве блюд. Для того, чтобы разрешить родительские волнения и выйти на путь взаимного понимания, Межрегиональная кейтеринговая компания (МКК), организующая питание в школах Владивостока, регулярно проводит оценочные дегустации в рамках системы родительского контроля. Такие мероприятия проходят совместно с Управлением по работе с муниципальными учреждениями образования Администрации Владивостока.

Принципиальной позицией оператора питания является подача всех блюд на дегустацию с общей линии раздачи, это не специально приготовленная ко встрече еда. Каждый из общественных контролеров получает возможность продегустировать блюда из школьного рациона, подаваемые в течение недели, лично пообщаться с руководством оператора питания, директором школы и внести свои предложения в итоговый оценочный лист.

"Родительский контроль создан для того, чтобы родители могли объективно со своей стороны оценить качество приготавливаемых в школьной столовой блюд. Родители всегда могут прийти, попробовать, оценить блюдо и высказать свое мнение. Для нас родители — это всегда помощь, они высказывают полезные предложения, которые еще больше улучшают питание в нашей школе. Радует, что они действительно с активной жизненной позицией, приходят, пробуют и не остаются в стороне", — говорит директор Средней общеобразовательной школы №18 им. В.К. Арсеньева Татьяна Дворецкая.

Традиционно родительский контроль посещает школьную столовую дважды в неделю, проверяя завтрак и обед. И если поначалу, отмечает Татьяна Дворецкая, родители смущались присоединяться к этой инициативе, то сейчас желающих собирается целая очередь. 

"Родители приходят, записываются заранее, причем уже не столько ради проверки, сколько ради того, чтобы просто поесть вкусной школьной еды. Первая речка уже обросла легендами о наших замечательных булочках. Они и вкусные, и при этом недорогие. А уж если подают плов... Это все!", — с улыбкой говорит директор школы.

Татьяна Дворецкая также отмечает, что родительский контроль — это не какая-то замкнутая система для избранных. Любой родитель учащегося может написать заявление классному руководителю и сообщить, что хотел бы посетить школьную столовую. Классный руководитель передает информацию социальному педагогу, и тот в свою очередь приглашает, рассказывает о блюдах вместе с сотрудниками пищеблока. В рамках родительского контроля родители учеников могут проверить не только качество готовых блюд на линии раздачи и качество продовольствия, они также имеют право проверять журналы поставок, оставлять записи в бракеражном журнале, проверять соблюдение графика по обработке помещений от насекомых и проводить иные проверки, чтобы убедиться в качестве работы пищеблока. 

"Родительский контроль — неотъемлемая часть организации питания в школах. Но независимо от этого, мы по своей инициативе проводим совместные дегустации с родителями, так как у них иногда возникают вопросы относительно ассортимента и качества предоставляемых ребятам блюд. По итогам таких дегустаций родители заполняют анкеты, оценочные листы, где могут внести свои пожелания для дальнейшей корректировки меню и внесения каких-либо изменений", — говорит региональный представитель Межрегиональной кейтеринговой компании во Владивостоке Олег Контарев.

Он также добавляет, что с появлением подобных мероприятий появилось больше взаимопонимания между родителями и оператором школьного питания. Они позволяют обеим сторонам услышать друг друга и нивелировать возможные поводы для претензий. Так, например, родители знакомятся с государственными требованиями по школьному питанию и понимают, что оператор никак не может в обход них ввести в меню сосиски в тесте или мясные блюда на завтрак, как бы их ни любил определенный школьник. 

Тем не менее, в рамках всех имеющихся требований, Межрегиональная кейтеринговая компания прилагает максимум сил, чтобы предложить школьникам действительно вкусное и полезное питание.

"В нашей работе мы сначала разрабатываем ТТК (технико-технологические карты — прим. ред.), тщательно отрабатываем их сами и лишь потом вводим в школах. Очень важно, чтобы ТТК и блюда имели баланс БЖУ (белки, жиры, углеводы — прим. ред.) и соответствовали техническим регламентам СанПиНа. Также мы крайне внимательно относимся ко всем ингредиентам, которые применяем. Вне зависимости от того, какую документацию предоставляет нам поставщик, сами отвозим продукты, будь то сыр, масло, яйца или мясо в лабораторию, чтобы убедиться в их качестве", — рассказала технолог Межрегиональной кейтеринговой компании Елена Эрлих.

При разработке блюд и в целом меню в МКК стараются отталкиваться от тенденции здорового питания и учить детей правильно и красиво питаться. На завтрак традиционно подаются каши, яйца и творог. На обед — мясо, курица или рыба. Однако, несмотря на стандартизацию всех процессов, есть место в работе компании и индивидуальному подходу. Так, несмотря на тщательно разработанные ТТК, все же есть человеческий фактор. Как отмечает Елена Эрлих, компания старается прорабатывать все технические недочеты с поварами в каждой школе, чтобы у них все получалось так вкусно, как было задумано. Елена лично реагирует на возможные вопросы, выезжая в школы и отрабатывая все с поварами на месте. Также в Межрегиональной кейтеринговой компании создают индивидуальные меню для ребят с ограничениями в питании по состоянию здоровья. Родители пишут заявление, технологи разрабатывают для детей отдельное меню, и они по нему питаются. 

Пока мы общались с руководством школы и представителями оператора школьного питания, дегустация начала подходить к своему завершению. Сытые и довольные родители заполняют оценочные листы. Своими впечатлениями о школьном питании по итогам встречи поделилась участница системы родительского контроля, мама четверых детей — Александра Айдимамадова

"Переживаний как таковых о качестве питания в школе у меня не было. У нас многодетная семья, и все дети с самого первого класса и завтракают, и обедают в школе. Сейчас у меня дети учатся в третьем, шестом, восьмом и десятом классе. В принципе, все кушают с удовольствием, всех все устраивает. Разве что старшие иногда недовольны, но у них просто уже свои вкусовые привычки. Я продегустировала блюда: все красиво, вкусно. Меня все устраивает", — говорит Александра Айдимамадова.

Другая участница дегустации — мама двоих мальчишек — учащихся школы №18 Анастасия Журавлева

"Сыновья постоянно питаются в школе и очень довольны. Сразу после уроков они идут на спорт, и зайти домой поесть часто не успевают, так что школьное питание очень выручает нас, родителей. Дети сытые, накормленные идут дальше на занятия. Каких-то претензий по поводу питания дети никогда не высказывали. Конечно, есть свои предпочтения. Если они не любят плов — они нигде не будут его есть. Ни дома, ни в кафе, ни в школе. А так я очень довольна и еще раз убедилась в том, что питание соответствует всем требованиям, очень качественное, и мы — родители — можем быть спокойны", — поделилась Анастасия Журавлева.

Как отмечает другой участник родительского контроля — Эдуард Быховец, основные беспокойства родителей относительно качества школьного питания сформировались давно, еще 5–7 лет назад, когда в столовой действительно все было иначе. Именно с тех самых пор остаются некоторые волнения родителей, никогда не бывавших в школьной столовой, хотя питание в школе существенно улучшилось. 

"Эта встреча является подтверждением того, что питание в школе благодаря компании-подрядчику, вышло на очень высокий уровень. И родители, участвующие в родительском контроле, это подтверждают. Блюда отличные, детям здесь вкусно питаться. Претензии относительно того, что ребенок что-то не ест в столовой, скорее связаны с тем, что не все дети приучены питаться полноценно. Часто из-за занятости родителей дети и дома не едят первое, второе. А те, кто приучен питаться так, они в школе все едят", — говорит Эдуард Быховец.

Конечно, говоря о школьном питании, мы не могли не спросить и мнения самих учеников, которые с радостью присоединились к родительской дегустации.

"У меня в школе нет нелюбимых блюд, все вкусно. Нет ничего привозного, все готовят прямо на нашей кухне. Я ем все, ни от чего не отказываюсь. Бывает, дома не сразу ужинаю, так как прихожу после школьного обеда в час дня, и еда настолько вкусная и сытная, что к вечеру я еще не голоден", — поделился ученик третьего "А" класса Вова Вечкутов.

Как бы мы ни старались, найти тех, кто ушел бы с дегустации недовольным или голодным, нам так и не удалось. Получается, что волнения родителей относительно школьного питания рождаются скорее от незнания. Участие в системе родительского контроля, доступное всем желающим, позволяет справиться с тревогой и убедиться, что школьное питание не только полезное, но и вкусное. Оператор же, в свою очередь, не только не препятствует родительским проверкам, но и, напротив, выступает за родительский контроль, позволяющий объективно оценить его работу и улучшить качество предоставляемых услуг.

Редкое неудовольствие школьников же связано скорее с не самыми правильными пищевыми привычками, в числе которых пристрастие к фаст-фуду и отсутствие на семейном столе таких традиционных блюд, как каши и супы. Совместными же усилиями школа, родители и оператор питания могут действительно обеспечить детей полноценным, полезным рационом и привить им правильные представления о питании, сохраняющем здоровье на долгие годы в будущем.

Реклама. Рекламодатель. ООО "Межрегиональная кейтеринговая компания". ОГРН: 1111327001675. Юридический адрес: Республика Мордовия, 430904, г. Саранск, р.п. Ялга, ул. Пионерская, д. 10

203077
43
37