Китай будет осваивать Дальний Восток

Приморский край представил на ярмарке в Харбине инвестиционную привлекательность региона и возможности сотрудничества в разных областях экономики

25 июня 2013, PrimaMedia. Презентация Приморского края России прошла в Харбине в рамках XVI торгово-экономической ярмарки. Российская сторона представила 20 проектов в области образования, туризма, логистики. По словам вице-губернатора Приморского края Сергея Сидоренко, в последние годы КНР стала самым крупным торговым партнером этого региона: доля торговли с соседней страной достигает половины общего объема внешней торговли Приморья, сообщает со ссылкой на китайские СМИ РИА PrimaMedia.

Международная торгово-экономическая ярмарка в Харбине, которая прошла уже в 16-й раз,для 20 приморских компаний стала площадкой для обмена мнениями и опытом с партнерами из других стран, а также расширения контактов и сферы деятельности.

Заместитель губернатора Приморского края Сергей Сидоренко подчеркнул лидирующие позиции Китая в сфере торговли с Приморьем.

Справка:

Основными торговыми партнерами Приморского края остаются: Китай (49% внешнеторгового оборота), Республика Корея (21%) и Япония (10%).

Приморский вице-губернатор также сообщил, что в соответствии с планом развития Дальнего Востока в улучшение инфраструктуры и инвестиционной атмосферы в регионе будет вложено около $45 млрд.

Стоит отметить, что в рамках нынешней Харбинской ярмарки впервые появились номинации: основной регион-участник и основная страна-участник. Что касается региона, то им стал Приморский край.

Как подчеркнули в Департаменте международного сотрудничества и развития туризма Приморского края, подобный статус обеспечивал региону имиджевую поддержку на ярмарке. Это касалось стенда, площадь которого составила почти 100 квадратов, многочисленных интервью, дополнительной рекламной поддержки в информационных материалах, презентации региона.

В рамках презентации "Приморский край - территория возможностей" были озвучены основные моменты, касающиеся основных экономических направлений, туристического потенциала и инвестиционной привлекательности региона. Свои возможности во время презентации представили ДВФУ, Приморский океанариум, парк "Изумрудная долина", птицефабрика "Уссурийская", УМЖК "Приморская соя". Китайская сторона – представители бизнеса и органов власти, проявила повышенный интерес к работе и возможностям приморских компаний.

Участники делегации, а это более 20 компаний, ставили перед собой задачу – поиск партнеров и расширение контактов. И эта задача увенчалась успехом. Так, компания "Ольгамортранс" заинтересована в организации совместного бизнеса в области освоения месторождения белого мрамора, строительного песья. В планах "Приморского научного центра теоретической и экспериментальной паразитологии" вывод на рынок новой медицинской технологии биопрепарат "Иммуностронг" и поиск инвесторов для проведения научно-исследовательских работ и регистрации технологий в Минздраве России и Китая. Уссурийский локомотиворемонтный завод заинтересован в поиске партнеров, обеспечивающих поставки в адрес завода соответствующих материалов, среди которых метизные изделия, металлопрокат, масла и смазки и т.д. с сертификатами соответствия.

"Дальний Восток имеет широкие перспективы развития и его ускорение играет важную роль для интеграции России в Азиатско-Тихоокеанский регион", – отметил помощник министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Санакоев.

По его словам, в настоящее время в России разработана программа развития Дальнего Востока до 2015 г. Общий объем финансирования достигнет триллиона рублей.

"Россия ищет новые источники роста. Благодаря активному участию Китая в освоении Дальнего Востока, регион станет одним из них", – заявил заместитель директора Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук КНР Ли Юнцюань.

Китай имеет достаточно средств, технологий и человеческих ресурсов для участия в освоении Дальнего Востока и Байкальского региона", – отметил ученый. По его словам, Северо-Восточный регион Китая не только сможет стать активным участником и стратегическим партнером в освоении этих регионов России, но и огромным рынком для обеспечения развития Дальнего Востока.

"После реализации стратегий освоения Дальнего Востока и открытии пропускных пунктов в пограничных районах торгово-экономическое сотрудничество между провинцией Хэйлунцзян и Дальневосточным регионом России получит редкий исторический шанс", – отметил начальник Управления коммерции провинции Хэйлунцзян Мэн Сянцзюнь. По его словам, провинция разработала средне- и долгосрочную программу внешней торговли с Россией, согласно которой в 2015 и 2020 годах ее объем превысит 24, а затем $50 млрд.

За первые пять месяцев 2013 г. объем внешней торговли между провинцией Хэйлунцзян и Россией достиг $8,69 млрд. Объем китайских инвестиций в российскую экономику составил $550 млн с приростом на 20%.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia