Арбитражный процесс по крабовым аукционам в Приморье начал переплетаться с уголовным делом. Прокуратура рассекретила часть материалов уголовного дела, которое находится в производстве Следственного комитета по Приморскому краю, в связи с чем попросила судью проводить арбитражный процесс в закрытом режиме, сообщает газета "Золотой Рог".
11 июня представитель прокуратуры Приморского края, выступая в арбитражном суде Приморского края по "крабовому делу", рассекретил материалы уголовного дела. В связи с чем попросил судью процесс закрыть для общественности и СМИ, пишет издание.
Как сообщается в газете "Золотой Рог", в данный момент только прокуратура способна добиться отмены результатов торгов. Если это произойдет, то коммерческие интересы двух проигравших компаний будут защищены и они повторно могут претендовать на участие в аукционах. Издание отмечает, что через неделю после подачи заместителем прокурора Приморского края искового заявления в арбитражный суд природоохранный прокурор подал еще и протест. Тем самым надзирающий орган дважды отреагировал на итоги крабовых аукционов. Двойное реагирование прокуратуры уже стало предметом еще одного судебного разбирательства. Что касается публичных интересов, то на судебном заседании 11 июня поменялся прокурорский представитель: вместо Елены Барабаш участие в процессе доверили начальнику отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Нине Сайко.
"Последняя сразу внесла ходатайство о привлечении к делу министерства сельского хозяйства РФ как публично-правового образования. По мнению прокуратуры, судебный акт может повлиять на права и обязанности вышеуказанной структуры. Ведущий дело судья ходатайство отклонил на том основании, что министерство все же следует относить к органам власти, а прошедшие торги не влияют на его права и обязанности", - отмечает автор публикации.
"Однако следующее ходатайство о приобщении к делу показаний свидетелей из уголовного дела явилось неожиданным для всех находящихся в зале. Нина Сайко заявила, что прокуратура рассекретила часть материалов уголовного дела, которое находится в производстве Следственного комитета по Приморскому краю. Она же и озвучила основные моменты рассекреченных материалов. Это протоколы допросов представителей ТИНРО-Центра, которые усомнились в проведении научных исследований на судне РКМРТ "Акваресурс" (ООО "Акваресурс-ДВ")", - сообщается в газете.
"Попытка привлечь в арбитражный процесс свидетелей по "уголовке", безусловно, затруднит объективное рассмотрение крабового дела. Суду предлагается либо не брать во внимание отчет ТИНРО-Центра, находящийся в деле, либо привлекать новых свидетелей из числа сотрудников ТИНРО, чтобы выяснить, произведены научные работы или нет. Что касается служебной переписки, то опять же не совсем ясно, какая ее часть передана суду, а какая сознательно не предается огласке. Но то, что местные чиновники запрашивали вышестоящее руководство и консультировались с ним, - это обыденная практика любого органа власти, который принимает взвешенное решение. С другой стороны, наверное, можно принимать во внимание подобные документы, но при условии, что есть понимание в рамках всего уголовного дела, а если оно не завершено, то о каком понимании можно говорить в принципе? Но в подобном резонансном деле ожидать можно всего. Возможен скрытый подтекст. Истец показывает, что на его стороне такие структуры, как Следственный комитет и ФСБ. Сам факт того, что уголовное дело рассекретили, говорит о том, что позиции силовых и надзирающих ведомств консолидированы и согласованы. И сегодня суду это активно демонстрируется, с какой целью - нетрудно предположить", - прокомментировал на условиях анонимности "ЗР" один из экспертов, следящих за процессом.
Будут ли выступать в суде новые свидетели, станет ясно после его решения по ходатайству прокуратуры. Тем временем 13 июня Федеральный суд Ленинского района города Владивостока по ходатайству следователя Следственного комитета продлил меру пресечения Александру Иванкову. Адмирал в отставке обвиняется следственными органами в двух эпизодах преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). И возможно, что особенности этого дела прежде прозвучат в арбитражном процессе, чем в уголовном.
Однако в этом судебном заседании решение по ходатайству не принято. Ведущий дело судья Куриленко перенес слушание на 27 июня.
- Я считаю, что если в судебном разбирательстве не будут разглашаться сведения, которые относятся к государственной тайне, то процесс должен быть открыт для общественности. Вполне вероятно, что в ходе арбитражного процесса по крабовым аукционам прозвучат очень интересные фамилии, возможно, что поэтому разбирательство и хотят сделать закрытым. Но страна должна знать своих героев, потому, как в этом деле все гораздо масштабнее, чем может показаться на первый взгляд, здесь затрагиваются интересы не только рыбодобывающих компаний, но и населения Приморья, - отмечает руководитель приморского представительства национального общественного комитета по противодействию коррупции Николай Черентаев.
По мнению Николая Черентаева, вполне справедливо, что прокуратура пытается выявить все обстоятельства, более детально разобраться, поэтому этот судебный процесс не обещает быстрого вердикта. Здесь переплетаются разбирательство по гражданскому иску с уголовным делом.
Напомним, что ранее два судьи арбитражного суда уже вынесли свое решение по двум делам, где компании ОАО "ПБТФ" и ЗАО "Восток Джапан" требовали признать аукционную документацию незаконной, а результаты торгов недействительными. Между тем Арбитражный суд Приморского края не нашел в деле нарушений федерального законодательства.
- Не понятно, на что надеялись эти компании, если согласно законодательству, они не имели права участвовать в торгах, так как не осуществляли научного лова. Просто изначально вопрос нужно было ставить по-другому, правомерно ли участие самого победителя аукционов ООО "Акваресурс-ДВ", которым владеет небезызвестный Дремлюга, в этих торгах на крабовые квоты. Если суд признает участие этой компании в аукционах неправомерным, то тогда и сами аукционы автоматически будут признаны недействительными, - подчеркнул Николай Черентаев.
Напомним, что запрет на промысел краба действовал с 2008 года в северной части Японского моря. Разрешался только научный лов по квотам ученых. В конце минувшего года в здании ТИНРО-Центра состоялся аукцион по добыче краба волосатого четырехугольного в заливе Петра Великого. В итоге к крабовым аукционам было допущено в общей сложности всего три из пяти заявившихся компаний. Это ООО "Комета", ООО "Тайфун", ООО "Акваресурс-ДВ". Все другие рыбацкие организации были сняты с мотивировкой, что у них не было истории научного лова. Все лоты распределились между двумя компаниями-победителями – ООО "Акваресурс-ДВ" и ООО "Тайфун". Результаты аукциона вызвали большой резонанс в профессиональном сообществе.
Президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков обратил внимание на то, что лоты были реализованы по ценам, близким к стартовым. По словам эксперта, исходя из предполагаемого общего допустимого улова на 2013 год, с молотка ушло 580 тонн камчатского краба – примерно за 165 млн рублей, 383 тонны синего и 244 тонны и волосатого четырехугольного крабов – за 126 млн рублей и 80 млн рублей соответственно. По его мнению, процедура проведения аукционов по крабам подзоны Приморье нуждается в тщательной проверке.
"Если бы в торгах, проходивших во Владивостоке, приняло участие больше компаний, ставки бы росли, и государство могло бы выручить от продажи прав на вылов биоресурсов более значительные средства", – считает Александр Дупляков.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, крабовые аукционы в Приморье проводились "непрозрачно", ситуацию должен разрешать суд. Также необходимо усовершенствовать законодательную базу и подзаконные акты, чтобы квоты распределялись открыто, честно, справедливо, на понятных условиях, и участвовать могли бы все желающие, также важно, чтобы повторения ситуаций подобных крабовым аукционам впредь не возникало, об этом рассказал вице – губернатор Приморского края Сергей Сидоренко.
Свое несогласие с итогами аукциона также выразили представители сразу нескольких общественных объединений, заявив, что аукционы прошли с нарушениями. Позже Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока обратилась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку законности трех прошедших аукционов, заявляя, что у нее есть доказательства их нелегитимности.
Также, как ранее сообщало агентство, в законности крабовых аукционов усомнилась и прокуратура Приморского края. Краевой прокуратурой в ходе надзорных мероприятий были выявлены существенные нарушения федерального законодательства в ходе проведенного аукциона со стороны организатора торгов, которые ограничили круг потенциальных покупателей.
По результатам проверки, прокуратура также края обратилась в Арбитражный суд с исковыми заявлениями о признании недействительными состоявшихся аукционов. Очередное рассмотрение этого дела было назначено на 11 июня 2013 года.
19 декабря 2012 года правоохранители провели обыски в офисе гендиректора компании "Акваресурс-ДВ" Дмитрия Дремлюги. Источники агентства не исключали, что оперативные действия связаны с результатами "крабовых аукционов".
Кроме того, в конце марта 2013 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении приморского территориального управления Росрыболовства по трем крабовым аукционам, состоявшимся в ноябре 2012 года. ПТУ Росрыболовства подозревается в нарушении закона "О защите конкуренции".
Как сообщалось ранее, в декабре 2012 года в отношении руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства Александра Иванкова на основании материалов предоставленных УФСБ РФ по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий при проведении аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи краба камчатского в подзоне Приморье. По версии следствия, при проведении указанного аукциона преимущество незаконно было отдано заранее определенным компаниям.