В 2015 году каждый житель Приморья сможет пользоваться электронными госуслугами

В крае планируется открыть 34 многофункциональных центра по предоставлению госуслуг

Получать госуслуги в Приморье через "единое окно" к концу 2015 года будут 96% жителей. Только к концу 2013 года почти 30% жителей Приморья смогут получить доступ к госуслугам по принципу "одного окна". В городах края откроются шесть многофункциональных центров в дополнение к уже работающему МФЦ в Уссурийске. Информация об этом прозвучала на совещании губернатора Приморья Владимира Миклушевского с главами муниципалитетов края, которое проходит в эти минуты в "Белом доме", сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Как доложил директор департамента информатизации и телекоммуникаций Приморского края Алексей Щуров, многофункциональный центр (МФЦ) по предоставлению госуслуг на сегодня открыт только в Уссурийске. В этом году нужно открыть еще шесть МФЦ с 85 окнами, что обеспечит охват в 29,7% граждан. В 2013 году в бюджете Приморья запланировано 102 млн рублей на создание МФЦ. Предполагается, что открываемые МФЦ будут выполнены в едином стиле, что сделает их узнаваемыми для граждан.

К концу 2015 года доля приморцев, имеющих доступ к госуслугам по принципу "Одного окна" в Приморье, должна достичь 96%. Для решения этой задачи из бюджета края необходимо выделить 700 млн рублей в течение трех лет, не исключено, что с софинансированием поможет федеральный бюджет.

- Нам нужно точно понимать, какой объем федерального софинансирования у нас будет. Это большой проект, к которому нужно отнестись серьезно. Бюджеты муниципалитетов и края не безграничны, - сказал Владимир Миклушевский. – Но выполнять поставленную задачу надо.

Губернатор подчеркнул, что на территориях края нужно сопоставить затраты на аренду и ремонт помещений под МФЦ. По мнению губернатора, в ряде случаев арендовать помещение под центр оказания госуслуг будет менее затратно, чем ремонтировать имеющееся муниципальное помещение.

- Мы даем возможность гражданам не толкаться в очередях, а прийти и получить федеральные, краевые и муниципальные услуги в одном месте. Этим самым мы разгружаем органы власти, делая их работу более эффективной, - резюмировал Владимир Миклушевский.

По итогам совещания главам Артемовского, Арсеньевского, Дальнегорского, Дальнереченского городских округов, а также ЗАТО Большой Камень и ЗАТО Фокино рекомендовано принять исчерпывающие меры для выполнения план-графиков по переходу на оказание госуслуг по принципу "одного окна". Предоставлять услуги в МФЦ в этих городах начнут не позднее 20 декабря 2013 года. Остальным муниципальным образованиям необходимо в кратчайшие сроки предоставить в профильный департамент планы-графики создания многофункциональных центров с указанием объемов затрат. Предоставлять госуслуги в этих МФЦ должны начать не позднее 1 октября будущего года.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia