Деятельность ряда сотрудников ФГУП "ТИНРО-центра" не способствует сохранению популяции краба в подзоне Приморье. Планомерное увеличение общедопустимых уловов (ОДУ) нескольких видов морских ракообразных может привести к уничтожению популяций. Такое мнение в беседе с корр. РИА PrimaMedia высказал руководитель приморского представительства национального общественного комитета по противодействию коррупции Николай Черентаев.
- По утверждению ихтиологов "ТИНРО", популяция камчатского краба в подзоне Приморье была практически истреблена в начале 2000-х годов, по состоянию на 2000 год его запасы составляли всего около 830 тонн, что и привело к запрету промысла этого вида. В результате запрета к 2008 году популяция достигла размера около 1274 тонн, - отметил Черентаев.
Между тем, по информации борца с коррупцией, при решении вопроса об увеличении ОДУ в 2012 году тем же научным учреждением – "ТИНРО-центром" - было выдвинуто утверждение, что популяция камчатского краба в подзоне Приморье составляет уже 5904 тонны.
На вопрос представителей научного сообщества о причинах, которые могли вызвать такой лавинообразный рост популяции - за 3 года в 4,6 раза, тогда как с 2000-го по 2008 год популяция выросла всего в 1,5 раза - ответа до сих пор нет, сообщил Николай Черентаев.
- Такое "энергичное размножение" краба, утвержденное в конечном итоге "ТИНРО-центром" - возглавляет учреждение почетный работник рыбного хозяйства России Лев Бочаров – дало обоснование для последовательного увеличения общедопустимых уловов нескольких видов краба, обитающих в подзоне Приморье. До 4051 тонны увеличили ОДУ краба-стригуна, камчатского краба -до 590 тонн, синего краба - до 390 тонн, волосатого краба - до 244 тонн, - сообщил приморский борец с коррупцией.
Собеседник агентства также отметил, что сомнения экспертов из числа ученых Дальневосточного отделения Российской академии наук в правильности таких решений - с учетом имеющейся информации об объемах нелегального вылова и вывоза крабов в иностранные порты - руководством "ТИНРО-центра" в 2012 году учтены не были.
От РИА PrimaMedia напомним, что ранее Николай Черентаев указывал на странное совпадение – увеличения ОДУ краба в Приморье по времени совпадало с победами компании "Акваресурсы-ДВ", принадлежащей известному бизнесмену Дмитрию Дремлюге, в нескольких "крабовых аукционах" по продаже долей квот на добычу валютоемкого биоресурса в подзоне Приморье.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, аукционы по продаже долей квот вылова камчатского, синего и волосатого четырехугольного крабов проводились во Владивостоке и в ноябре прошлого года. К участию в них было допущено только три компании: ООО "Акваресурс-ДВ", ООО "Тайфун" и ООО "Комета". В итоге по семи лотам победителем была признана компания "Акваресурс-ДВ", по трем — "Тайфун".
Свое несогласие с итогами аукциона выразили представители сразу нескольких общественных объединений, заявив, что аукционы прошли с нарушениями. Позже ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока обратилась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку законности трех прошедших аукционов, заявляя, что у нее есть соответствующие доказательства.
Прокуратура Приморского края в ходе надзорных мероприятий выявила существенные нарушения федерального законодательства в ходе проведенных аукционов. По результатам проверки, прокуратура края обратилась в Арбитражный суд с исковыми заявлениями о признании недействительными состоявшихся аукционов.
Арбитражный суд Приморья начнет с 15 марта рассмотрение исков по признанию незаконными результатов трех прошедших во Владивостоке в ноябре 2012 года аукционов по продаже квот на вылов краба. В отношении руководителя краевого управления Росрыболовства 13 декабря 2012 года было возбуждено уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий". По решению суда 17 февраля Иванков был взят под стражу.