Политика. 10 января 2014, 12:40
Очередная природная катастрофа потрясла Долину гейзеров на Камчатке. Фото: Владимир Откидач

Очередная природная катастрофа потрясла Долину гейзеров на Камчатке

Селевой поток смыл смотровую площадку, пробил плотину, а выше водопада Тройного произошел обвал горных пород (ФОТО)

10 января 2014, PrimaMedia. Очередная природная катастрофа потрясла Долину гейзеров на Камчатке. Потоком из глины, воды и снега была смыта смотровая площадка у гейзера Щель. Вероятно, временно изменился режим работы крупнейшего гейзера Кроноцкого заповедника - Великана. А гейзер Малый, затопленный водами подпрудного озера, вновь начал полноценно извергаться, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе Кроноцкого заповедника.

Первыми последствия природного происшествия увидели туристы, Фото с места события из других источников

Первыми последствия природного происшествия увидели туристы, Фото с места события из других источников. Автор фото: Владимир Откидач

Первыми последствия природного происшествия увидели туристы, которые посетили Кроноцкий заповедник 6 января. Селевой поток сошел с борта ущелья реки Гейзерной выше ансамбля Витраж.

Селевой поток снес смотровую площадку, Фото с места события из других источников

Селевой поток снес смотровую площадку, Фото с места события из других источников. Автор фото: Владимир Откидач

"Селем смыло так называемую королевскую ванну. Это углубление среди камней, которое всегда наполнялось горячей водой после извержений гейзера Великан. Гейзерный ансамбль Витраж не пострадал, — сообщил с места событий Владимир Откидач, государственный инспектор Кроноцкого заповедника, сопровождавший туристическую группу. — Селевым потоком в очередной раз пробило плотину, которая образовалась после схода оползня в 2007 году, и уровень воды в озере упал примерно на 1 метр".

Озеро, Фото с места события из других источников

Озеро, Фото с места события из других источников. Автор фото: Владимир Яковчук

Позднее для осмотра места происшествия в Долину гейзеров на снегоходе отправились государственные инспекторы, патрулирующие окрестности кальдеры Узона. Инспекторам Евгению Власову и Владимиру Яковчуку не удалось добраться до места, где произошел обвал.

Весь грунт вдоль реки Гейзерной пропитан водой и проваливается под ногам, Фото с места события из других источников

Весь грунт вдоль реки Гейзерной пропитан водой и проваливается под ногам, Фото с места события из других источников. Автор фото: Владимир Яковчук

"Весь грунт вдоль реки Гейзерной пропитан водой и проваливается под ногами. Идти нам приходилось по каменным завалам и замерзшей корке, — сообщает Евгений Власов. — Уровень воды в озере Гейзерном уже упал до уровня гейзера Малого, затопленного в июне 2007 года. Мы увидели его извержение. Селем снесло смотровую площадку у гейзера Щель, сам гейзер пробивается через толщу природного мусора, принесенного течением. То же самое происходит и с пульсирующим источником Малахитовый грот".

Извержение, Фото с места события из других источников

Извержение, Фото с места события из других источников. Автор фото: Владимир Яковчук

Как сообщили сотрудники Института вулканологии Дмитрий Мельников и Владимир Леонов, по спутниковому снимку видно, что в верховьях реки Гейзерной, выше водопада Тройного произошел обвал горных пород. Когда позволят погодные условия, в Долину гейзеров на вертолете отправятся научные сотрудники Кроноцкого заповедника и вулканологи. Они сделают оценку состояния уникального природного объекта и постараются спрогнозировать возможные последствия природной катастрофы.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia