Программу социально-экономического развития Приморья представили главам муниципальных образований. Ее авторы условно поделили край на три экономические зоны: северо-восточную, западную и центральную природно-индустриальную и южную. Программа будет реализовываться через 17 госпрограмм, которыми будет охвачено более 90% краевого бюджета, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе краевой администрации.
На совете с докладом выступил директор департамента экономики, поддержки предпринимательства, развития конкуренции, инвестиций и контроля подготовки к саммиту АТЭС Приморского края Николай Дубинин.
"Программа разрабатывалась в тесном взаимодействии с муниципалитетами, что позволило максимально учесть потребности и перспективы территорий. Главы городов и районов края направляли инвестиционные проекты, многие их которых были включены в документ.
Эксперты провели оценку 111 коммерческих и 316 некоммерческих проектов, многие из них могут получить административную поддержку после включения в соответствующие госпрограммы", - отметил Николай Дубинин.
Программа социально-экономического развития будет реализовываться через 17 государственных программ. Это условие определило новые механизмы государственного планирования, в том числе комплексное государственное планирование, замену бюджетных инвестиций на внебюджетные источники, консолидацию бюджетных и внебюджетных источников финансирования для системного решения проблем.
Работая над идеей комплексного развития территорий, авторы программы условно поделили Приморский край на три экономические зоны. Это Северо-Восточная зона, которая определена как территория развития "зеленой экономики". Здесь планируется внедрять ресурсоэффективные и экологичные технологии производства, развивать проекты, предполагающие минимальное задействование человеческого ресурса.
Западная и центральная природно-индустриальная зона, по мнению авторов программы, сохранит свою специализацию на развитии сельского хозяйства и добыче полезных ископаемых. Помимо этого здесь предлагается развивать пищевую промышленность и промышленность стройматериалов.
Южная, "постиндустриальная", зона определена территорией развития сервисных секторов экономики – финансового и транспортно-логистического. В числе новых приоритетов развития этой зоны – создание нефтехимического и газохимического кластеров, формирование особой экономической зоны в районе бухты Троица.
Главы городских округов и сельских поселений положительно оценили новый механизм работы с бюджетом. По мнению участников совещания, принцип комплексного развития территорий и финансирование проектов через государственные программы позволит консолидировать ресурсы для решения конкретных задач.
Как отметил Николай Дубинин, более 90% краевого бюджета будет охвачено госпрограммами. Муниципальным образованиям предложено пойти по такому же принципу и сформировать свои программные документы, которые будут являться продолжением госпрограмм на местном уровне.