Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 6 дней

В Приморье нашли чемодан с трупом мужчины
21:11
Режим ЧС объявлен в Яковлевском округе из-за паводковой ситуации
19:41
Ученые выяснили, когда на Землю упадет астероид в 2024 году - прогноз по датам
19:30
Знаменитую скульптуру Русалки вытащили со дна моря во Владивостоке
19:16
Раскрыто, кто чаще набирает кредиты по знаку зодиака - последняя статистика
19:11
Поэт Бахыт Кенжеев скончался на 74-м году жизни
19:05
Мост через реку Амур в Китай меняет собственников
18:59
Дума Владивостока утвердила корректировку бюджета города
18:43
Суд Овнов, ошибка Весов и подвиг Рыб: подробный гороскоп на 28 июня
18:30
Не только Москва, но и Дальний Восток объединяет медиасообщество страны — эксперт
18:05
Ключ, Птицы, Башня: любопытный таро-прогноз Оракула Ленорман на первые дни июля
18:00
Главное — укрепить мир: во Владивостоке прошел Конгресс народов Приморского края
17:58
Шесть утомительных задач рекрутера, которые можно сделать за несколько минут
17:45
Овнам вихрь купюр, а Рыбам горы богатства: денежный прогноз на целый июль 2024
17:30
Грузовик в Находке вылетел на встречную полосу и устроил массовое ДТП
17:18
Мост через реку Амур в Китай меняет собственников 18:59
Владимир Путин поручил кабмину заняться важным для ДФО вопросом "рыбного" образования 16:17
"Дойдет черед до либералов, которые тут окопались" — в ЗС Приморья поспорили об иноагентах 26 июня, 19:30
Начало корпоративному жилищному строительству положено в ДФО 26 июня, 15:07
"Ростелеком" лидирует на рынке публичного Wi-Fi по количеству точек доступа и выручке 26 июня, 14:23
В Приморье будет создан ещё один крупный завод ЖБИ 26 июня, 10:03
Для Дальнего Востока может быть создан единый стандарт туристических услуг 25 июня, 10:51
Вклады или инвестиции? Почему заманчивые ставки по депозитам – иллюзия высокой доходности 25 июня, 10:00
Приморские "Туманы" встретят туристов в аэропорту Владивостока 24 июня, 18:01
Бизнес на волне: как серфинг у берегов Приморья стал делом жизни 24 июня, 14:18
Работающий в Приморье китайский банк перестанет обрабатывать платежи в юанях 24 июня, 11:02
Приморье едет в Северную Корею, а Глобальный юг – в Приморье, и немножко о выборах 23 июня, 09:34
"Леруа Мерлен" сменит название на "Лемана Про" 22 июня, 10:59
Трутнев призвал Минвостокразвития работать лучше 21 июня, 19:55
Регионам Дальнего Востока, откуда люди бегут меньше, дадут денег 21 июня, 19:14

Будущий глава Владивостока должен иметь резиновые сапоги и лопату - Юрий Копылов

Экс-мэр столицы Приморья рассказал, чем собирается заняться на посту градоначальника в случае победы на выборах
30 апреля 2013, 16:30 Политика
Юрий Копылов Юлия Никитина. РИА PrimaMedia
Юрий Копылов
Фото: Юлия Никитина. РИА PrimaMedia

Бывший глава города Владивостока, занимавший этот пост с 1999 по 2004 год, Юрий Копылов вновь решил вернуться к хозяйственной деятельности. Экс-мэр подтвердил свое намерение участвовать в предвыборной гонке, которая летом начнется в краевой столице, в интервью РИА PrimaMedia и рассказал, кого считает наиболее эффективными управленцами, чем собирается заняться на посту мэра в случае победы на выборах, а также почему до сих пор не пытался вернуться в большую политику.

- Кого из руководителей Владивостока считаете эффективными и авторитетными людьми? Кому поставите твердую "пятерку"?

