Около 100 "черных археологов" орудуют в Приморье - Надежда Артемьева

Расхитители древностей продают достояние края в Китай на сувениры, уверяет специалист ДВО РАН (ВИДЕО)

"Черные археологи" продают награбленные в Приморье исторические древности в частные коллекции или в Китай, где достояние средневековой истории края идет на сувениры. По предварительным данным, сегодня в крае орудуют около 100 недобросовестных "раскопщиков", сообщила в ходе прямого эфира PrimaMediaLIVE заведующая сектором средневековой истории, археологии и этнографии Дальнего Востока и ДВО РАН Надежда Артемьева.

"Мы не вели подробных подсчетов, но есть информация, что сейчас есть около 100 людей, имеющих металлодетекторы, которые активно грабят наши памятники. Это беда, причем очень большая", - сообщила Надежда Артемьева.

По ее словам, все найденные ими вещи идут в частные коллекции, а также активно продаются за границей.

"В Китае сейчас вошли в оборот многочисленные подделки. Китайцы, как известно, могут из бронзы сделать такую вещь, почти не отличимую от оригинала. А у нас есть много тех самых “чистых” артефактов", - добавила она.

Надежда Артемьева напомнила, два года назад на таможне была задержана крупная партия с большим количеством древностей, предназначенных для продажи в Китае.

Она добавила, что осенью вышла поправка к закону "Об объектах культурного наследия", увеличивающая наказание за испорченный культурный слой, сбыт и покупку исторических артефактов, которая значительно ужесточает наказание за расхищение ценностей.

"В прошлом году у нас было четыре судебных процесса с "черными археологами". В итоге мы получили в общей сложности 200 рублей. Теперь же за подобное можно получить 800 тысяч штрафа, плюс лишение свободы. Теперь это не административная, а уголовная ответственность. И мы очень надеемся, что подобные товарищи сильно призадумаются, прежде чем идти грабить памятник. Но теперь у них пошел своего рода азарт, поймают или нет. Мы надеемся, им мало не покажется", - отметила Надежда Артемьева.

По ее словам, в задержании "черных археологов" часто помогают жители населенных пунктов, где ведутся археологические раскопки.

Археолог отметила, что территория Приморья обладает ценнейшим историческим пластом. Сейчас известно множество памятников, относящихся средневековью. Среди них - памятники Империи Цзинь и Золотой Империи Чжурчжэней. Более 30-ти памятников, относящихся только к государству Восточное Ся, тоже являвшимся Чжурчжэньским государством. Около 50 памятников, относящихся к империи Цзинь, датируемых началом XII века.

Полностью интервью Надежды Артемьевой можно прочитать здесь.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia