Общество. 20 октября 2006, 03:00

Криминально-политические «разборки» в Дальнегорске - фоторепортаж

Убийство в маленьком городке кандидата в мэры свидетельствует о том, что Приморье еще не стало стабильным регионом

20 октября 2006, PrimaMedia. ВЛАДИВОСТОК, 19 октября, PrimaMedia. По факту убийства кандидата в главы администрации города Дальнегорска Дмитрия ФОТЬЯНОВА прокуратурой возбуждено уголовное дело по ст. 105 Уголовного кодекса РФ. Об этом РИА PrimaMedia сообщила старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА.

Напомним, Дмитрий ФОТЬЯНОВ в четверг в Дальнегорске был ранен тремя выстрелами. Его госпитализировали  в реанимацию, где он скончался.

Накануне второго тура выборов главы администрации Дальнегорска в небольшом северном приморском городе происходит череда криминальных ЧП.

В четверг утром возле здания местной газеты «Трудовое слово» взорван автомобиль, в котором обнаружены два автомата Калашникова с глушителями.

Второй тур выборов главы администрации Дальнегорска назначен на 22 октября 2006 года. В него вышли Александр ТЕРЕБИЛОВ и Дмитрий ФОТЬЯНОВ.

В первом туре, прошедшем 8 октября 2006 года, за ФОТЬЯНОВА, по предварительным данным, проголосовало  9486 избирателей. Другой  кандидат на пост главы Дальнегорского городского округа Александр ТЕРЕБИЛОВ набрал 9850 голосов.

В настоящее время в Дальнегорске, вскоре после вооруженного нападения   на кандидата  в главы администрации, введен план «Перехват». Начато следствие, в нем участвуют сотрудники  прокуратуры, ФСБ России. Место нападения оцеплено  сотрудниками милиции. Из Владивостока в Дальнегорск отправилась группа опытных оперативных сотрудников...

Единороссы" намерены приложить все усилия для поиска заказчиков убийства кандидата в мэры Дальногорска от "Единой России" Дмитрия Фотьянова.

Дмитрий Фотьянов был убит в четверг в Дальнегорске около дома 22 на улице Полины Осипенко.

"Мы приложим все усилия, чтобы заказчики этого преступления были найдены и преданы суду. Право решать, кому давать власть, есть только у народа. У тех, кто убивает политиков, не должно оставаться шанса эту власть получить", - говорится в заявлении руководителя Центрального исполнительного комитета партии Андрея Воробьева, поступившем в четверг в РИА Новости.

Он назвал случившееся "жестоким демонстративным убийством" и "попыткой навязать всему обществу политику беспредела".

По факту убийства Фотьянова прокуратура возбудила уголовное дело, ведется следствие. Расследование уголовного дела взято на контроль прокурором Приморского края.

Проверяется версия, связанная с воспрепятствованием участию Фотьянова в выборах главы Дальнегорского городского округа.

Спикер Госдумы Борис Грызлов не исключает политической версии убийства представителя "Единой России", кандидата на пост мэра Дальнегорска Дмитрия Фатьянова и поручил депутату от Арсеньевского округа Приморского края вылететь на место происшествия и разобраться в ситуации.

"Когда убивают одного из кандидатов, вышедших во второй тур, в первую очередь рассматривается версия политического убийства", - заявил Грызлов.

"Дал команду вылететь на место депутату из этого округа Василию Усольцеву (он уже вылетел) и разобраться. Надеюсь, что по возвращении он даст исчерпывающую информацию, по крайней мере по состоянию на текущий момент", - сообщил спикер.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia