Стратегию развития горнорудной отрасли разработают в Приморье. Такой документ уже готовит департамент промышленности и транспорта. Пока же многие предприятия переживают тяжелые времена, на кону – судьбы сотен людей, которые могут остаться без работы, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе Законодательного собрания Приморского края.
Комитет краевого парламента по экономической политике и собственности через месяц вернется к вопросу о состоянии горнорудной отрасли Приморья. Доклад на эту тему, прозвучавший на заседании комитета 1 октября, по мнению депутатов, не дает полной картины ни о ситуации на предприятиях, ни о перспективах отрасли.
Как отметил депутат Петр Журавлев, исторически сложилось, что данная отрасль является одной из важнейших в экономике края. Поэтому депутатов беспокоит ситуация на горнорудных предприятиях, особенно в северных территориях края, где они являются градообразующими. Поводом для рассмотрения вопроса на комитете стала внезапная остановка в начале сентября Ярославского ГОКа.
По информации и.о. директора департамента промышленности и транспорта Ивана Тирских, на предприятии начинается модернизация, рассчитанная на 3 года, неясной остается судьба 800 бывших работников. Трудоустройством занимается собственник предприятия компания "РУСАЛ" и администрация края. Прорабатывается вопрос о включении Ярославского городского поселения в программу развития моногородов.
Как отметили депутаты, пока нет никакой конкретной информации о том, какое количество рабочих мест будет создано и как остановка предприятия отразится на наполнении бюджета Хорольского района. "Мы не услышали конкретных цифр по Ярославке, а решение этого вопроса не терпит отлагательств, так как люди могут оказаться на улице, они взяли кредиты, а им надо кормить семьи", - сказал Дмитрий Новиков.
Как отметил докладчик, ситуация на других предприятиях отрасли остается сложной. Стабильно работает только ГМК "Дальполиметалл" и Лермонтовский ГОК. По-прежнему испытывает трудности со сбытом продукции ЗАО "ГКХ Бор", а Приморский ГОК терпит убытки после введения экспортных пошлин. Общими проблемами отрасли является истощение запасов полезных ископаемых на старых месторождениях, отсутствие у предприятий оборотных средств на модернизацию производства, устаревшие технологии и, как следствие, неконкурентноспособность на мировом рынке. Освоение новых перспективных месторождений, в том числе вольфрамовых руд, в Дальнереченском и Красноармейском районах, потребует значительных финансовых вложений и времени на создание инфраструктуры.
Отвечая на вопрос о том, есть ли в крае стратегия развития горнорудной отрасли, Иван Тирских сообщил, что к разработке такого документа департамент уже приступил.
"К сожалению, на заседании комитета не прозвучал глубокий анализ ситуации в отрасли, - подвел итог обсуждения депутат Петр Журавлев. – Мы не услышали никакой статистики: сколько в крае предприятий, работающих в этой отрасли, какое количество работников на них задействованы, сколько платится налогов, какая производительность труда. Не было и ответа на вопрос, в каком направлении будет развиваться горнорудная отрасль в ближайшую и среднесрочную перспективу. Поэтому мы дали департаменту месяц на подготовку более подробного анализа о сложившей ситуации и мер выхода из нее. Конечно, хотелось бы увидеть некую стратегию развития отрасли в том виде, в каком она должна быть".
Напомним, что судьбу только десяти работников Ярославского горно-обогатительном комбинате (ГОК) смог решить крупнейший в мире производитель алюминия РУСАЛ, который приостановил работу предприятия. "Счастливцев" отправят достраивать объекты к олимпиаде в Сочи. Однако понимания о будущем еще порядка тысячи работников пока нет.
Как сообщало РИА PrimaMedia ранее, в середине августа из-за финансовых проблем полностью остановился Ярославский ГОК. Тогда менеджмент предприятия простой объяснил задолженностью потребителей и снижением спроса на продукцию комбината из-за массовых поставок на российский рынок плавикошпатового концентрата из Монголии. Остановка предприятия приведет к высвобождению значительного количества сотрудников. Для того, чтобы обеспечить реформирование градообразующего предприятия, на нем останутся трудиться около 300 человек, судьба остальных пока остается туманной.
Власти Приморья поручили главе Хорольского района подготовить комплексный инвестиционный план развития поселка Ярославский. В свою очередь РУСАЛ пообещал минимизировать негативные последствия от остановки предприятия.