- Ой, я с удовольствием назову. На пятерку работал Нечаюк Виктор Георгиевич. Он был трудягой, при нем разные были замы, но все толковые ребята. Кстати, даже могу сказать, где он захоронен. Напротив кладбища на 14 км была раньше троллейбусная остановка, за ней есть дырка в заборе. Через нее можно попасть на площадку, огороженную бетоном - я захоронил там многих уважаемых людей. 

- Почетное место?

- Ну как почетное…Там четверо лежат - бывший мэр Нечаюк, главврач детской поликлиники Дубовик Галина Дмитриевна, из крайспорта – Ильин, а также ректор Дальрыбвтуза Краснов, которого убили. Он до этого был замом у Евгения Ивановича (Наздратенко – РИА PrimaMedia). Вот четыре человека там. Я просто решил, что это действительно заслуженные люди города. И вообще, это кладбищенское место я отвел городскому совету ветеранов.

- Юрий Михайлович, а вот колумбарии никак не используются. Хотя деньги ушли, судами потом вас мучили…

- На 14-ом км хоронить нельзя с 78-го года, потому что трупные яды вымываются весенними водами и идут в Амурский залив. Чтобы как-то решить эту проблему, я начал изучать похоронное дело России и зарубежный опыт. И вот тогда я столкнулся с первой проблемой, что все земли под кладбищем не городские, а министерства обороны, и до сих пор им принадлежат. В правительстве тогда мне ответили, что не против, чтобы эти земли перешли городу. И я понял, что на том же 14-ом км, не нарушая экологию, можно поставить этажерки. Тогда я принял постановление о реконструкции крематория, строительстве там колумбариев на 10 тысяч человек, а в районе Морского кладбища – на 35 тысяч. И это самый дешевый способ. На то время организация похорон таким способом стоила 8,2 тысячи рублей. С японцами подписали договор с условием, что первый платеж произведем тогда, когда состоится конкурс. А конечная оплата предполагалась после трех лет эксплуатации. Японцы, веря мне на слово, начали массово поставлять материалы и совершенно бесплатно все установили.

- Выходит, японцев надули? Деньги ведь не отдали…

- Да, не отдали. И не отдали по причине того, что колумбарий не введен в строй. Вот тогда мне было непонятно, за что же меня судили. Ни одной копейки не перевели, казна города не пострадала. И на суде я сказал: "Верните меня мэром хотя бы на полгода, я дострою и выделю одну этажерку колумбария бесплатно для сотрудников прокуратуры, одну - для судов". Но мне сказали, что так сложилась конъюнктура. Пережил я это, и бог их накажет.

- Так почему все же не вводят колумбарий, Юрий Михайлович?

- Докладываю. Это было нужно только мне: и хлеб по 10 рублей продавать, и в автобусах билеты по 5 рублей долго держать, и трамвай бесплатный, и "торговку" (в районе "миллионки") снести, и дорогу от центра до Луговой за месяц отремонтировать.

Колумбарий вводить не выгодно по одной причине - расценки на организацию похорон в разы упадут. А поборы на кладбище стоят 500-700 долларов, и это еще по минимуму.

Умирает у нас в год 13 тысяч человек, выходит 6,5 млн долларов чистого дохода. Какой же дурак их будет вводить, когда такие финансовые потоки. Если стану завтра мэром, то за месяц введу его в эксплуатацию.

- А как сейчас повлиять?

- Порядок нужен в среде чиновников - при мне он всегда был, подчиненные в форме ходили. Я ответственно ко всему подхожу, так научился еще с времен, когда я был секретарем райкома партии Первомайского района. Поскольку партия была руководящей, то от бутылки кефира до выполнения производственных планов - за все спрашивали. С меня спрашивали даже за надои коров в Кировском совхозе при санатории ЦК КПСС, потому что Первомайский райком шефствовал над Кировским районом. И там как-то упали надои, а те, кто из ЦК там отдыхал, молока не получили. Там меня вызвали в крайком партии и так дали по ушам! Я отправил туда докеров, которые поехали и у коров все дойки "поотрывали". Я к тому, какая амплитуда ответственности у первого секретаря райкома.

- А в городской думе с порядком как быть?

- Бессмысленный орган. Я глубоко убежден, что думы уровня городов, поселений и районов не нужны. По одной простой причине. Дума города не имеет права принимать законодательные акты. У нас в стране принимает законы верховная власть и региональная. А разделить бюджет, как показывает практика, без местной думы можно. Я шесть лет составлял бюджет, подписывал, отчитывался перед КРУ Минфина и перед администрацией края. А думы тогда просто не было.

- На выборы сейчас проще всего от партии, кстати, пойти. Готовы в какую-нибудь вступить?

- Я ни в каких партиях не состоял и не буду. У меня как был партбилет КПСС, так и остался, и уйду вместе с ним. По одной простой причине. Есть заповеди, писание от Матфея, Евангелие. Так вот и постулаты строителей коммунизма – они один в один с церковными. Ребята, которые занимались идеологией при партии, руководствовались заповедями как не убий, не укради и остальные. Это самое святое. Поэтому когда я стал главой, то продолжал ту же линию, которую вел в бытность первым секретарем райкома партии.

- Так все же в мэры пойдете?

- Пойду. Но не в мэры, а главой администрации. Так мне больше нравится. Если судьба сложится так, что я вернусь, то буду благодарен людям. И буду пахать, пока сердце бьется. Правда, не верю в это - против меня серьезно будут биться. Да и денег у меня нет, чтобы подкупать избирателей сгущенкой, тушенкой, как это делают.

У меня есть одно – я шесть лет показывал, как надо работать. И сдал город в достойном состоянии. Кстати, два года подряд был лучшим мэром России, в Кремле награду получал.

- Юрий Михайлович, губернатор Приморья не так давно сказал, что поддержит того, кто обеспечит 20 тысяч семей жильем. Сможете?

- Я запросто это сделаю. Дай только губернатор на это мне деньги, городу Владивостоку отдай положенное. Вот социальное жилье – я его построю в одно касание. Я ведь до последнего часа выдавал бесплатно квартиры. И все мне говорили, что это невозможно – трамвай бесплатно, хлеб по 10 рублей, автобус по 5 рублей. Но ведь сдерживал цены. Ставил жесткую планку для бизнеса: если не согласен с моими условиями, то уйдешь из города. И было уважительное отношение, и ребята держали свое слово. Умело работая с бизнесом, можно и жилье дешевым сделать.

- Серьезно? И как?

- Запросто. Во-первых, администрация отводит землю. Нужно диктовать свои условия строителю. Например, 30% квартир в построенном доме отдавать городу Владивостоку совершенно бесплатно на городские очереди, которые комиссии распределяет. Устраивает или нет? Если нет, то следующий. И найдется тот, кого устроит. Есть же и социальное жилье. В свое время ведь очень выручили "гостинки". Это радость тогда была для людей, ведь из бараков переселялись. Сейчас бы я их переделал с учетом устойчивости в нормальные квартиры.

- Чего в целом ожидаете от выборов?

- От выборов ожидаю, что если приду не я, то человек моего склада, то есть настойчивый и болеющий за этот город. Не ради карьеры, не ради того, чтобы добыть кусок земли, а такой, чтобы был с напором и желанием делать город краше, привлекательней и комфортней для жителей. А для этого всего лишь 26 часов в сутки надо вкалывать и называться главой администрации. Мэр не должен играть в политику, а должен иметь резиновые сапоги, лопату и работать.

Напомним, что претенденты на кресло мэра Владивостока уже взяли низкий старт. Закулисная подготовка к осенним выборам 2013 года, которые пройдут под эгидой губернатора Приморского края 8 сентября, по мнению экспертов, в самом разгаре.