Представители ОНФ в Приморье считают зарплату ректора ДВФУ противоречащей реалиям

В университете прежде стоит создать условия для разных категорий граждан и обеспечить хорошим заработком преподавателей

Годовой заработок ректора Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в размере 15 млн рублей вызвал острую реакцию представителей Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Приморье. "Фронтовики" отмечают, что в университете прежде необходимо создать доступную среду для разных категорий граждан, в том числе инвалидов, и обеспечить соответствующей зарплатой преподавателей, сообщает РИА PrimaMedia.

Как ранее сообщало агентство, ректор ДВФУ Сергей Иванец заработал в 2012 году почти 15,3 млн рублей. Об этом свидетельствуют данные декларации о доходах руководителя ДВФУ, размещенные на официальном сайте университета.

В то же время о недопустимости 15-кратной разницы в оплате труда руководителей вузов и простых преподавателей президент РФ Владимир Путин говорил еще октябре 2012 года во время встречи с представителями ОНФ. Как отмечает издание "Свободная пресса", тогда президент пообещал, что будет лично контролировать ситуацию, чтобы таких "перекосов" не было.

- Как доверенное лицо президента я считаю, что мы обязаны выполнять как указы Владимира Владимировича, так и те рекомендации, которые даны устно, к ним должны прислушаться и тем более руководители. Оплата руководителя должна быть связана с оплатой сотрудников. В свое время Рузвельт, когда боролся с великой депрессией в США, сказал руководителям: "если вы хотите мыться в золотой ванной, сделайте рабочим хотя бы фарфоровую". Это показатель социальной справедливости. Руководители безусловно получают больше, но когда разрыв становится запредельным, возникает конфликт между трудом и капиталом, - считает член РКС ОНФ в Приморье, доверенное лицо президента РФ Анатолий Беляев.

По мнению председателя общественной организации инвалидов-колясочников "Ковчег" Артема Моисеенко, ректор должен представить результаты своей работы и доказать, что достоин зарплаты в 15 млн рублей.

- Нужно тщательно разбирать такие случаи и смотреть на этих людей - действительно ли они приносят пользу на развитие не только Дальнего Востока и Приморья, а вообще всей страны. И отталкиваясь от этого назначать ему вознаграждение. Если достоин, пашет с утра до ночи и польза от него огромна, то вопросов нет, - убежден общественник.

Однако в данном случае "фронтовик" отмечает только траты ДВФУ на презентации и рекламу. Причем суммы на эти мероприятия выделяются серьезные, но о доступности среды для образования отдельных категорий граждан руководство вуза не заботится.

- Понимаю, что пытаются завладеть рынками Азии и предлагают свои услуги ученикам из Китая. Но не вижу, чтобы зазывали инвалидов учиться. Ведь таким образом хотя бы рейтинг себе повысят и покажут мировому сообществу и тому же Китаю, что здесь могут учиться маломобильные группы населения. Я сам обращался к руководству университета, пытаясь выяснить, готовы ли они принять инвалида-колясочника. Но ответа не последовало. По факту не слышал прецедента, чтобы хоть один колясочник там учился, - поделился Артем Моисеенко. - Ребята, обратите внимание на людей!

Что касается уровня зарплаты ректора, то это не уместно в наше время с учетом всех социальных проблем, уверен собеседник агентства.

Напомним, Сергей Иванец официально занял должность ректора Дальневосточного федерального университета 2 июля 2012 года. До этого он занимал пост заместителя министра образования и науки РФ, и курировал Дальневосточный федеральный округ.

Согласно данным, размещенным на официальном сайте Министерства образования и науки РФ, доход Сергея Иванца в качестве замминистра образования и науки РФ в 2011 году составил почти 3,5 млн рублей. Таким образом, доходы нынешнего руководителя ДВФУ за год увеличились почти в пять раз. В ДВФУ прокомментировали, что большая часть нынешней зарплаты Иванца - это выплаты за неиспользованный отпуск Минобразования и науки РФ, где он ранее трудился, в том числе субсидия на приобретение жилья.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia