Ученые бьют тревогу: змеи атакуют туристов на острове Русский

Еще недавно эти места были почти дикими, а сейчас остров заполнили туристы

Ученые бьют тревогу: змеи атакуют туристов на острове Русский. Случаи встреч с рептилиями участились этим летом, когда многие горожане устремились к более доступным теперь пляжам острова. В большинстве случаев, туристы не знают, что делать при укусе змеи, и это влечет за собой неприятные последствия. И хотя змеи, от укусов которых человек может умереть, в Приморье нет, ученые напоминают, как себя нужно вести во время встречи с рептилией, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе Океанариума ДВО РАН.

"Этим летом Русский остров превратился в место отдыха для огромного количества горожан. Многочисленные палаточные городки заполонили места, где раньше спокойно проживали местные виды фауны, в том числе и змеи. Но,  как правило, городские жители не знают, как правильно реагировать на змей, и что делать в случае укуса", - отмечают представители ДВО РАН.

Недавно такая история произошла с гостьей их Хабаровска, отдыхающей на острове Русский. Женщину укусил в ногу щитомордник. Ее попутчики, руководствуясь ошибочными знаниями, пытались оказать первую помощь. Последствия этой неправильной помощи оказались весьма тяжелыми.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, более 50 обращений поступило к змееловам в Приморье за последний месяц, четверо укушенных граждан попали в больницу. "Волна" змеиных атак вызвана теплой погодой, когда змеи уползают в тень и становятся менее заметными для людей. Несмотря на то, что в крае нет змей, от укусов которых можно умереть, нападение ядовитого щитомордника может вызвать отек или почернение укушенной части тела, а также летальный исход в случае индивидуальной непереносимости.

Поэтому ученые советуют приморцам, как вести себя при встрече со змеей:

"Если змея полагает, что осталась незамеченной, он будет лежать неподвижно, пока вы не пройдете мимо. При этом бывают случаи, что змея не реагирует на человека, находясь даже в 5-10 см от его ноги. Но если змея посчитает, что ее заметили и ей угрожает опасность, то она начинает "предупреждать" о своем присутствии шипением и частым постукиванием кончиком хвоста, принимает S-образную форму", - комментирует заместитель директора океанариума ДВО РАН, герпетолог, кандидат биологических наук Ирина Маслова.

Щитомордник делает несколько ложных выпадов, пугая человека. Поэтому наиболее простой вариант – обойти змею стороной. Если же необходимо пройти к тому месту, где она лежит, достаточно отогнать змею длинным прутиком. Ни в коем случае не пытайтесь потрогать змею руками или схватить ее – тогда она уж точно укусит.

Также стоит обходить стороной скалистые щели, коряги и развалины. В местах, где много змей надо носить высокую обувь из толстой кожи или полимера.

Для стоянки лучше выбирать места на возвышенностях с негустой и невысокой растительностью, вдали от нор и скал. Также стоит проверять палатки и спальные мешки, содержимое вещей, оставленных вне палатки на наличие змей.

При случайном укусе ядовитой змеи

Нельзя:

1. Накладывать жгут при укусе. На конечность и так действует яд, если нарушить ее кровоснабжение, то конечность может омертветь в течение нескольких минут. После снятия жгута продукты распада тканей отравят организм намного сильнее змеиного яда.

2. Прижигать место укуса. Вы сожжете ткани, а эффекта никакого не получите. 
3. Разрезать место укуса - в итоге вы инфицируете рану, а польза от этого нулевая. 
4. Употреблять алкоголь. На почки и печень в этот момент и так идет мощная нагрузка.

5. Прикладывать траву, землю и прочие подобные вещи - занесете столбняк.

6. Вводить в зону укуса различных кислот и щелочей. Все эти средства не разрушают яда и не ослабляют его действия на организм, а наоборот - усиливают некротизацию тканей и тяжесть состояния пострадавшего.

Необходимо:

1. Если змея укусила вас сквозь одежду, снять ее и осмотреть: бывает так, что весь яд змея впрыскивает в толщу одежды; далее осмотреть кожные покровы — на них также могут быть капли яда, которые необходимо быстро и аккуратно удалить, предотвратив контакт яда с поврежденными кожными покровами.

2. Если произошел реальный укус, следует как можно быстрее раскрыть ранку надавливанием пальцев сбоку и, при отсутствии во рту открытых кровоточащих ранок, начать энергичное отсасывание яда ртом, периодически сплевывая кровянистую жидкость. Отсасывать яд следует в течение нескольких минут беспрерывно. Эта мера эффективна только в том случае, если ее начать применять в первые 1-2 минуты после укуса.

3. Принять любой противоаллергический препарат во избежание аллергического шока и постараться находиться в состоянии покоя.

4. Обязательно обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

5. Следует принимать много жидкости, лучше молока или других молочных продуктов. При отсутствии такового подойдет обильное теплое и сладкое питье, например, некрепкий чай (от кофе лучше отказаться).

6. Обездвижить укушенную конечность, как при переломах (наложить транспортную шину так, чтобы она захватывала не менее двух суставов, соседних с местом перелома).

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia