Суд по делу "приморских партизан" во Владивостоке начался с часовым опозданием

Одного из подсудимых не смогли одеть и были вынуждены выводить из карцера в шортах

Заседание по делу приморских партизан, которое началось в Приморском краевом суде, почти на час задержали из-за того, что подсудимый якобы не хотел одеваться. Алексей Никитин заверил судью, что ничего подобного он не хотел, и заминка вызвана тем, что у него нет зимней одежды, потому что он все время находится в карцере. В настоящее время в зал прибыли все пятеро подсудимых, выглядят они истощенно, однако держатся довольно бодро, сообщает корр. РИА PrimaMedia из зала суда.

В зале присутствуют пятеро подсудимых, пять адвокатов, присяжные, кроме того, на заседание пришли и потерпевшие, однако, часть из них не смогла присутствовать по состоянию здоровья и личным причинам. За дисциплиной следят судебные приставы, также с целью фиксации хода слушания и возможных нарушений самим судом проводится видеосъемка.

Заседание, которое должно было начаться в 14.00, но его задержали почти на час  по причине несвоевременной доставки подсудимых в зал суда: один из "партизан", Алексей Никитин, не был готов к тому, чтобы одеться по сезону, и сидел в камере в шортах.

В настоящее время заседание уже началось, адвокатов попросили ничего до заседания не передавать подсудимым, свидетелям по делу разрешается выступать только после предварительного допроса.

- Приморскому краевому суду предстоит рассмотреть уголовное дело, установить картину произошедшего. Я заинтересован, чтобы принцип гласности был соблюден, чтобы все убедились в беспристрастности суда, - отметил судья.

Подсудимые выглядят бодро, даже улыбаются, однако вид у "партизан" истощенный.

Напомним, что члены банды были задержаны 11 июня 2010 года в квартире дома на улице Тимирязева в Уссурийске. Тогда же двое участников банды: Андрей Сухорада и Александр Сладких покончили жизнь самоубийством.

Следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении Александра Ковтуна, Вадима Ковтуна, Романа  Савченко, Максима Кириллова, Владимира Илютикова, Алексея Никитина. В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение в бандитизме (ст. 209 УК РФ), незаконном приобретении, хранении, ношении оружия (ст. 222 УК РФ), в трех эпизодах  убийства (ст. 105 УК РФ), в четырех эпизодах  разбоя (ст. 162 УК РФ), похищении документов (ст. 323 УК РФ), в умышленном уничтожение чужого имущества (ст. 167 УК РФ), в трех эпизодах посягательств  на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ), в хищении оружия (ст. 226 УК РФ), в девяти  эпизодах кражи (ст. 158 УК РФ), в угоне автотранспорта (ст. 166 УК РФ), в попытке побега из мест лишения свободы (ст. 313 УК РФ).

Летом 2012 года тома уголовного дела приморских партизан были похищены. В томах были материалы, к которым адвокаты и подсудимые имели ограниченный доступ в соответствии с уголовно-процессуальным законом и процессуальные документы, признанные следствием доказательствами обвинения. Позже следственные органы восстановили утраченные тома.

Коллегия присяжных по делу приморских партизан была сформирована лишь с шестой попытки. Всего выбрано 22 присяжных.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia