Уникальная рабочая династия трудится на "Восточной верфи" во Владивостоке

Первый Шуляковский пришел на судостроительный завод в момент его образования, в 1952 году
ОАО "Восточная верфь". Иван Шуляковский (слева), Сергей Бекерев (в центре) и Анатолий Шу. Фото: Куликов Александр, РИА PrimaMedia

Уникальная рабочая династия является предметом особой гордости на ОАО "Восточная верфь" во Владивостоке. С тех пор как основоположник династии Иван Федорович Шуляковский пришел на завод в 1952 году, все мужчины в этой семье начинают свою трудовую деятельность на "Восточной верфи" в качестве слесарей-монтажников по сборке корпусов металлических судов, сообщили на предприятии РИА PrimaMedia.

29 января 2014 года очередной день рождения отметит старейший судостроительный завод Владивостока – ОАО "Восточная верфь", едва ли не единственное промышленное предприятие города, сумевшее сохранить в трудные постперестроечные времена, а после расширить и обновить основные производственные мощности и основные направления своей деятельности.

Как объяснили на предприятии, во многом  этому способствовала гибкая кадровая политика, проводимая генеральным директором ОАО "Восточная верфь" Игорем Мирошниченко и направленная не только на привлечение новых перспективных сотрудников, но и на формирование основного костяка высококвалифицированных специалистов.

ОАО "Восточная верфь". Аллея трудовой славы, Фото с места события собственное

ОАО "Восточная верфь". Аллея трудовой славы, Фото с места события собственное. Автор фото: Куликов Александр, РИА PrimaMedia

В частности на заводе создана система материального поощрения для сотрудников, проработавших на заводе 15 и более лет. И сегодня на предприятии трудится несколько ветеранов-долгожителей, чей стаж работы составляет 50 и более лет. По мнению руководства завода, наличие в штате опытных рабочих-наставников помогает молодежи быстрее и полнее освоить премудрости непростой профессии корабелов, отметил председатель профсоюзной организации ОАО "Восточная верфь" Геннадий Куницкий.

Особым предметом гордости для заводчан является рабочая династия Шуляковских.

 Ее уникальность заключается в том, что, с тех пор как основоположник династии Иван Федорович Шуляковский пришел на завод в 1952 году, все мужчины в этой семье начинают свою трудовую деятельность на "Восточной верфи" в качестве слесарей-монтажников по сборке корпусов металлических судов. В начале 1980 годов в бригаду слесарей-монтажников по сборке корпусов металлических судов, которую возглавлял Шуляковский-старший, пришли два его сына – Анатолий и Владимир. Спустя время к ним присоединился младший брат, Иван, который сейчас сам является бригадиром. К 1990 году вообще сложилась уникальная ситуация: на "Восточной верфи" работала вся семья Шуляковских – отец, мать, Галина Васильевна (она трудилась швеей по пошиву судовых тентов, чехлов и т.д.) и трое сыновей.

- Я тогда учился во Владивостокском судостроительном техникуме и проходил на заводе практику, а уже потом устроился сюда на работу окончательно, - вспомнил Иван Шуляковский-младший. – А впервые я появился на заводе после восьмого класса, на летних каникулах. Отец брал для меня разрешение на работу в райисполкоме, потому что мне тогда исполнилось только 15 лет.

- А всего на заводе в разные годы работало семь Шуляковских, - рассказал Анатолий Иванович Шуляковский. - Отец, мать, три сына и две жены сыновей. Настоящая династия.

ОАО "Восточная верфь". Анатолий и Иван Шуляковские за работой, Фото с места события собственное

ОАО "Восточная верфь". Анатолий и Иван Шуляковские за работой, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, РИА PrimaMedia

К сожалению, Иван Федорович Шуляковский уже ушел из жизни. Галина Васильевна Шуляковская – на пенсии. Средний сын Владимир сменил профессию – занялся предпринимательством, и, говорят, весьма успешно. Тем не менее, семейная традиция не прерывается. 17-летний старший сын Ивана Ивановича Шуляковского после окончания школы поступил во Владивостокский судостроительный техникум и, по словам отца, уже нацеливается на работу на "Восточной верфи".

- Конечно, Шуляковские – это лицо "Восточной верфи", - поделился своей точкой зрения начальник участка цеха №16 ОАО "Восточная верфь" Сергей Бекерев. - Классные слесари-монтажники. Без таких опытных и квалифицированных работников представить завод невозможно.

ОАО "Восточная верфь". Иван Шуляковский (слева), Сергей Бекерев (в центре) и Анатолий Шу, Фото с места события собственное

ОАО "Восточная верфь". Иван Шуляковский (слева), Сергей Бекерев (в центре) и Анатолий Шу, Фото с места события собственное. Автор фото: Куликов Александр, РИА PrimaMedia

Напомним, одно из самых стабильных и инновационных предприятий Владивостока – ОАО "Восточная верфь" на протяжении многих лет успешно выполняет государственный оборонный заказ. И в настоящее время готово к решению новых задач по развитию военного кораблестроения в Российской Федерации.

Как сообщало ранее РИА PrimaMedia, одним из главных результатов модернизации завода, начатой в начале 2000-х годов генеральным директором "Восточной верфи" Игорем Ивановичем Мирошниченко, стало создание эффективной команды управленцев-профессионалов и высококвалифицированного рабочего коллектива. Сегодня на заводе трудится немало рабочих, имеющих средне-специальное, а то и высшее образование. На завод охотно идут молодые. Это говорит в первую очередь о том, что у предприятия есть будущее, сообщил главный инженер ОАО "Восточная верфь" Анатолий Дороговцев

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia