Новый ФАП открылся в приморском селе Кролевец спустя два года после закрытия старого

В Артемовском городском округе уже заинтересованы в строительстве второго фельдшерско-акушерского пункта (ФОТО)
Здание нового ФАП в селе Кролевец. Фото: РИА PrimaMedia

Новый фельдшерско-акушерский пункт открылся в приморском селе Кролевец (Артемовский городской округ) – спустя практически два года после закрытия старого. Администрация округа уже оформила заказ на дополнительный ФАП, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Новая сельская амбулатория представляет собой просторный модульный дом общей площадью более 100 кв. метров. Здесь предусмотрены просторный холл для посетителей,  кабинет приема, процедурная-перевязочная, ряд технических помещений, а также жилая комната с кухней для молодого специалиста. ФАП полностью оснащен новым оборудованием и мебелью, а также оргтехникой и компьютером для работы фельдшера. Несмотря на то, что медпункт расположен в сельской местности, все необходимые коммуникации подключены.

"В Приморском крае уже третий год идет модернизация здравоохранения. Идея всей модернизации состоит в организации доступной и качественной помощи жителям края. Постройка ФАПа на селе позволила "приблизить" первичную медицинскую помощь к сельчанам, что и является обеспечением ее доступности", - сказал руководитель департамента здравоохранения Приморского края Олег Бубнов.

Современное оборудование ФАП в селе Кролевец, Фото с места события собственное

Современное оборудование ФАП в селе Кролевец, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

Заведующая новым ФАПом Марина Маслина рассказала, что работать в старом учреждении было невозможно. Фельдшерско-акушерский пункт закрылся в селе Кролевец в конце 2011 года. Там не было воды и канализации, зимой приходилось ходить в валенках. После закрытия старого ФАПа жителям села Кролевец приходилось обращаться в медицинские учреждения поселка Трудовое или села Кневичи.

Кроме фельдшерско-акушерского пункта в селе Кролевец администрация Артемовского городского округа также подала дополнительную заявку на строительство подобного терминала в с. Ясное. Местный ФАП работает уже на протяжении 30 лет и не соответствует многим современным требованиям. Ввиду перспективы развития села за счет земель, отданных многодетным семьям, на территории была выделена земля под строительство нового ФАПа. В старом помещении также ведутся ремонтные работы, чтобы население не оставалось без медицинской помощи.

Отопление ФАП в с. Ясное - печное, Фото с места события собственное

Отопление ФАП в с. Ясное - печное, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

В департаменте здравоохранения Приморского края рассматривают возможность строительства фельдшерско-акушерского пункта на данной территории уже в этом году.

ФАП в селе Кролевец – четвертый, который открылся в Приморье в 2013 году. На сегодняшний день уже 47 пунктов сданы под ключ, семь находится в работе. Всего до конца года планируется открыть 130 пунктов. На эти цели из краевого бюджета было выделено 300 млн рублей. Строительство новых ФАПов в Приморье проводится по инициативе губернатора Владимира Миклушевского. 

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia