Выборы сентября-2013 в Приморье станут ожесточенным состязанием партий лишь на отдельных территориях. В большинстве районов края полностью "закрыть" все места в местных думах готовы только представители "Единой России". А остальные парламентские партии, не обладающие большим ресурсом и заранее развернутой сетью агитаторов, заранее приготовились к поражению: количество выдвинутых ими кандидатов таково, что на контроль за думами они заведомо не претендуют, сообщает РИА PrimaMedia.
В Единый день голосования 8 сентября избирать новый состав муниципальных депутатов будут на 10 территориях края. Распределению подлежит 181 депутатский мандат. Как следует из официальных данных на сайте Крайизбиркома, на места в представительных органах городских округов и муниципальных районов Приморья претендуют почти 800 человек, 173 из которых – самовыдвиженцы.
По общему количеству зарегистрированных кандидатов в депутаты лидирует "Единая Россия" - 216 человек. А вот на втором месте неожиданно оказалось "партия самовыдвиженцев" в количестве 173 кандидатов. КПРФ и "Справедливая Россия" выдвинули 132 и 124 кандидатов соответственно, ЛДПР – 106 кандидатов. В выборах также участвуют шесть непарламентских партий, однако массовым их участие назвать сложно: лишь "Коммунисты России" в количестве 25 человек плотно осадили думу Лесозаводска. К слову,
именно в городе на берегах Уссури зафиксирован самый высокий "конкурс" на депутатские места – здесь он составляет семь человек на один мандат.
В остальных городах и районах за каждое место в думе борются в среднем от трех до пяти кандидатов. Исключение составляет Тернейский район, где на 11 "вакансий" в думе претендуют всего 20 человек.
При этом
лишь две партии, "Единая Россия" и КПРФ, выставили своих кандидатов во всех муниципальных образованиях, где 8 сентября пройдут выборы дум.
Практически везде выставила своих кандидатов ЛДПР, а вот "Справедливая Россия" явно сосредоточилась лишь на четырех муниципальных образованиях. Интересно, что в большинстве случаев партсписки СР возглавляет руководитель регионального отделения партии Константин Межонов.
Учитывая такой расклад, реальная предвыборная борьба разворачивается лишь в крупных муниципалитетах: Лесозаводске, Партизанске, Хасанском, Яковлевском и Надеждинском районах.
На оставшихся территориях количество оппозиционных кандидатов таково, что рассчитывать на получение большинства в думе или даже блокирующего пакета голосов этим партиям не приходится.
- Представленность партий на удаленных территориях зачастую номинальна, даже если речь идет про "Единую Россию". Что уж говорить о более мелких политических силах с не столь обильным финансированием и поддержкой со стороны органов исполнительной власти.
Зачастую на местах нет дееспособных партийных структур, не говоря уже про списки потенциальных кандидатов и сторонников партий,
- объясняет ситуацию политолог Сергей Гребенюк.
По мнению эксперта, выборы в сельской местности имеют существенные отличия от кампаний, проходящих в крупных городах.
- Здесь на первый план выходит уже не медиа-ресурс партий или кандидатов, а эффективность работы сети агитаторов, которую невозможно выстроить за короткий срок "с нуля" при отсутствии работы на территории ранее. По этой причине многие партии пока что сосредотачивают свое внимание на крупных территориях и населенных пунктах, где действуют их отделения. Там у них есть возможность найти своего избирателя, задействовав сравнительно малый ресурс, - добавил Сергей Гребенюк.
Кстати, подобная ситуация складывается и в Красноармейском районе, где выборы депутатов состоятся уже 18 августа. Здесь кандидатам от "Единой России" будут противостоять лишь самовыдвиженцы да несколько кандидатов от ЛДПР: другие партии решили не "распылять" ресурсы на отдаленный район и сосредоточиться на подготовке к 8 сентября. Напомним, что секретарь приморского отделения ЕР Людмила Талабаева поставила перед однопартийцами задачу 8 сентября взять квалифицированное большинство во всех местных думах. По словам Талабаевой, процент голосов за кандидатов от партии власти везде должен быть большим, но при этом ни у кого не должно возникнуть сомнений в легитимности выборов.