Проверяйте карты - пенсионеров обрадовали солидной прибавкой в 2025 году
19:11
Добыча Тельцов, слабость Раков и раскол Рыб: подробный гороскоп на 9 января
18:30
Шут, Солнце, Влюбленные: эпический таро-прогноз с 8 по 10 января - призыв кармы
18:00
Долгожданный прорыв удачи - 4 знака поразит яркий снаряд счастья в эти 3 дня
17:30
Во Владивостоке агрессивный сосед напал на певицу: полиция расследует инцидент
16:30
Управляющая компания под прицелом: прокуратура взялась за потоп дома во Владивостоке
15:50
Зимняя сказка на льду: во Владивостоке отпраздновали день фигурного катания (ФОТО)
15:00
Во Владивостоке на Патрокле женщина начала борьбу с правильной парковкой, пиная автомобили
13:30
Веселью не быть — во Владивостоке демонтируют главную горку города
13:00
Население растет, ресурсы заканчиваются — спасет ли генетика человечество от голода?
12:30
Пламя охватило ангар со спецтехникой во Владивостоке
12:00
Еще один пожар произошел в Приморье — пострадал 72-летний мужчина
11:30
Ночной потоп во Владивостоке: прорыв гидранта затопил многоэтажный дом
11:00
В Приморье пожарные ликвидировали очередное возгорание частного дома в Артеме
10:30
"Адмирал" проиграл в первом матче этого года
10:14

Освоение мирового океана и космоса может стать приоритетом российского Дальнего Востока

Такая мысль прозвучала в ходе круглого стола, проходящего в кампусе ДВФУ и посвященного перспективам развития региона
25 декабря 2013, 16:15 Бизнес
Круглый стол Балашов Антон, PrimaMedia
Круглый стол
Фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Пути опережающего развития Дальнего Востока обсуждают сегодня, 25 декабря, во Владивостоке участники круглого стола, проходящего в одной из аудиторий кампуса ДВФУ на острове Русском. В ходе развернувшейся дискуссии ведущие эксперты региона обмениваются мнениями о том, на что должны быть нацелены усилия государства, бизнеса и населения в свете последнего заявления президента РФ Владимира Путина о судьбе российского Дальнего Востока и Восточной Сибири в 21-м веке, сообщает РИА PrimaMedia.

Организаторы круглого стола – Дальневосточный федеральный университет, PR-агентство "Михайлов и Партнеры" и Медиахолдинг PrimaMedia предложили для обсуждения ряд судьбоносных для региона вопросов. Почему Дальний Восток – драйвер социально-экономического развития России в XXI веке? Как обеспечить высококвалифицированными кадрами прорывные направления: космос, биотехнологии, робототехнику, инжиниринг, океанологию и использование морских ресурсов? Какие нормативно-правовые акты могут способствовать и ускорить реализацию национальных приоритетов России в XXI веке? Что попадет в сеть территорий опережающего развития Дальнего Востока?

Дискуссия экспертов, Фото с места события собственное

Дискуссия экспертов, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

В ходе основных докладов, с которыми выступили директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, профессор, доктор исторических наук Виктор Ларин, директор Азиатско-Тихоокеанского Института миграционных процессов, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник ТИГ ДВО РАН Юрий Авдеев и директор научно-образовательного центра "Морской биотехнопарк "Островной"" ДВФУ Сергей Масленников, прозвучали интересные мысли о том, какими путями может развиваться Дальний Восток.

В первую очередь, необходимо изменить отношение к региону как со строены федерального центра, так и со стороны стран АТР. Дальний Восток должен восприниматься не как неиссякаемый источник природных ресурсов, а как средоточие человеческого и интеллектуального капитала. Государство должно инвестировать в проекты, способные принести наиболее быстрые и значимые результаты.  

По мнению участников дискуссии, для иностранных инвесторов по-прежнему имеет огромное значение такие вещи, как отношение к региону федерального центра, наличие комфортных условий для ведения бизнеса, наличие соответствующей транспортно-логистической инфраструктуры.

К сожалению, сейчас российский Дальний Восток пока может предложить странам АТР только сырьевые ресурсы. Но и здесь Россия начинает уступать былые позиции. Индонезия, Австралия, Чили в настоящее время становятся основными поставщиками таких необходимых для промышленности ресурсов, как уголь и железная руда.

Юрий Авдеев, Фото с места события собственное

Юрий Авдеев, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Сегодня Россия всячески демонстрирует свое желание повернуться лицом к Востоку. Но меры, для этого применяемые, не выглядят системными и хорошо продуманными. Те же транспортные коридоры, которые создаются в Приморье, таят опасность того, что взамен сырьевой иглы Россия может сесть на иглу транзитно-транспортную, сказал директор Азиатско-Тихоокеанского Института миграционных процессов, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник ТИГ ДВО РАН Юрий Авдеев. По его мнению, у российского Дальнего Востока сейчас есть два несомненных приоритета – освоение Мирового океана и освоение космоса (в связи со строительством космодрома в Амурской области).

Напомним, что президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию заявил, что развитие Дальнего Востока является национальным приоритетом России на весь XXI век. "Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит и наши шаги должны быть нестандартными", - отметил глава государства.

Так, уже принято решение по льготной ставке налога на прибыль и ряду других налогов для новых инвестпроектов на Дальнем Востоке. Кроме того, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири президент предложил создать сеть специальных территорий опережающего экономического развития с особыми условиями для организации несырьевых производств, ориентированных в том числе и на экспорт.

Кроме того, с 1 января 2014 года вступает в действие новая Федеральная целевая программа "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года". В рамках ее реализации будут строиться автомобильные и железные дороги, мосты, аэропорты, аэродромы и наземные объекты, обеспечивающие работы инфраструктуры.

Объем финансирования программы в 2014–2017 годах составит 696,9 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 212,9 млрд рублей, средств консолидированных бюджетов субъектов Федерации – 10,8 млрд рублей, внебюджетных источников – 473,2 млрд рублей. Приморскому краю до 2018 года достанется в рамках ФЦП 24 млрд рублей.

65188
43
7