Ярославская ГРК в Приморье отметила Новый год новым коллективным договором

Профсоюзу удалось отстоять сохранение всех льгот работников, несмотря на сопротивление со стороны работодателя
Собрание на Ярославской ГРК . Фото: Предоставлено ФППК

Конференция трудового коллектива на Ярославской ГРК завершилась в Приморье в пятницу, 28 декабря. Главным вопросом конференции стало заключение нового коллективного договора на предприятии. В сложном переговорном процессе стороны пришли к соглашению. Пусть и с опозданием на три месяца, договор подписан, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на сайт Федерации профсоюзов Приморского края.

Несмотря на серьезное сопротивление со стороны работодателя, профсоюзу удалось отстоять сохранение всех льгот работников, которые гарантировал предыдущий коллективный договор. Между тем угроза лишиться их была реальной - предприятие потеряло одного из двух основных потребителей своей продукции и действительно находится в сложной ситуации.

- Учитывая эти обстоятельства, несомненной победой профсоюза мы считаем включение в колдоговор обязательства работодателя оплачивать пребывание работника в лечебно- профилактических учреждениях по медицинским показаниям для тех, кто работает во вредных условиях труда, - сказал председатель первичной профсоюзной организации предприятия и председетель краевой организации профсоюза горно-металлургической отрасли Валерий Онисенков. - Да, пока нам удалось добиться того, что работодатель согласился оплачивать всего четыре путевки в месяц, но это все равно больше, чем за все предыдущие годы. За все время моей работы на предприятии ничего подобного не было, за весь прошлый год работодатель оплатил лечение всего одного работника.

Кроме того, профсоюзу удалось защитить работников подразделений предприятия, о планах вывода которых из состава ГРК известно уже сегодня. Между профсоюзом и работодателем было подписано соглашение, согласно которому действие коллективного договора компании будет распространяться и на них в течение полутора лет после реорганизации.

- Сегодня для снижения затрат на персонал работодатели активно переводят сотрудников на аутсорсинг. Таким образом, люди остаются без каких либо гарантий и защиты. Русал не скрывает своих планов в отношении наших работников, чтобы защитить их, мы включили в это соглашение весь пятый пункт закона Тарасенко-Исаева о запрете заемного труда, - добавил Валерий Онисенков. - В итоге заменить рабочими со стороны наш работодатель не сможет тех, кто участвует в забастовке, занят в мероприятиях профсоюза, работает на основном производстве и других.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia